Беговые лыжи – особенности выбора

Для несложных, непродолжительных походов, соревнований на скорость движения и обычных прогулок оптимальным вариантом являются равнинные, беговые лыжи. Инвентарь данного типа обладает продуманной скользящей поверхностью со специальными насечками, которые позволяют достигать оптимального сцепления со снегом.

Типы беговых лыж

беговые лыжи

Современные беговые лыжи делятся на категории коньковых и классических. Классический вариант идеально подходит для скоростного перемещения практически по любой более-менее накатанной трассе. Что касается коньковых моделей, то они отличаются повышенной жесткостью конструкции. Причем отыскать подходящую для передвижения на коньковых моделях трассу довольно сложно, так как для бега на таких лыжах требуется максимально ровная и в то же время плотная поверхность.

Классы беговых лыж

Производители современных беговых лыж привыкли условно разделять их на отдельные классы. Каждый класс беговых лыж обладает своими исключительными характеристиками, подходящими для применения в конкретных условиях. В настоящее время принято выделять следующие классы беговых лыж:

  1. Racing – наиболее сложный и быстрый класс лыж. Изделия данной категории отличаются незначительным весом и внушительной жесткостью. Применяются в основном профессиональными спортсменами для бега по подготовленным трассам.
  2. Cruising – исходя из маркетинговой политики отдельных производителей, такие лыжи можно назвать любительским, прогулочным либо тренировочным вариантом. Большинство моделей отличается демократичной стоимостью и набором оптимальных для основной массы пользователей качеств.
  3. Country – беговые лыжи, предназначенные для использования людьми без особой лыжной подготовки. Применяются для перемещения по местности без накатанной лыжни. Обладают значительной шириной, что способствует созданию низкого давления на поверхность и, соответственно, – удобных условий для езды по глубокому снегу.

Деревянные беговые лыжи – как выбрать?

лыжи беговые fischer

Выбирают деревянные модели согласно весу и росту. Наиболее простой способ подбора подходящего варианта – встать рядом с вертикально расположенными лыжами, подняв вверх вытянутую руку. Правильным станет выбор лыж, носки которых доходят в таком положении до основания пальцев.

Лыжи должны обладать оптимальным для конкретного человека уровнем прогиба. Чем больше вес спортсмена, тем более жесткий вариант требуется для бега. У лыж с оптимальной жесткостью прогиб становится незаметным лишь при сильном сжатии. Если такой прогиб запросто исчезает при легком надавливании, значит, данный вариант является слишком мягким.

Пластиковые беговые лыжи – как выбрать?

Выбирают пластиковые модели беговых лыж по росту аналогичным способом, описанным в предыдущем случае. Определяющее значение здесь имеет подбор лыж на основе данных о весе лыжника.

беговые лыжи как выбрать

Чтобы правильно выбрать по весу лыжи беговые Fischer или любую другую пластиковую модель, необходимо уложить изделие на ровную поверхность, скользящей стороной вниз. Встав таким образом, чтобы на обе лыжи приходилась равномерная нагрузка, следует просунуть плотный лист бумаги в просвет между полом и лыжей. Если бумага легко перемещается под лыжей на расстояние более 40 см, в таком случае жесткость изделия достаточна для данного веса лыжника. В противном случае рекомендуется обратить внимание на более жесткий вариант пластиковых беговых лыж.

Не менее важным показателем является пластичность, которой обладают беговые лыжи. Прокат пластиковых лыж, как и многочисленные магазины, способен предложить нам массу моделей с различным уровнем пластичности. Чтобы определиться с данным показателем, необходимо переместить собственный вес на одну из лыж, не вынимая из-под места установки креплений полоски бумаги. Если зазор между опорой и лыжей полностью исчезает, а выдернуть бумагу становится невозможно, значит, уровень пластичности соответствует весу спортсмена.

Советы по выбору беговых лыж

беговые лыжи прокат

Выбирая лыжи беговые Fischer или любой другой авторитетной марки, прежде всего, нужно иметь четкое представление о характере трассы, на которой они будут использоваться. Если говорить о выборе беговых лыж для занятий спортом на высоком уровне, то здесь значение также приобретает температура, влажность воздуха, время года, широкий ряд других критериев.

В целом же наиболее важным остается то, какого типа беговые лыжи. Прокат лыж сегодня предлагает пользователям множество отдельных моделей как для перемещения по накатанной трассе, так и для неспешного бега по рыхлому снегу.

Отдельного внимания заслуживает стоимость беговых лыж. Прежде чем отправиться в спортивный магазин, необходимо уяснить, что придется дополнительно приобрести, как минимум, специальные ботинки, подходящие палки и спортивный костюм. Поэтому планировать бюджет на покупку беговых лыж следует комплексно.