Минское шоссе: описание и история

Минское шоссе (Москва) одно из самых чистых экологических мест области. Вдоль трассы расположено много старых дач. Большая часть земель застроена, в результате недвижимость там значительно повысилась в цене. Рядом с Минским шоссе находится Можайское водохранилище. Трасса расположена вблизи Рублевки.

История Минского шоссе (Московская область)

Минское шоссе было построено несколько десятилетий назад, поэтому история его совсем недавняя. Трасса появилась после попыток выпрямить Можайскую дорогу. Она проходила через населенные пункты, что сильно снижало пропускную способность.

Поэтому правительством СССР было принято решение проложить новое шоссе. Сначала оно получило название «М1Беларусь», а потом получило второе название – Минское. Это наименование и закрепилось за трассой. Она пролегает по живописным и экологически чистым подмосковным местам.минское шоссе

Особенности Минского шоссе

Минское шоссе считается одним из перспективных. Но у трассы пока есть много недочетов. В каждую сторону машины могут передвигаться только в два ряда. Качество дорожного покрытия также оставляет желать лучшего. Особенно дорога плохая рядом с Лесным городком и на подъезде к Голицыно. Существенно затрудняют движение множество светофоров и железнодорожных переездов. Снижают пропускную способность трассы и гипермаркеты, построенные вдоль дороги.

Часть проблем с Минским шоссе была решена в 2008 г., когда открылась новая развязка, соединяющая данную трассу с Киевской. Дальше началось строительство еще одной развязки – Крекшино-Жаворонки. Ремонт участка с 33-45 километр завершился в 2012 г. Модернизация Минского шоссе подразумевает строительство новых путепроводов, пешеходных надземных переходов и развязок.

минское шоссе москва

Была запланирована (после полной проработки проекта) прокладка дублера трассы длиной 20 километров. Дорога должна огибать северный район Одинцово. По проекту, проезд должен быть платным. Предполагалось, что после завершения работ направление станет одним из самых перспективных для загородного строительства.

Описание достопримечательностей Минского шоссе

Участки по Минскому шоссе ценятся из-за красот природы, реликтовых хвойных лесов, чистых прудов и рек. Они очень богаты рыбой и водоемы быстро «обросли» домами. Мест для строительства недвижимости уже осталось очень мало, поэтому она имеет высокую стоимость.

Вдоль Минского шоссе в лесах, много ягод и грибов. За счет экологически чистого района дары природы можно употреблять в пищу без опаски. Часть поселков вдоль трассы приобрели статус элитных и дорогих. В районе минского шоссе много старинных сел, оставивших свой яркий след в истории России.

участки по минскому шоссе

Минское шоссе прославилось древними сооружениями. Которые находятся вдоль дороги. До сих пор можно встретить оборонительные земляные валы. Они находятся на месте старинного Рузского городища. Привлекает внимание Дмитровская церковь, которая была построена еще в 1792 г. и сохранилась да наших дней.

Одной из главных достопримечательностей Минского шоссе является поселок Переделкино. Он находится всего в восьми километрах от МКАДа. В 1935 г. в этой местности Сталин разрешил строительство дач по немецкому проекту. Одним из первых отстроился Александр Фадеев и еще несколько писателей.

В 1950-х гг. в поселке появился Дом творчества. Это здание достояло и до наших дней. Но туристов больше привлекают в Переделкино (Минское шоссе) дачи-музеи К. Чуковского, Б. Окуджавы и Б. Пастернака. На некоторых дачах гостили Солженицын и Ахматова.московская область минское шоссе

В «Лесном городке», находящемся в 15 километрах от МКАДа, построены в основном генеральские дачи, имеющие большие наделы. Это земли Министерства обороны. Дома в Жаворонках, расположенного чуть дальше от «Лесного городка», были получены в большинстве своем работниками Совмина. Среди других известных «стародачных» поселков – Грибово, Крекшино и Зайцево.

Самый старый город Минского шоссе

Минское шоссе имеет свой реликт – Можайск. Это самый старый город трассы. Первое упоминание о населенном пункте в летописях датировано 1231 г. В те времена в Можайске были построены Никольский и Петропавловский соборы. Они сохранились и до наших дней. На берегу Москвы-реки уже шестой век стоит Лущецкий монастырь. Он был основан князем Андреем и отцом Ферапонтом Можайским.