Размеры горнолыжных ботинок: таблица. Как правильно выбрать ботинки?

Для опытных лыжников выбор специальных ботинок не является чем-то особенным, а вот для новичков такой процесс может создать уйму сложностей. В первую очередь таблицы размеров горнолыжных ботинок совершенно не совпадают с теми, что мы носим в повседневной жизни, и не каждая модель может комфортно сесть на стопу конкретного спортсмена.
Детские горнолыжные ботинки, размеры, таблица

Чтобы во время катания не отвлекаться, не чувствовать натирания, холода или плохой координации, необходимо при выборе спецобуви сразу учитывать все правила и не стремиться сэкономить при этом.

Основные разновидности

Таблицы соответствия размеров горнолыжных ботинок у всех профессиональных производителей учитывают физиологические особенности женских, детских и мужских стоп, поэтому даже если женский размер якобы соответствует ребенку или наоборот, покупать такие ботинки не следует, это может быть опасно как для здоровья, так и для жизни.

Мужские модели всегда шире в пятке и лодыжке, но при этом имеют узкое и удлиненное голенище.

Женские для удобства маневрирования имеют внутри небольшой скрытый каблук, а детские всегда сделаны мягкими и узкими.

Существует и отдельная категория обуви – унисекс. Размеры горнолыжных ботинок таблице при этом полностью соответствуют, но не учитывают особенностей строения стоп, поэтому приобретаются редко.

Стиль езды

Назначение специализированной обуви определяется некоторыми особенностями в ее строении, маневренности и дополнительных деталях. Конечно, новичок такие детали на собственном опыте может и не заметить, но если уж обучение идет только на определенный стиль, то лучше сразу приобретать обувь именно для этого или универсальную.

Таблица размеров горнолыжных ботинок для детей

Таблицы размеров горнолыжных ботинок при этом будут совершенно одинаковыми, отличия в строении:

  1. Обувь для новичков всегда мягкая и недорогая.
  2. Ботинки для спусков с заснеженных вершин способны хорошо и долго удерживать тепло, а также имеют вывернутую застежку, чтобы снег не смог ее открыть. В магазинах они представлены линейкой для фрирайда.
  3. Езда на специализированных трассах должна осуществлять в ботинках для карвинга. Такая обувь хорошо амортизирует, откликается на маневры и помогает спортсмену удержать равновесие в сложных поворотах.
  4. Для любителей экстремального спорта и трюкачей следует выбирать обувь соответствующего направления – ботинки для фристайла. Они хорошо амортизируют удары и оснащены крепкими металлическими клипсами.

Особенности выбора

Чтобы приобрести подходящую обувь для спорта, обязательно нужно посещать только специализированные магазины. Таблица размеров горнолыжных ботинок для детей, как и для взрослых, от именитых производителей всегда опирается не только на европейские и американские размеры. Главным критерием тут выступает собственная шкала Mondopoint (MP).

Размеры горнолыжных ботинок, таблица

На первый взгляд все просто, размеры представлены длиной стопы в миллиметрах, округленных до 0,5 см, но каждую пару обязательно нужно мерить, поскольку ботинки могут не подойти по другим параметрам.

Важно учитывать еще и тот факт, что таблица размеров горнолыжных ботинок относится к длине внутренней стельки, внешне обувь нескольких размеров может быть совершенно одинаковой.

Правила примерки

Чтобы ботинки обеспечили максимальный комфорт во время катания, примерять их следует в тех же носках, что и будет осуществляться езда. Кстати, носки для этого тоже продаются специальные – горнолыжные. Таблица размеров горнолыжных ботинок для детей от некоторых производителей может отличаться, как и у взрослых, поэтому на подбор следует выделить достаточно времени, чтобы примерить минимум 5 пар обуви и в каждой провести минут 10: посидеть, походить, поприседать и покачаться.

Также важно мерить обувь только в помещении и уже полностью прогретыми до комнатной температуры ногами, поскольку под воздействием холода их характеристики могут меняться.

И самое важное – не покупать горнолыжные ботинки с запасом.

Выбор для ребенка

Выбирая детские горнолыжные ботинки, таблицу размеров следует учитывать так же, как и для себя, то есть ни в коем случае не выбирать обувь «на вырост» или «на теплый носок». От плотности прилегания стопы к обуви зависит безопасность и комфорт малыша, желания сэкономить здесь вообще не должно быть.

Таблица размеров горнолыжных ботинок HEAD

Если уж так хочется меньше потратиться, лучше вообще не ставить ребенка на лыжи или сноуборд. Если же покупка состоится, то понять, насколько малышу комфортно, можно, попросив его в ботинках несколько раз присесть. Он должен твердо стоять на ногах и не раскачиваться при этом.

Особый случай

Любителем покорять снежные вершины легко может оказаться человек, имеющий плоскостопие. В данном случае выбор должен пасть на сноуборд, поскольку езда в лыжах станет настоящим испытанием и, чтобы чувствовать себя комфортно, придется потратить уйму времени на тренировки.

Кроме этого, обязательно нужно будет заказать специальные ортопедические стельки и сдать их вместе с ботинками профессиональному бутфиттеру – специалисту, занимающемуся подгонкой обуви под особенности стопы каждого человека.

Примерка

Даже идеально подходящий по таблице размеров горнолыжных ботинок HEAD, SALOMON или ATOMIC в незастегнутом состоянии будет давить на большой палец ноги. Чтобы убрать этот дискомфорт, просто следует поставить пятку на нужную позицию, для чего немного согнуть колени и прижать пятку максимально назад.

Таблица размеров горнолыжных ботинок SALOMON

Можно несколько раз ударить ногой о пол, и пятка быстрее примет требуемое положение. После этого нужно застегнуть клипсу, расположенную второй по счету сверху, она зафиксирует пятку. Далее остальные застежки закрывают снизу вверх и затягивают ремни. Если в таком положении палец ноги только слегка касается стенки ботинка, а пятка не отрывается от подошвы даже при попытке встать на цыпочки, то ботинки подходят идеально. Важно, что при этом нога должна быть полностью неподвижна, но не передавлена – пальцы должны шевелиться. После этого следует надеть второй ботинок и пройтись.

Итак, на первый взгляд подходящая пара обуви будет маленькой, но следует довериться таблице размеров. Горнолыжные ботинки ATOMIC, как и некоторые другие, имеют для этого специальный термоформируемый внутренний ботинок, который после нескольких катаний примет форму именно конкретной ноги и станет идеальным для спортсмена. При желании процесс можно и ускорить, осуществив термоформовку прямо в магазине.

Важно, даже если обувь кажется маленькой, не приобретать больший размер, поскольку через несколько катаний нога в них будет болтаться, а при сильном затягивании ремней неметь. Бутфиттер тоже не способен уменьшить размер ботинка, только растянуть.

Еще один важный критерий

Таблица размеров горнолыжных ботинок SALOMON и других популярных фирм учитывает только длину стопы, в то время как ее ширина также является главным критерием комфорта. Специализированные производители предлагают своим клиентам несколько вариантов колодок, которые представлены в своей линейке во всех размерах: узкие (98 мм), средние (100-102 мм) и широкие (102-106 мм). Обувь с шириной колодки в 95 мм выпускается только для профессиональных спортсменов.

Горнолыжные ботинки ATOMIC таблица размеров

Измеряется данный показатель в самом широком месте стопы – у основания пальцев, но и его соответствие не может гарантировать, что нога сядет идеально, ведь за удобство отвечает еще высота лодыжки, подъема, ширина пятки и так далее, поэтому при покупке ботинки обязательно нужно мерить.

Трудности в выборе модели для начинающих могут быть спровоцированы тем, что практически все производители выпускают узкие колодки на жестких ботинках и широкие на мягких. Облегчают ситуацию специальные технологии изготовления внешних ботинок, имеющиеся у каждого бренда.

Заключение

Кажется, что легче подобрать детские горнолыжные ботинки. Размеры и таблицы для этого учитывают меньше параметров, но ведь понять ощущения малыша по его словам не всегда возможно.

Таблица соответствия размеров горнолыжных ботинок

Чтобы выбор специализированной обуви позволил начинающему спортсмену любого возраста быстро ощутить уверенность, следует приобретать только новые ботинки. В уже использованных другим человеком, даже всего несколько раз, внутренний ботинок имеет форму чужой стопы, что редко может подойти другому лыжнику.