Курортный Адлер: аэропорт готов к встрече гостей

Один из самых крупных воздушно-транспортных узлов в авиалиниях России располагается в курорте Сочи (Адлер). Аэропорт является международным и принимает туристов со всех уголков мира, которые приезжают не только отдохнуть, но и насладиться лечебным климатом побережья.

Адлер. Аэропорт

Здание

Каким перед нами открывается Адлер? Аэропорт с первых шагов удивляет своим величием. Здание пережило свое второе рождение во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Сегодня это сооружение из стекла и металла в стиле хай-тек приятно радует прибывающих.

Три этажа здания содержит в себе VIP-терминал, пять помещений для конференций и встреч и даже уютный итальянский дворик. Парковка рассчитана более чем на 1000 автомобилей.

Отличается новый аэропорт наличием арт-проектов и концертов на его территории.

Услуги

Чем же может порадовать Адлер? Аэропорт предоставляет широкий спектр услуг. Все здесь есть - Duty Free и много магазинов, аптечный и медицинский пункты, хранение багажа и его упаковка, прокат автомобиля и бесплатный Wi-Fi, рестораны и кафе. С последними стоит быть предусмотрительнее, потому что не во всех заведениях предоставлено меню, а цены завышены до десяти раз. Поэтому, опрометчиво решив заказать водички в ближайшем кафе, не удивляйтесь счету. Сэкономить можно в весьма демократичных закусочных – Subway.

сочи адлер аэропорт

Несмотря на современное здание аэропорта, сервис в большинстве своем остается пока на уровне «совкового». Официанты не торопятся вас обслужить, сотрудники пункта досмотра могут и нагрубить, сотрудники транспортной полиции не преминут взять взятку, чтобы не выписывать вам штраф за курение. Будьте готовы к тому, что информация на табло не всегда соответствует действительности.

Транспорт

Если вы прилетаете в Адлер, аэропорт станет отправной точкой путешествия. На каком виде транспорта оно продолжится, выбирать вам. Недалеко от аэропорта находится остановка автобусов. Ходят они регулярно и могут доставить в такие пункты назначения, как торговый центр Адлера, ж/д вокзал Сочи, с. Молдовка, с. Голицино, с. Липники, пос. Красная Поляна. Маршрутки тоже курсируют, но по сравнению с ценой билета на автобус (35 рублей, багажное место – 20), они несколько дороже.

Очень комфортный вид транспорта – аэроэкспресс. Это электропоезда, развивающие скорость до 160 км/ч. Однако ходят они строго по расписанию и всего четыре раза в сутки.

Местные таксисты с удовольствием предоставят вам свои услуги. Стоит учесть, что они очень темпераментные и в погоне за клиентом хватают багаж и норовят склонить вас на дорогостоящую поездку. Хотя торг, как говорится, уместен.

аэропорт адлер

Интересные факты

  1. Аэропорт (Адлер) был официально открыт в 1945 году. Но основан он в 1941-м для защиты побережья во время войны.
  2. Именно по этой причине посадка самолета возможна только со стороны моря. К северу и северо-востоку от аэропорта этому препятствую горы.
  3. Аэродром был построен за рекордные 50 дней силами местных жителей.
  4. За весь период работы аэропорта из него отбыло более 60 млн пассажиров.
  5. Здание современного трехэтажного аэропорта строили на протяжении 18 лет – с 1989 по 2007 год.
  6. В жаркие дни зимней Олимпиады в Сочи аэропорт обеспечивал 575 взлетно-посадочных операций в сутки.
  7. В 2010 году в Новой Зеландии на однодолларовой монете местные нумизматы увидели изображение аэропорта в Сочи.