Санаторий "Голубая горка" (Хоста, Сочи): лечение и отдых, отзывы

«Голубая Горка» - это курорт санаторного типа, расположенный на территории Сочи в поселке Хоста. Его корпуса стоят в парковой зоне, занимающей площадь в девять гектаров в 800 м от моря. Вблизи возвышается гора Большой Ахун.

хоста сочи

Санаторий был создан в 1935 году. Он относится к курортам федерального значения и как лечебное учреждение обладает лицензией, согласно которой может осуществлять 44 вида оздоровительной деятельности.

В 1996 г. туристический комплекс получил новый статус - теперь это ведомственная здравница ООО "Газпром трансгаз Москва". В 2008 году в санатории была произведена реконструкция.

В этом курортном месте удачно соединяются вместе целебные природные факторы с лечебными мероприятиями для восстановления здоровья: теплое море, влажный субтропический климат, минеральные воды, лечение ваннами (Мацеста) и грязями Тамбуканского озера. Ритмичные звуки прибоя, похожие на биение сердца человека, снимают напряжение и успокаивают. Сюда едут, чтобы снять стресс, избавиться от депрессии, наладить питание, устранить некоторые проблемы со здоровьем и просто хорошо отдохнуть.

Санаторий «Голубая горка» имеет собственный галечный пляж, протяженностью 205 метров, который признается отдыхающими лучшим на всем побережье Большого Сочи.

Проживание

санаторий голубая горка

Гостей здесь размещают в трех зданиях, рассчитанных на 370 мест:

  • Корпус № 1. Двухместные номера из одной, двух и трех комнат. В этом здании находятся киноконцертный зал, столовая и детская комната.
  • Корпус № 2. Двухместные апартаменты из одной или двух комнат с удобной планировкой. На первом этаже имеется игровая комната для маленьких гостей.
  • Корпус № 3.Одноместные и двухместные номера высокой комфортности из одной или двух комнат.

Для отдыхающих с ограниченными возможностями передвижения апартаменты располагаются на первом этаже.

В каждом номере есть балкон, туалет, ванная с феном, телефон, телевизор, холодильник, кондиционер, набор для приготовления чая. Из окон можно полюбоваться видом на море и окружающие горы.

Еда

голубая горка сочи

Отдыхающие обеспечиваются питанием трижды в день. Система «шведский стол» позволяет каждому подобрать себе самый оптимальный набор блюд. При надобности предоставляется питание согласно диете.

Меню составляется медицинским работником и шеф-поваром с учетом рационального питания, возраста и других факторов. Столовая рассчитана на 400 мест.

Береговая зона

санаторий голубая горка лечение и отдых

Галечный пляж санатория «Голубая горка» (Сочи) оборудован шезлонгами, зонтиками, навесами, душевыми кабинами, раздевалками, туалетами, лежаками.

Расстояние от спальных корпусов до пляжа в 800 метров можно преодолеть за 20 минут пешком или на автобусе, который курсирует туда и обратно четыре раза в день.

На пляже предоставляется оборудование и снаряжение для всех видов водного спорта и развлечений. На его территории располагается кафе-бар, в котором представлен широкий выбор напитков, закусок и мороженого. А также есть спортплощадка и места для отдыха с детьми. Летом здесь проводятся различные развлекательные мероприятия.

Инфраструктура

санаторно курортный комплекс голубая горка

Территория санатория благоустроена (ухожена, утопает в зелени и цветах), но отличается неровным рельефом: много спусков и подъемов. Неподалеку есть тисосамшитовая роща, которая используется для оздоровительных пешеходных прогулок.

В инфраструктуре здравницы «Голубая горка» (Сочи) имеется SPA-комплекс с джакузи, сауна, хаммам, русская баня, кабинет для косметических процедур, зал для занятий на тренажерах, спортплощадки, теннисный корт, киноконцертный зал, библиотека, конференц-зал, экскурсионное бюро, стоянка для автомашин, Wi-Fi на всей территории.

Профиль

Медицинская специализация санатория «Голубая Горка» выглядит так:

  • сердечно-сосудистая система;
  • периферические сосуды;
  • костно-мышечная система;
  • нервная система;
  • женская половая сфера;
  • мочеполовая система;
  • органы дыхания;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • детские болезни.

санаторий голубая горка цены

В оздоровительном центре работает квалифицированный медицинский персонал в количестве 65 человек, в том числе 17 сертифицированных медиков и 48 медсестер. Отдыхающих консультируют доктора, имеющие сертификат: кардиолога, невропатолога, гинеколога, детского лекаря, ларинголога, терапевта, зубного врача, рефлексотерапевта, доктора УЗИ, доктора восстановительной медицины, специалиста клинической лабораторной диагностики, физиотерапевта, врача функциональной диагностики.

Восстановить самочувствие помогают природные лечебные факторы:

  • морские купания;
  • воздух, насыщенный солями;
  • минеральные воды для ванн, сероводородные, радоновые (Мацеста);
  • грязи: иловая сульфидная из озера Тамбукан, нафталан и бишофит;
  • питьевая минеральная вода гидрокарбонатная натриевокальциевая из местного месторождения.

Для восстановления здоровья имеется обширная лечебная база. В стенах здравницы осуществляется:

  1. Физиотерапия с применением аппаратов.
  2. Бальнеологические процедуры.
  3. Врачевание грязями.
  4. Ингаляции.
  5. Методы, используемые для восстановления физического и психологического состояния человека - диетотерапия, оздоровительная физкультура, йога, музыкальная терапия, а также лекарственная терапия, фитотерапия, мониторная очистка кишечника, талассотерапия, биорезонансная терапия, терренкур.

Диагностическая база санатория

В санатории осуществляется лабораторная и функциональная диагностика. В первом случае это биохимические и общеклинические показатели. А во втором - спирометрия, энцефалография, динамометрия, велоэргометрия, УЗИ-диагностика, мониторинг по Холтеру, ЭКГ, кольпоскопия, экспресс-диагностика на АПК «Резервы здоровья», «Стабилан»

Цены санатория «Голубая горка» варьируются в зависимости от времени и места размещения. Средняя стоимость в сезон на одного человека составляет около 4000 рублей в сутки. В оплату пребывания в санатории входит:

  • проживание;
  • трехразовое питание;
  • лечение по рекомендациям доктора;
  • использование пляжа, тренажеров и спортивных площадок;
  • предоставление услуг детской комнаты;
  • библиотека;
  • плановые развлекательные мероприятия;
  • медицинская помощь круглые сутки;
  • Wi-Fi.

Здравница осуществляет лечение на самом современном оборудовании отечественных и иностранных изготовителей. Программы лечебных мероприятий предусматривают сроки пребывания в санатории - 14 и 21 день. Прием отдыхающих осуществляется круглый год. Это еще один плюс, за который туристы любят санаторий «Голубая горка».

Лечение и отдых на Черном море гарантированно улучшат ваше здоровье, повысят жизненный тонус и укрепят иммунитет. Часто многие заболевания легче поддаются излечению на море, в результате этого продолжительность периодов ремиссии увеличивается. Опытные специалисты в санатории практикуют лечение каждого пациента по индивидуальной программе.

Санаторно-курортный комплекс «Голубая Горка» подарит вам здоровье, спокойствие, доступность уединения и релаксации, избавление от толпы «диких» отдыхающих. А чудесный собственный пляж здравницы станет для вас настоящей находкой.

Детский отдых

Здравница «Голубая горка» (Хоста, Сочи) предлагает все условия для семейного отдыха. Принимаются дети с 4-х лет. Для маленьких гостей на территории действует клуб «Солнышко». В нем малыши находятся под наблюдением опытных педагогов-аниматоров. Для них созданы все условия для занятий по интересам: дети могут порисовать, поиграть в развивающие игры, посмотреть мультфильмы, позаниматься на детских площадках и пр.

Деловой туризм

В санатории предоставляется возможность организации бизнес-встреч и конференций. Для этого используется киноконцертный зал и четыре аудитории, оборудованные всем необходимым.

Адрес санатория: поселок Хоста (Сочи), улица Шоссейная, 15 Поездка от курортного центра до аэропорта Адлер займет 20 мин. До железнодорожной станции можно доехать за 5 мин.

Комментарии постояльцев

санаторий голубая горка отзывы

Отзывы о санатории «Голубая горка» отличаются большим разнообразием. Все зависит от того, с какой целью человек посетил это место. Если ему нужны постоянные развлечения и обильная еда, то для такого отдыха лучше выбрать другое место.

Люди же, которые приехали с целью поправить свое здоровье, получить квалифицированную медицинскую помощь и наладить рациональное питание, неизменно оставляют очень теплые отзывы. Отмечают прекрасные климатические условия, отличное медицинское обслуживание, чистоту в номерах и на территории, замечательный пляж, продуманную систему питания. Для полноценного отдыха и оздоровления здесь есть все условия.

К недостаткам относят удаленность береговой зоны, нерегулярность рейсов автобуса на пляж, трудности преодоления спусков и подъемов и отсутствие бассейна. Но эти недостатки с лихвой компенсируются наличием чудесного целебного воздуха, теплой морской воды и благожелательного отношения персонала санатория.