Кошки крупной породы: описание с фото

Самая крупная порода кошек – мейн-кун. Ее родиной считается Америка. На самом деле официальных данных по поводу наибольших размеров этих домашних животных не существует. Однако профессиональные заводчики составили свой рейтинг. Итак, крупные домашние кошки (породы): мейн-кун, рагамаффин, рэгдолл, оцикет, пиксибоб и саванна. Поговорим о каждой из них.
кошки крупной породы

Мейн-кун

Данная порода возникла так давно, что сейчас только можно догадываться, кто и когда ее вывел. Однако достоверно то, что она возникла в штате Мэн (Соединенные Штаты Америки). Согласно наиболее правдоподобной версии о выведении мейн-кунов, они появились благодаря смеси множества видов. Как и другие кошки крупной породы, она хорошо справляется с ловлей крыс.крупные породы кошек

Тело животного – мускулистое, ширококостное и растянутое. Лапы достаточно сильные и крепкие. Хвост наиболее привлекательный: суженный у конца и широкий у основания. На ушах имеются кисточки. Цвет глаз гармонирует с общим окрасом кошки.

Мейн-кун – животное, которое никогда не бегает за своим хозяином, показывая свою самостоятельность.

Самая крупная порода кошек по способности к обучению занимает лидирующую позицию. Из-за хорошей памяти и чувствительности к звукам легко поддается дрессировке.

Мейн-кун лояльно относится к детям, незнакомым людям и другим домашним животным (за исключением грызунов). Им будет только в радость играться с кем-то и бегать по квартире.самая крупная порода кошек

Уход за кошкой должен быть соответственным: правильное питание, полноценный комплекс процедур для когтей, шерстяного покрова и ротовой полости. Наибольшие проблемы хозяева испытывают из-за постоянной линьки. Поэтому счастливым обладателем данной породы необходимо иметь необъятное терпение и хорошую щетку. Помимо этого, для того чтобы мейн-кун не повредил мягкую мебель, следует регулярно подстригать когти или обзавестись когтеточкой. Питание должно быть индивидуальным и подбираться сугубо в зависимости от предпочтений кота.

Рагамаффин

Рагамаффины – также кошки крупной породы. Данный вид был выведен после скрещивания рэгдолла с беспородным представителем семейства кошачьих. Внешность кота признана «царской». Впервые мир увидел рагамаффина в 1994 году на одной из выставок. С английского название породы переводится как «оборванец», что отображает их начало существования в качестве вида. Хоть данный кот появился в жизни людей еще в XIX веке, он был зарегистрирован официально лишь в 2003 году.

Туловище рагамаффина длинное. Череп имеет клиновидную форму. Уши закругленные, а кисточки встречаются очень редко. Глаза овальные, зачастую зеленого цвета. Иногда встречаются и голубоглазые представители. Шерсть густая, достаточно мягкая. Кот имеет воротник на шее, что делает его схожим со львом.крупные домашние кошки породы

Все коты этой породы спокойные, добрые, ласковые и умные. Как и другим кошкам, им нравится играться с людьми, больше всего они предпочитают следить за их действиями. При этом в отличие от остальных пород рагамаффины никогда не будут путаться под ногами. Легко могут сдружиться с новыми животными в доме или детьми, однако имеют такой характер, что никогда не будут отстаивать свое место и дом. Именно поэтому, заводя новых питомцев, необходимо подумать, не причинят ли они вред коту. Также рагамаффины не предназначены для ловли крыс. Из-за того, что порода была выведена искусственным путем, охотничьи инстинкты у нее полностью отсутствуют. Данный вид подходит для людей, которые могут уделять им много внимания, в ином случае питомец от недостатка ласки получит стресс и перестанет контактировать с окружающими.

Наибольшее количество времени необходимо потратить на уход за шерстью. Купать кошку надо не менее 1 раза в месяц. Питание, конечно же, играет огромную роль. Использовать нужно корма премиум-класса, не стоит забывать про минеральные подкормки.

Рэгдолл

Рэгдолл – кошки крупной породы, родиной которых является Америка. Считается, что они – потомки персидских питомцев, единственным отличием является отсутствие столь густого шерстяного покрова. По своему характеру рэгдоллы больше напоминают собак: спокойные, внимательные, преданные. Любят лежать на руках, всегда полностью расслабляются. Название породы с английского переводится как «тряпичная кукла», что полностью соответствует темпераменту питомца.

Вес – то, что отличает рэгдолла от других котов. Он иногда достигает 7 кг (самки) и 10 кг (самцы). Если повадки и шерсть породы схожи с персом, то окрас – с сиамской кошкой. Как правило, цветовая гамма колеблется от кремового до светло-коричневого. Часто имеются пятна на ушах, хвосте, лапах. Котятам свойственно рождаться с бледным окрасом, который с возрастом постепенно темнеет. Глаза, как правило, голубого цвета.крупные кошки породы фото

Такие крупные кошки породы рэгдолл свободолюбивые, предпочитающие гулять на свежем воздухе, поэтому вряд ли подходят для квартиры. Однако для тех, кто не имеет своего дома, данная порода также подходит. Они никогда не убегут от своего хозяина, так как сильно привязываются к нему, стараются всегда быть рядом. Имеют мягкий характер. Их можно назвать подлизами, так как они сделают все для того, чтобы задобрить своего хозяина.

Шерсть рэгдолла требует меньшей заботы, она не настолько густая. Данные кошки – долгожители (20 лет). Редко заболевают генетическими недугами, однако легко могут подхватить вирус на улице от бездомных животных. К вопросу питания необходимо отнестись достаточно серьезно: переедание очень вредно и может вызвать диабет.кот породы рэгдолл

Оцикет

Название следующей кошки крупной породы мало кому известно. Оцикет может показаться диким представителем животного мира, но на самом деле это не так. Кошка верная, добрая, ласковая и миролюбивая. Имеет большие размеры, пятнистую окраску шерсти, а также форму глаз, ушей и мордочку, напоминающую дворового беспородного кота.

Почему эту породу нельзя назвать дикой? Потому что отбор производился достаточно строго. В выводе этого вида приняли участие крупные кошки (породы, фото самых ярких представителей можно увидеть ниже):

  • сиамские;
  • абиссинские;
  • американские короткошерстные.

Самцы оцикет имеют вес до 6 кг, самки – 5 кг. Глаза раскосые. Генетика кота достаточно крепкая, поэтому аномалии и отклонения от нормы редки.порода оцикет

Характер у представителей данного вида сложный. Котят необходимо сразу с рождения приучать к общению с людьми, иначе может получиться так, что они вырастут, а на руки идти не будут.

Оцикеты – любознательные кошки. Они всегда первыми встретят гостей или придут к источнику шума. Помимо этого, коты подвижные, легко переносят переезды. Питомец очень любит внимание хозяина, поэтому трудно переносит расставание. С другими животными ладить умеет, но его инстинкты берут верх, оцикет предпочитает быть единственным в семье.

Уход за шерстью минимален. Купание осуществляется только за неделю до выставки. Пищу кот не выбирает, поэтому подойдет обычный качественный корм.

Пиксибоб

В список «Крупные породы кошек» входит и пиксибоб, очень похожий внешне на рысь. Родиной считаются США и Канада.

Мускулатура питомца развита, лапы круглые, кожа имеет шерсть с люминесцентным эффектом. Подшерстка практически нет. Мордочка вытянутая. Вес достигает 7 кг.

Пиксибоб– преданный, очень активный, ненавязчивый, находчивый. Любит гулять на поводке. Из-за крепкого телосложения не боится сквозняков, редко болеет и всегда готов к любому роду нагрузок.представитель породы пиксибоб

Саванна

Последний представитель, который был удостоен попасть в рейтинг «Крупные породы кошек», – саванна. Одна из дорогих и редких пород. Когда выводился вид, селекционеры поставили цель – создать грациозного кота с необыкновенным цветом шерсти и удивительным характером.коты породы саванна

Форма головы немного напоминает треугольник. Ушки имеют округлости, глаза глубокие, цвет может быть любым. Хвост достаточно короткий. По внешнему виду кота можно сравнить с гепардом.

По характеру эти питомцы энергичные, всегда готовы играть, требуют внимания от своего хозяина. Если тот, в свою очередь, показывает всю любовь, саванна всегда отплатит ему тем же.