Как выбрать лыжи для конькового хода: советы начинающим

Наступление холодной поры года совершенно не означает, что необходимо прятаться по домам под уютными покрывалами, так как зима предоставляет массу возможностей для активного отдыха. И именно такой отдых должен сопровождать ваш досуг, чтобы сохранить вас в нормальной физической форме и помочь поправить здоровье. Катание на лыжах – это полноценная тренировка всех основных групп мышц с максимальной выкладкой, да еще и на свежем воздухе. К примеру, вы можете покататься на лыжах, знакомых нам с детства. При том, что в последние годы стало появляться все больше поклонников горных лыж, есть и любители более спокойного катания на беговых. Однако перед тем, как выбрать лыжи для конькового хода, необходимо определиться с тем, какие вообще бывают виды этих изделий.

Как выбрать лыжи для конькового хода

Основные разновидности

Беговые лыжи по назначению принято разделять на два основных вида: для классического и конькового хода. При классическом стиле катания лыжник осуществляет перемещение лыж параллельно друг другу, а при коньковом ходе спортсмен шагает аналогично тому, как ходят конькобежцы, то есть он использует внутреннюю сторону лыжи, чтобы отталкиваться от снега. Именно поэтому стоит знать, как выбрать лыжи для конькового хода, чтобы, посетив интернет-магазин или обычный магазин спортивного снаряжения, ориентироваться в своих потребностях.

Материал изготовления

Если говорить о том, из чего могут быть изготовлены эти изделия, то тут вариантов всего два – пластик и разные породы дерева. У первых имеется целый комплекс преимуществ перед вторыми, так как они характеризуются прочностью, долговечностью и способностью развивать значительные скорости. Они не расслаиваются, чего не скажешь о деревянных, которые склонны к изменению своих свойств в результате многократных контактов с водой. Однако основное преимущество деревянных лыж состоит в их стоимости, в результате чего они становятся отличнейшим вариантом для новичков, которые только начинают делать свои первые нелегкие шаги по снегу.

Как выбрать лыжи для конькового хода по росту

Параметры лыж конькового хода

Знание основных параметров поможет ответить на вопрос о том, как выбрать лыжи для конькового хода. Что выбрать, в итоге будет зависеть от их жесткости и длины. Процесс выбора должен быть максимально тщательным, так как от этого зависит удобство лыжника, но немалое значение в данной ситуации отведено и личным предпочтениям спортсменов. Важно понимать, что для конькового хода предназначаются лыжи, имеющие меньшую длину и большую жесткость в сравнении с классикой, однако тут следует помнить, что жесткими лыжами управлять намного сложнее. Если отвечать на вопрос о том, как выбрать лыжи для конькового хода по росту, то тут необходимо учитывать, что их длина должна быть на 10 см больше роста спортсмена.

Тонкости выбора

От классических моделей лыжи для конькового хода отличаются отсутствием загнутых носов, а их высота, как уже было упомянуто, должна быть больше роста лыжника всего на 10 см. При покупке такого варианта очень важно правильно подобрать жесткость. В идеале ее следует рассчитывать так: лыжи требуется установить на ровную поверхность, после чего на них встает человек, равномерно распределяя свой вес на обе лыжи. Далее требуется взять щуп, это может быть даже лист бумаги, чтобы измерить зону просвета между полом и лыжей впереди и сзади по отношению к ботинку. Она должна быть примерно 35-40 и 10-15 см соответственно. После переноса лыжником всего веса тела на одну лыжу зона просвета должна стать меньше на 10 см и менее сзади и спереди, при этом зазор должен заканчиваться ранее, чем расположена пятка ботинка.

Однако такую проверку вам позволят сделать не в каждом магазине, поэтому можно воспользоваться другим способом. Если вы решаете вопрос, как выбрать лыжи для конькового хода, то тут есть и другой вариант их проверки. Требуется установить лыжи вертикально, сложить их друг к другу скользящими поверхностями, положить руки на колодки, а потом с силой их сжать. Если просвет между лыжами будет составлять примерно 3-4 мм, то они вполне для вас подходят, а при просвете 1-2 мм можно делать выводы о том, что для вас они слишком мягкие.

Итак, теперь вам понятно, как выбрать лыжи для конькового хода по жесткости. Теперь стоит сказать о том, что не рекомендуется покупать эти изделия в гипермаркете. Правильнее всего будет отправиться в спортивный магазин, где вы сможете с помощью консультанта подобрать для себя самый подходящий вариант. Обычно такие специалисты хорошо ориентируются в том, как выбрать лыжи для конькового хода. Fisher – это популярный бренд, на который стоит обратить внимание, так как он выпускает изделия высокого качества по разумной цене. У каждого производителя имеется собственная линейка для каждой категории лыж, с разными характеристиками и ценами. В данном случае выбор того или иного варианта зависит в первую очередь от того, какую сумму вы готовы потратить.

как выбрать лыжи для конькового хода fisher

Лыжные ботинки

Если говорить о том, как выбрать лыжи для конькового хода, то одним из важных атрибутов в данном случае являются лыжные ботинки. Они должны быть жесткими, высокими, фиксировать голеностоп. Для этих целей совершенно неуместно использовать классические ботинки, так как они низкие, и ноги в них при таком катании устанут очень быстро. В результате вы не получите никакого удовольствия. Размер должен соответствовать размеру ноги, при этом не нужно оставлять запас на шерстяные носки. Современные ботинки характеризуются плотностью, мягкостью, а их тепловые параметры рассчитаны на использование с одним носком, но достаточно плотным.

Правильный подбор ботинок – это дополнительный ответ на вопрос том о, как выбрать лыжи для конькового хода. От классики их отличает многое, поэтому в магазине вы должны разу отбросить все неподходящие варианты. Ботинки вполне могут стать самой затратной частью комплекта «лыжи – крепления – ботинки – палки», но на них не стоит экономить, ведь палки и лыжи можно будет в следующем сезоне сменить, а ботинки прослужат вам еще 10-15 лет, не меньше.

Как выбрать лыжи для конькового хода от классики

Лыжные палки

Тут есть один общий принцип: чем палки легче, тем лучше. Этот же принцип актуален для лыж и ботинок. Более легкие палки производят из карбона или углеволокна, но их стоимость довольно высока, поэтому рекомендуется брать изделия из стекловолокна. Они характеризуются жесткостью, легкостью и относительной дешевизной. Если говорить о том, как выбрать лыжи для конькового хода по росту, то тут важно знать, что и палки должны подбираться по росту. В среднем их длина должна быть на 15-20 см меньше, чем рост самого спортсмена. Но и тут не исключено, что лыжник подберет палки по собственному критерию, ведь всем удобно пользоваться ими по-разному.

Смазка лыж

Если о том, как выбрать лыжи для конькового хода, уже сказано, то теперь необходимо определиться с подготовкой лыж к эксплуатации, а это невозможно без их смазки. В профессиональных кругах на скользящую поверхность наносится не менее десяти слоев разных смазок и порошков-ускорителей посредством специального утюжка, скребков и щеток. Любителям катания нет необходимости прибегать к подобным ухищрениям, но нельзя полностью отказываться от использования смазки. Тут все дело в составе скользящей поверхности лыж, ведь она состоит из высокомолекулярного полиэтилена, а он начинает постепенно истираться от постоянного контакта со снегом. Если не смазывать лыжи, то эта поверхность постепенно превратится в совершенно негодную для катания, из-за чего потребуется нести лыжи к профессионалу на операцию циклевки. После каждых 2-3 катаний рекомендуется натирать лыжи парафином специального назначения, а потом растирать его жесткой щеткой. Производители позаботились и о самых ленивых, для этих целей они выпускают аэрозоли, которые требуется использовать перед каждым катанием.

Как выбрать лыжи для конькового хода фото

Коньковый ход

Если ваше решение научиться кататься на лыжах довольно твердое, то стоит сначала определиться, какой стиль катания вы будете использовать. В соответствии с этим вам требуется и приобретать лыжи. Не так давно люди начали кататься коньковым ходом – в восьмидесятых годах двадцатого века. Родоначальником этого стиля считается Гунде Сван – легендарный лыжник из Швеции, который становился олимпийским чемпионом четыре раза.

Особенность этого вида катания состоит в том, что от трассы спортсмен отталкивается внутренней стороной лыжи. Трасса при этом должна иметь большую ширину, а также быть качественно утрамбованной. Появление конькового стиля привело к изменению привычного облика традиционных классических беговых лыж. Помимо того, что это более коротки лыжи с тупыми носами, это еще и изделия со смещенным на 25 см центром тяжести. В данном случае, чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать лыжи для конькового хода по весу и росту, необходимо понимать, что тут важен не только тип снега, но и ваши личные предпочтения.

Если вы просто любите воскресные прогулки по снегу на лыжах, то лучше всего вам остановить свой выбор на моделях средней и малой жесткости. У очень жестких изделий имеются довольно существенные недостатки – они пружинят и проскальзывают в момент толчка. Но тут важно понимать, что их жесткость пропорциональна собственному весу – чем этот показатель больше, тем большей должна быть и жесткость. Для детей следует подбирать только мягкие лыжи. С их помощью процесс освоения езды на лыжне будет намного проще. Покупка лыж «на вырост» - это самая значительная ошибка родителей. Это что касается вопроса о том, как выбрать лыжи для конькового хода по весу.

Подбор длины производится по формуле, уже указанной ранее: рост плюс 10-15 см. Для палок формула немного похожа – рост минус 20 см. Как выбрать ботинки, уже было сказано ранее.

Как выбрать лыжи для конькового хода по жесткости

Крепления

Еще один важный момент, который касается вопроса о том, как выбрать лыжи для конькового хода. Он сопряжен с выбором креплений для них. Для лыжников-любителей специалисты обычно рекомендуют останавливаться на креплениях NORDIK 75. Вообще эти приспособления могут быть механическими или автоматическими. Первый вариант предполагает защелкивание вручную, а их надежность довольно высока. У автоматических креплений особенность состоит в том, что они срабатывают после помещения скобы ботинка в паз. Этот тип для любителей будет лучшим выбором.

Лыжи Fisher

Как выбрать лыжи для конькового хода "Фишер"? Тут есть о чем сказать. Почему многие предпочитают именно этот бренд? Это лыжи высокого качества с превосходными эксплуатационными характеристиками. Основным преимуществом коньковых лыж "Фишер" является их высочайшая прочность и особый полый сердечник, максимально облегчающий корпус. Помимо этого, многие модели производятся с использованием прогрессивных технологий, к примеру, в несущем материале есть специальные карбоновые волокна, которые берут на себя задачи обеспечения максимальной гибкости при особой прочности. Идеальный комфорт конькового хода обеспечивается за счет использования запатентованного профиля. Снижение массы лыж стало возможным и вследствие применения дырявого мыска.

Еще одним достоинством этих изделий является максимальное удаление опорных точек. Это позволяет спортсмену обрести максимальную устойчивость, которая может потребоваться на тренировках и соревнованиях по биатлону. Продолжаем разбираться, как выбрать лыжи для конькового хода. Отзывы об изделиях данного бренда говорят об их широком температурном диапазоне. К примеру, в их модельном ряду имеются представители, ориентированные на катание по грязному снегу или во время оттепели. Однако практика показывает, что они хорошо подходят и для тренировок в морозы, при этом даже не требуется применять какие-то особые смазки. Эта универсальность подкупает довольно сильно.

В качестве недостатков лыж "Фишер" можно назвать только их высокую стоимость, которая не по карману большинству отечественных потребителей. На профессиональные изделия цена составляет 30 тысяч рублей и более, что довольно дорого для любителей. Но бренд представляет и стандартные модификации, которые имеют хорошие характеристики.

Как выбрать лыжи для конькового хода по весу и росту

Выводы

Теперь вам понятно, как выбрать лыжи для конькового хода. Фото этих изделий и снимки лыжников демонстрируют, что это весьма ответственная задача, ведь они не только обеспечивают удобство катания, но и безопасность спортсмена. Не обязательно сразу покупать для себя эти изделия, можно ограничиться и тем, чтобы взять лыжи напрокат. Это позволит на практике ощутить, какой вариант будет для вас наиболее удобным. А если такая возможность у вас отсутствует, то все указные рекомендации должны вам пригодиться. Удачного вам выбора и приятного катания!