Породы кошек без хвоста: фото с названиями

Многие люди, не имеющие никакого отношения к миру фелинологии, никогда не слышали о существовании куцехвостых кошек. Между тем, они давно перестали быть чем-то экзотическим и набирают все большую популярность среди любителей этих животных. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях представителей пород кошек без хвоста.

Скиф-той-боб

Это сравнительно новая порода, выведенная в конце 80-х годов минувшего столетия. Она появилась в результате скрещивания двух тайских кошек, одна из которых имела короткий, а вторая – изломанный хвост. От этой вязки родилось трое малышей. Один из них и стал родоначальником породы кошек без хвоста, получившей название скиф-той-боб.

породы кошек без хвоста

Это очень маленькие животные, вес которых не превышает двух с половиной килограммов. Внешне они напоминают четырехмесячных котят. Несмотря на миниатюрность, скиф-той-бобы имеют крепкое тело с прямой спиной и отлично развитой мускулатурой. Их основная особенность заключается в наличии маленького хвостика, принимающего форму помазка или помпона. Тело этих котов покрыто короткой шелковистой шерстью. Что касается окраса, то самым распространенным считается сил-поинт. Однако стандартом допускается ред-, блю-, сил-тэбби- и сил-торти-тэбби-поинт.

Представители данной породы кошек без хвоста отличаются активным и дружелюбным характером. Они очень подвижны и сообразительны. Поэтому практически никогда не создают проблем.

Мэнская кошка

Происхождение представителей данной породы до сих пор остается загадкой. По одной из существующих версий, их предками были норвежские лесные кошки, завезенные викингами. По другой – они попали на остров Мэн из Норвегии. Их завезли туда для борьбы с грызунами.

кошка без хвоста порода фото

Эта кошка без хвоста, фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, весит от 3,5 до 7 килограммов. Причем самки намного мельче самцов. Они имеют округлое коренастое тело с хорошо развитой мускулатурой, широкой грудной клеткой и короткой шеей. Мэнские кошки покрыты двухслойной короткой плотной шерстью. Что касается окраса, то стандартом допускаются любые вариации, кроме унаследованных от ауткроссинга с бирмами или сиамами.

Представители данной породы отличаются чрезвычайно общительным нравом. Они обожают плавать в воде и лояльно относятся к другим домашним питомцам. К тому же мэнксы считаются прекрасными мышеловами.

Карельский бобтейл

Первые представители данной породы были обнаружены в начале 90-х годов минувшего столетия. В 1994 году их официально признали в международной фелинологической организации. По одной из версий, они появились вследствие природного скрещивания кошек Ладоги и Карелии.

Они очень привязаны к людям и прекрасно адаптируются к содержанию в любых условиях. Карельские бобтейлы отличаются нежным ласковым нравом. Они плохо переносят разлуку с хозяином и ценят покой.

порода кошек без хвоста бобтейл

Визуально они отдаленно напоминают норвежских лесных котов или миниатюрную рысь. Они отличаются стройным, некрупным телосложением с крепким квадратным корпусом. На маленькой треугольной голове с большими скулами и плоским лбом располагаются овальные косопоставленные глаза желто-зеленого оттенка. Особенностью представителей этой породы кошек без хвоста является слегка приподнятый круп. Они не требуют специфического ухода, но склонны к паразитарным и вирусным заболеваниям.

Меконгский бобтейл

История данной породы исчисляется несколькими столетиями. Несмотря на то что родиной меконгских бобтейлов считается Таиланд, они обитали и во многих других азиатских странах. Их почитали тайские монахи, искренне верившие, что эти животные охраняют священные реликвии. В 2003 году специалисты официально признали их как самостоятельную породу кошек без хвоста. Бобтейл из тайского был переименован в меконгского.

Эти утонченные и очень грациозные животные отличаются экзотичной восточной внешностью. Вес взрослой особи не превышает пяти килограммов. Они имеют стройное тело с ровной спиной и мускулистыми крепкими конечностями. Хвост меконгских бобтейлов состоит из трех или пяти позвонков. По всей его длине имеются узлы и изломы. На круглой голове с резко очерченными скулами располагаются небольшие округлые уши и раскосые миндалевидные глаза.

По характеру эти кошки больше напоминают собак. Меконгские бобтейлы обожают прогулки на поводке и даже поддаются дрессировке. Они очень трепетно относятся к детям и одинаково привязаны ко всем членам хозяйской семьи.

Японский бобтейл

Представители данной породы имеют очень древнюю историю. Их изображения можно увидеть на старинных картинах и гравюрах, принадлежавших императорской семье. В 1968 году первые такие животные были завезены в Америку. Именно здесь они получили свое современное название. Порода кошек без хвоста, фото которой можно посмотреть в данной статье, быстро стала популярной среди мировых фелинологов и распространилась по всему земному шару.

Японские бобтейлы – некрупные животные, обладающие стройным телосложением и красивыми узкими глазами. Их продолговатый корпус покрыт двухцветной шерстью. На основном белом фоне расположены красные или рыжие пятна.

Эти кошки считаются прекрасными мышеловами. Они обожают внимание и плохо переносят одиночество. Японские бобтейлы отличаются интеллигентным характером и флегматичным темпераментом. Они невероятно умны и дружелюбны.

Американский бобтейл

Эти животные были выведены американскими селекционерами в конце 60-х годов минувшего столетия. Они наверняка привлекут внимание тех, кто интересуется, как называется порода кошек без хвоста. Продолжительность их жизни может достигать пятнадцати лет. Средний вес взрослой особи колеблется от четырех до шести килограммов. их крупное мускулистое тело покрыто густой шерстью дымчатого, рыжего, черного, светло- или темно-коричневого окраса. Основной особенностью американских бобтейлов является короткий хвост. Он бывает прямым или слегка искривленным.

как называется порода кошек без хвоста

Эти смелые и очень общительные кошки идеально подходят на роль домашнего питомца. Они прекрасно ладят с детьми и неплохо уживаются с другими животными. Представители данной породы способны улавливать малейшие изменения в настроении хозяина и стараются отвлечь его от невеселых мыслей.

Курильский бобтейл

Это очень большие коты, вес которых составляет от семи до десяти килограммов. Самки немного мельче самцов. Масса их тела колеблется в пределах 5-7 кг. На клинообразной крупной голове с широкими скулами расположены орехоподобные яркие глаза и треугольные, слегка наклоненные вперед уши, на кончиках которых имеются небольшие кисточки. Хвост этой кошки визуально напоминает помпон, состоящий из одного изгиба. Под большим, но компактным корпусом расположены мускулистые крепкие конечности.

порода кошек без хвоста фото название

Курильские бобтейлы очень привязаны к своим владельцам. У них прекрасно разит охотничий инстинкт, поэтому они считаются отменными крысоловами. Эти коты совершенно не боятся воды и при необходимости могут нырять.

Кимрик

Эти животные наверняка заинтересуют тех, кто пытается понять, какие породы кошек без хвоста имеются на сегодняшний день. Кимрики долгое время не получали признания фелинологических ассоциаций. Их считали одной из разновидностей мэнксов.

Это бесхвостые длинношерстные кошки, отличающиеся крепким телосложением и широкой грудью. Они имеют округлую голову с четко выраженными щеками и далеко поставленными ушами.

какая порода кошек без хвоста

Кимрики ценятся за спокойный и уравновешенный характер. Это ласковые и в меру игривые кошки, прекрасно приспосабливающиеся к содержанию в любых условиях. Они не требуют особого ухода и неприхотливы во всем, что касается питания.