Базы отдыха Виштынецкого озера

Большинство людей с приходом лета начинают подыскивать место для проведения отпуска. Конечно же, можно отправиться на какой-то знаменитый заграничный курорт, однако такой выбор не каждому по карману. Но не стоит расстраиваться раньше времени, в России также немало уникальных мест с живописной природой. Наша страна богата густыми лесами, чистейшими водоемами. Тем, кто подыскивает место для проведения летнего отпуска, можно посоветовать отдых на Виштынецком озере в Калининградской области. На его берегу хорошо развита инфраструктура. Здесь имеются многочисленные базы отдыха, которые ежегодно радушно приглашают гостей.

Во время отдыха можно вдоволь насладиться красивейшими пейзажами. Природа здешних мест располагает к релаксу. Проведя даже несколько дней на берегу озера, каждый человек зарядится положительной энергией и восстановит утраченные силы.виштынецкого озера

Кратко о водоеме

Виштынецкое озеро (Калининградская область) в регионе считается самым большим, причем не только по площади (почти 18 км2), но и по показателю глубины. Что касается последнего, то встречаются места, где дно отдаляется от поверхности водоема на 54 м. Такие глубины для озер ледникового происхождения в пределах нормы. Самых больших впадин всего шесть. Участков с глубиной до 10 м мало, они занимают только около 30 % от общей площади. На остальной же территории этот показатель составляет 15-20 м. Сформировался водоем 20 тысяч лет назад. По своему возрасту он обгоняет даже Балтийское море. Не зря Виштынец является гордостью всей Калининградской области. Для того чтобы сохранить фауну и флору и провести научные исследования, в 1975 г. ему присвоили звание памятника природы.

Вода в озере довольно чистая. Уровень прозрачности составляет до 8 м. На протяжении всей площади водоема он может меняться – колебания варьируются в диапазоне 2 м. И только в районе Западного залива во время цветения прозрачность снижается до 1 м.

В озеро впадает около 12 рек разных размеров. Вытекает только одна – р. Писса. Несмотря на большую глубину, прогревается водоем хорошо. Купальный сезон продолжается до начала октября. Водоем является крупным источником питьевой воды, используемым Центральной Европой.

В зимний период озеро покрывается толстым ледовым покровом, который в некоторых местах доходит до 50 см. Однако этот показатель может меняться в связи с погодными условиями.виштынецкое озеро калининградская область

Особенности отдыха

Незабываемые впечатления получит каждый, кто выберет для отдыха Виштынецкое озеро. Базы отдыха предлагают оборудованные песчаные пляжи. Администрация следит за порядком и чистотой. Благодаря тому, что дно водоема пологое и возле берегов отсутствуют резкие перепады глубины, здесь можно смело отдыхать с маленькими детьми.

Любители рыбалки также не разочаруются. Всего в водоеме обитает больше 20 видов рыб. На удочку попадаются плотва, окунь, налим. При желании можно отправиться и за щукой. Ловят рыбу как с берега, так и с лодки. Учитывая высокий уровень прозрачности водоема, отдыхающие могут заниматься дайвингом. Подводный мир озера очень интересный, скучать не придется.

На береговой линии часто можно встретить лебедей и уток. Они совершенно не боятся людей, поэтому каждый желающий может покормить их прямо с руки.

Обязательно надо посетить ландшафтный парк, который носит интересное название – Роминтенская пуща. Располагается он со стороны западного берега. По его территории свободно разгуливают дикие животные – кабаны, лисы, олени и прочие. При желании можно полюбоваться окружающими пейзажами прямо с воды. Для этого достаточно арендовать лодку или катамаран.виштынецкое озеро турбазы

Где находится озеро?

В данном регионе много разных водоемов. Однако популярность именно этого озера вышла далеко за границы области. Не только местные жители, но и приезжие из других городов проводят здесь свой отпуск. Водоем находится в Нестеровском районе. Часть береговой линии принадлежит Литовскому государству.

Многие туристы сначала приезжают в Калининград. Виштынецкое озеро от областного города находится довольно далеко (приблизительно в 180 км), поэтому придется добираться до курортной зоны около 4 часов. Путь можно проложить через Нестерово. На маршруте встречаются интересные объекты – р. Писса, старинные руины.

Виштынецкое озеро, Калининградская область: турбазы

Итак, место для отдыха выбрано, теперь надо ознакомиться с условиями проживания на здешней территории. Если туристы путешествуют на личном автомобиле, то можно расположиться на берегу озера, разбив палаточный городок. В последнее время свободное место найти становится все труднее, так как большинство территории занято турбазами и лагерями. Но не стоит отчаиваться, администрация оборудовала специальные места для кемпинга.

Базы отдыха Виштынецкого озера предлагают широкий спектр услуг. Создаются все условия для активного времяпрепровождения. Территории обустраиваются уютными беседками, есть домики со всеми удобствами.

Рассмотрим несколько турбаз, которые получили много положительных отзывов. Туристы оценивали по нескольким критериям: условия проживания, природа, пляж, развлечения.калининград виштынецкое озеро

«Виштынец»

В гуще леса на самом берегу озера возведен гостевой дом. В нем созданы все условия для круглогодичного отдыха. Туристы, отдыхающие здесь, получают массу положительных эмоций. Для гостей построен каминный зал, на территории работают баня и джакузи. На улице установлены беседки, проведено освещение. Есть специально оборудованная мангальная зона, где можно самостоятельно приготовить овощи или мясо на открытом огне. На берегах Виштынецкого озера растут древние сосны. Среди них можно уединиться и наслаждаться всплеском воды, пением птиц, чистым воздухом.

Гостевой дом предлагает услуги по аренде катамаранов и спортивного инвентаря. Можно посещать экскурсии. Рыбакам здесь тоже скучать не придется. Администрация учитывает все пожелания отдыхающих.

Для приготовления пищи оборудована кухня. На ней есть вся необходимая техника. Организованного питания здесь не предусмотрено, поэтому продукты придется закупать заранее.виштынецкое озеро базы отдыха

«Усадьба Заеца»

Бывшее здание лесничества было переоборудовано в уютную усадьбу. Теперь здесь может разместиться до 20 человек. Гостевой дом Виштынецкого озера часто используется для проведения торжеств. Для церемоний предназначен банкетный зал, который рассчитан на 30 посадочных мест.

После реставрации туристам предоставляются номера разных категорий: от стандарта до люкса. Всего сдается девять комнат. Наиболее уютно в усадьбе будут чувствовать себя те, кто предпочитает окружать себя комфортными условиями и неброской роскошью. Все ценители экотуризма останутся в восторге и увезут с собой массу положительных эмоций.отдых на виштынецком озере калининградская область

«Жемчужина»

На берегу Виштынецкого озера есть не только базы отдыха, но и лагеря для детей. Популярным оздоровительным центром считается «Жемчужина». Приезжих поселяют в номера, рассчитанные на 3-5 мест. Санузел на этаже. Питание организованное. Детей кормят пять раз в день. Столовой нет, все блюда привозные.

Как правило, смена длится 21 день, однако администрация устраивает и тематические кратковременные сборы. Всего за один заезд можно разместить до 70 человек.

Большинство развлекательных программ разработано для подростков 13-17 лет. Вожатые делают акцент на патриотическом воспитании и полноценном формировании личности. Также особое внимание уделяется творчеству. Есть отряды для детей от 8 до 12 лет. В них занятие проходит по упрощенной программе.

Администрацией организовываются походы, сплавы, велосипедные прогулки. Есть хороший песочный пляж, построен пирс, на территории оборудованы площадки для спорта.виштынецкое озеро калининградская область турбазы

Заключение

Самым лучшим местом для отдыха в Калининградской области является Виштынецкое озеро. Турбазы и лагеря, расположенные на берегу водоема, предоставляют комфортные условия с разнообразными развлекательными программами. Все туристы остаются довольными и рекомендуют их своим друзьям и знакомым. Есть здесь и такие базы отдыха, путевки на которые необходимо заказывать заранее, так как пользуются повышенным спросом, например ЮЭС.