Можайское водохранилище: рыбалка и отдых

Можайское водохранилище является крупнейшим искусственным водоёмом на территории Можайского района Московской области. Оно было образовано в 1960—1962 в результате сооружения гидроузла на Москве-реке, выше города Можайска.

Основные характеристики

Длина водоема составляет около 47 км, ширина 3.5 км, глубина до 22.5 м, общая площадь 30.7 кв км. Над поверхностью водоема выступает остров «Гороховский». Несколько лет назад водоем был судоходным. Но на сегодняшний день он выполняет роль водохранилища и служит для снабжения водой Москвы и регулирования стока Москвы-реки. можайское водохранилищеИз-за своих больших размеров в народе водохранилище называют «Можайское море». Это популярное место отдыха туристов. В водохранилище живет многочисленная рыба: окунь, плотва, лещ, судак, щука, ерш, подлещик, линь, угорь. Раки, которые водятся в водоеме, свидетельствуют о чистоте его воды. Верхняя часть Можайского водохранилища заросла камышом. Берега водохранилища причудливой формы, с многочисленными заливами, которые явились следствием затопления оврагов. Некоторые берега обрывистые, с забитым корягами дном, что способствует хорошей рыбалке. По берегам водоем застроен дачными поселками, домами отдыха и туристическими базами. В летний период неорганизованные туристы разбивают там палаточные поселения.

Рыбалка

Рыбная ловля на Можайском водохранилище - основное развлечение и удовольствие во время отдыха. Разнообразие берегового рельефа, глубины Можайского водохранилища позволяет ловить рыбу на различные снасти.

Крутые овражистые берега принуждают рыбаков остановить свой выбор на спиннингах. Рыбалка платная, и необходимо предварительно купить путевку. Вокруг водохранилища много баз, где можно приобрести снасти, остановиться на ночлег. Расположены они в непосредственной близости к воде. можайское водохранилище рыбалкаРыбачат в любое время года, не менее хороша и интересна зимняя рыбалка. Можайское водохранилище сковывает льдом в конце ноября, и держится он до середины апреля. Толщина льда достигает одного метра. В водоеме водится множество видов рыб, но основные - это окунь и щука. В процессе зимней рыбалки удается зацепить на крючок налима. Бытует мнение, что в Можайском море рыба сытая, ленивая и капризная. Для того чтобы ее поймать, нужны какие-то специальные хитрости и особенная наживка. На самом деле в природе сытой рыбы не бывает, она через какое-то время становится голодной. А для хорошего клева необходимо учитывать погоду (в жару рыба клюет плохо, лучше ловить ранним утром или на закате, когда становится прохладнее), индивидуальные особенности каждой рыбы, специфику рельефа прибрежной зоны и дна водоема, да и настрой рыбака имеет не последнее значение.

Отдых

На водохранилище есть все условия, необходимые для комфортного отдыха. Огромная водная гладь прогревается летом порой до тридцати градусов. По берегам водоема располагается много пансионатов, домов отдыха и санаториев. Также отдыхающие могут снять жилье в частных домах. глубины можайского водохранилищаВпечатляют великолепные виды на Можайское водохранилище. Рыбалка - это один из способов насладиться особой красотой восхода и заката. Чистый воздух и чистая вода, прекрасные лесные массивы, возможность порыбачить или просто покататься на лодке сделают отдых приятным и незабываемым. Для тех, кто не любит рыбалку, предлагаются пешие прогулки по лесу, собирание ягод и грибов, велосипедные прогулки. Зимой предлагается катание на лыжах и коньках. На Можайское море можно приехать как на выходные дни, так и на более длительный отпускной период. Благодаря прекрасно развитой инфраструктуре у туристов останется прекрасное впечатление об отдыхе и возникнет желание впоследствии вернуться туда снова.

Санаторий «Можайский»

Этот санаторий расположился в экологически чистой зоне. Он готов принять 350 гостей в комфортабельных спальных корпусах.зимняя рыбалка можайское водохранилищеВ санатории целый комплекс оздоровительных процедур, которые проводятся квалифицированным медицинским персоналом на современном лечебно-диагностическом оборудовании. В санатории есть все необходимое для любителей активного отдыха: спортивные площадки и залы для занятий волейболом, баскетболом, теннисом, футболом. На территории санатория есть великолепные бассейн и сауна. Отдыхающим предлагается четырехразовое питание. Работает прекрасное кафе-бар «Лесная фантазия». По вечерам проводятся тематические развлекательные вечера, дискотеки.

База отдыха «Москворецкое»

Это еще одно популярное место отдыха на Можайском водохранилище. База отдыха располагается на полуострове, покрытом смешанным лесом. С двух сторон остров омывается Можайским морем. В зоне отдыха имеется свой пруд, в котором плавает специально разведенная разнообразная рыба. База отдыха принимает одновременно до ста пятидесяти человек. Отдыхающим предлагаются для проживания комфортабельные корпуса и отдельные коттеджи. В главном корпусе работают кафе и магазин. Также при желании отдыхающим предоставляется возможность посетить сауну и бильярд, спортивные площадки для волейбола и футбола.

Дом отдыха «Красновидово»

Дом отдыха относится к МГУ им. Ломоносова и расположен в живописном месте на берегу Можайского водохранилища. Вниманию отдыхающих предлагаются два корпуса с комфортабельными номерами. Также база богата разнообразным инвентарем, который можно взять напрокат. Для детей работает оздоровительный лагерь «Юность», расположенный в отдельном жилом корпусе.

Бородинский хутор

Расположен в месте слияния водохранилища и реки Колочь. Это наиболее комфортное место для проведения праздников, корпоративов, семейного отдыха. Отдыхающим предлагаются катания на квадроциклах. можайское водохранилище базыТрассы разработаны для людей с различными навыками вождения. Большое удовольствие доставят и лесные прогулки на лошадях. Конные прогулки можно осуществить по групповым или индивидуальным маршрутам. Все они пролегают по местам сражений и боевой славы русских героев времен войны 1812 года. Интересно посетить музей Бородинской битвы, Спасо-Бородинский монастырь, проехать по древней Старо-смоленской дороге. Отдыхающим предлагаются яркие и захватывающие ролевые игры и реконструкции исторических событий на Бородинском поле.

Эко-ферма «Ваньково»

Эта зона отдыха позволит насладиться красотами природы и познать все прелести деревенского быта.можайское водохранилище отдых Для проживания предоставляются рубленные деревянные дома. Предлагается знакомство с домашними животными. Питание состоит из экологически чистых продуктов, с процессом приготовления которых познакомят прямо на ферме. Такой спокойный отдых смогут оценить по достоинству городские жители, уставшие от шума и постоянной суеты. Также для большего расслабляющего эффекта предлагаются СПА-услуги.

Пляж «Ильинский»

Прекрасно обустроенный пляж на Можайском водохранилище. На побережье построены беседки с мангалами для шашлыка, прекрасные площадки и корты для групповых игр. Предлагается прокат катамаранов, яхт и водных мотоциклов. Сам пляж и дно песчаные. На территории очень чисто. Построена парковка для автомобилей.

Яхт-клуб

Grand Marina Club – это первый клубный поселок, построенный с собственным яхт-клубом и удобными причалами. Основная концепция поселка – обеспечение полного комфорта, соответствующего мировым стандартам. В яхт-клубе созданы все условия для того, чтобы каждый отдыхающий смог оценить и полюбить прекрасный отдых на яхтах. Желающим предоставляются услуги по хранению яхт до новой навигации. Территория яхт-клуба закрыта для случайных посетителей.ловля на можайском водохранилище Можайское водохранилище - это всего лишь одно из многих мест отдыха в огромной России, по своей красоте не уступающее лучшим мировым курортам. Экологически чистая зона позволит поправить здоровье. Необычайная тишина, которая нарушается только пением птиц и шумом листвы, положительно скажется на состоянии нервной системы. Достаточно один раз посетить, чтобы потом полюбить навсегда Можайское водохранилище. Базы отдыха предлагают спортивные и увеселительные развлечения на любой вкус. Выбрав поездку на Можайское водохранилище, отдых можно совместить с реальной возможностью сэкономить значительные средства на длительных, утомительных и дорогостоящих перелетах. В результате постоянной гонки за модой «отдыхать за рубежом» мы очень часто забываем, в какой великолепной и богатой стране мы живем.