Сказка про котенка и его друзей

Трудно представить себе полноценное детство без сказок. По сей день они являются друзьями малышей и помощниками взрослых. Иногда родителям бывает трудно найти общий язык с ребенком и добиться послушания. Тогда и приходят на помощь интересные и поучительные истории, особенно если их главные герои понятны и хорошо знакомы малышу. Предлагаем сказки про котят для детей дошкольного возраста. Тем более что эти симпатичные персонажи и в жизни всегда готовы обратить на себя внимание ребенка.Сказка про котенка

Как черный котенок нашел дом и друзей

В Рождество происходят невероятные чудеса и сбываются самые удивительные мечты. Эта сказка про черного котенка, который испытал волшебство рождественского праздника на себе.

Котенок родился в начале лета, у него было теплое жилище в подвале старого дома и заботливая мать. Но в конце осени приехали люди на страшных машинах и стали рушить старый дом, чтобы построить на его месте новый и красивый. Мама-кошка только ушла на охоту, и малыш оставался один, когда зарычала строительная техника. Котенок испугался и бежал куда глаза глядят, а когда опомнился, понял, что заблудился. С тех пор он стал жить сам, как бродяга. Очень грустно быть одиноким и даже не иметь имени. И малыш начал искать друзей, присматриваясь к детям, но у всех уже были питомцы.

Однажды зимним утром его внимание привлекло открытое окно на первом этаже многоквартирного дома, оттуда доносился задорный детский смех и приятно пахло вкусной едой. Котенок осторожно заглянул через стекло: комната красиво сверкала какими-то огоньками и блестящими штуками. В центре стояла ель в таких же огнях, а под ней куча всяких коробок и свертков в ярких обертках. В комнате никого не было, дети смеялись за стеной, котенок решил немного посидеть под красивым деревом и отогреться после морозной ночи.Сказка про черного котенка

Только он устроился поудобней, как за дверью послышались радостные восклицания: "Рождество! Рождество наступило!" – в комнату вбежали дети и бросились к сверткам под елкой. Когда среди подарков они обнаружили маленького гостя, то закричали еще радостнее и громче: "Ура, нам подарили котенка! Будем звать его Черныш!"

Так черный котенок обзавелся именем и домом, а главное, у него появились настоящие друзья.

Сказка про маленького котенка-непоседу

Рыжик был самым любопытным среди своих братьев и сестер. Маме-кошке приходилось с ним нелегко. Как только она отлучалась, чтобы добыть еды, непослушный котенок покидал безопасный двор дома, где на теплом чердаке было обустроено их жилище. Ему хотелось побыстрей познакомиться с большим миром, о котором так интересно рассказывала мама. Поэтому, несмотря на ее предостережения и запреты, Рыжик каждый день исследовал новые территории вокруг дома.

На этот раз его внимание привлек большой раскидистый клен, растущий на соседней улице. Рыжик знал, что еще очень мал, чтобы взбираться на такую высоту самостоятельно, но какой, должно быть, с верхушки дерева открывается вид! И если бы его любопытство не взяло верх, сказка про котенка по имени Рыжик могла не состояться.

Прекрасный мир высоты

Взбираться по стволу клена было довольно легко, молодые коготки впивались в кору, а лапы, казалось, не знали усталости. Одна, вторая, третья ветка, и уже видны крыши домов, а огромные машины не кажутся такими страшными, потому что теперь на них можно смотреть сверху вниз.

На соседнюю ветку села птица и весело защебетала. Никогда еще Рыжик не видел этих существ так близко. Хотел подобраться еще ближе, но птица почему-то не захотела с ним знакомиться и, взмахнув крыльями, была такова. Котенку понравилось, как она это делает. Ему тоже хотелось иметь такие лапы с перьями, чтобы можно было быстро оказаться в любом месте. Хочешь - на крыше соседнего дома, хочешь - на верхушке ели в городском парке. Размышляя о преимуществах полета, Рыжик вдруг осознал, что понятия не имеет, как спуститься с покоренной высоты. Это было странно и страшно одновременно. Почему его лапы знали, как взобраться по стволу дерева, а как спуститься - нет?Сказка про маленького котенка

В зеленой ловушке

Сказка про котенка продолжается, а Рыжик тем временем понял, что пора звать на помощь. Может, мама-кошка услышит и спасет, как в прошлый раз, когда он свалился в канаву. Крики котенка о помощи услышала девочка, игравшая на лужайке рядом с соседским домом. Она пробовала влезть на дерево, но безрезультатно. "Прости, я еще слишком мала!" – крикнула девочка и побежала домой.

Следующим на жалобное мяуканье обратил внимание пожилой мужчина. Он долго присматривался, но когда увидел Рыжика среди густой листвы, глубоко вздохнул и сказал: "К сожалению, я слишком стар, чтобы карабкаться по деревьям, прости, дружок".

Мимо клена проходили спешащие люди, им некогда было даже поднять голову. На улице темнело и становилось прохладно, а помощи все не было. Рыжик был напуган и от страха затих. Вдруг послышался тревожный и родной зов мамы-кошки: вернувшись домой, она не нашла свое непослушное дитя и отправилась на поиски. "Я здесь, на дереве, не могу спуститься!" – изо всех сил кричал Рыжик.

Кошка услышала его и в мгновение оказалась рядом с кленом. Несколько ловких прыжков - и мама уже ласково облизывала сорванца. Однако сказка про котенка на этом счастливом моменте не заканчивается, ведь с дерева по-прежнему предстояло спуститься.Сказки про котят для детей

Важный урок

Немного успокоив сына, мама-кошка сказала, что пора возвращаться домой. Рыжик подумал, что она его понесет, как раньше, но ошибся. Кошка решила проучить сына, а заодно показать приемы виртуозного лазанья по деревьям. "Повторяй за мной", – сказала мама и стала ловко спускаться по стволу дерева. "У меня не получается, я пробовал", – хныкал Рыжик.

Кошка остановилась, внимательно посмотрела на своего сына, а затем сказала: "Ты - Кот, и относишься к благородному роду воинов. Мы не жалуемся и не плачем, потому что у нас есть не только гибкое тело и острые когти, но и храброе сердце. У тебя все получится, просто поверь в себя".

Рыжик вспомнил, как мама рассказывала истории про его храбрых диких предков, вызывавших уважение даже у самых свирепых животных. Любимой из них была то ли быль, то ли сказка про котенка, который тоже вначале был слабым и маленьким, а потом вырос в могучего льва – царя зверей.

"Я воин, и я смогу", – прошептал котенок и, сделав глубокий вдох, стал осторожно спускаться за матерью.

Спуск, в отличие от подъема, показался невероятно долгим, но оказавшись всеми лапами на земле, Рыжик почувствовал не только облегчение, но и гордость. Ему удалось поверить в себя и справиться со страхом.

Сказка про котенка и щенка

Многие слышали, что дружба между котами и собаками невозможна. Так думал и маленький котенок по имени Мурзик. Ему об этом сказал старый кот Тимофей, когда Мурзик собирался выйти погулять во дворе. Озадаченный услышанной новостью, котенок брел по зеленой траве, щурясь от яркого весеннего солнца. А ведь он так хотел подружиться с веселым щенком по имени Шарик, наблюдая за ним с чердака. Размышления Мурзика прервал задорный лай. Это был Шарик, который бежал навстречу Мурзику.Сказка про котенка и щенка

"Привет! Давай дружить", – сказал щенок. "Я бы с удовольствием, но ведь коты и собаки не могут быть друзьями", - ответил Мурзик. "Кто тебе это сказал?" – удивился Шарик. "Кот Тимофей, который живет на чердаке", - смущенно отвечал котенок. "Для дружбы не может быть запретов, главное, чтобы она была настоящей, а ворчливый кот сам дружить не умеет, поэтому так говорит".

Шарик и Мурзик стали хорошими товарищами, а Тимофей больше никому не дает глупых советов.