Кошка пятнистая: породы, описание, характер, содержание. Пятнистая домашняя кошка

Многие любители животных мечтают завести необычного питомца. Конечно, невозможно содержать в квартире настоящего хищника (тигра или леопарда), но кошка леопардового окраса поможет хотя бы частично осуществить вашу мечту. В вашем доме появится небольшой, ласковый и грациозный хищник.кошка пятнистая

Пятнистая домашняя кошка

Среди «кошатников» бытует мнение, что животные «дикого» окраса по поведению и характеру близки к своим диким родственникам. В большинстве случаев при правильном воспитании кошка пятнистая становится милым домашним животным. Характер и повадки вашего питомца на 90% зависят от вас, от того, как вы сумеете воспитать малыша и привить ему необходимые навыки проживания в доме. Мы представим вам несколько пород – возможно, какая-то пятнистая кошка вас заинтересует, и в вашем доме появится очаровательный четвероногий друг.

Канаани

Эта порода распространена в арабских странах. Она произошла от древних степных кошек. От них канаани унаследовали любовь к свободе. Однако представители этой породы обладают великолепным качеством — они легко приспосабливаются к любым условиям проживания, что является бесспорным достоинством.

К недостаткам, по мнению владельцев, следует отнести самостоятельный и независимый характер. От этих животных не ждите особой ласки и теплоты. Если вы любите, чтобы кошка забиралась на колени, мурлыкала при поглаживании, то это животное не для вас.

Саванна

Это довольно молодая порода, которая была выведена в 1986 году в ходе скрещивания обычной домашней кошки с африканским сервалом. Несмотря на это она очень быстро стала популярна среди любителей кошек во всем мире. И это неудивительно. Заводчики, занимавшиеся выведением породы, поставили перед собой цель — получить грациозное и изящное животное, обладающее чертами диких собратьев.кошка леопардового окраса

Но результат их труда превзошел все ожидания. В кошачьем мире появилась красавица, длина тела которой может достигать 60 см, а вес — 15 кг. К тому же эта пятнистая кошка обладает внешностью настоящего леопарда в миниатюре. Саванны имеют гибкий ум и удивительную смекалку. Они быстро приучаются к лотку, реагируют на замечания, не отличаются мстительностью. За этой кошкой очень интересно наблюдать, когда она играет. Без капли сомнения можно утверждать, что она станет отличным компаньоном.

Однако и недостатки у такого питомца есть. Саванна — пока еще редкая порода в нашей стране. Не каждая вязка успешно заканчивается. Племенного котенка можно купить только в специализированных питомниках, которых пока в стране немного. Вероятно, по этой причине стоимость животного колебется от 4 до 25 тысяч долларов.

Пиксибоб

Еще одна симпатичная пятнистая кошка. Порода пиксибоб еще очень молода — ей только исполнилось 20 лет. Заводчики мечтали вывести животное, максимально схожее внешне с рысью – и, надо сказать, им это удалось. Интересную особенность имеет эта пятнистая кошка: порода пиксибоб отличается от других коротким хвостом.пятнистая кошка порода

Эти животные дружелюбны, уживаются практически со всеми домашними питомцами. Если вам нужен добрый и ласковый кот с внешностью дикой рыси, то это животное вам подойдет.

Серенгети

Порода кошек серенгети появилась в США в конце 2000 года. Окрас этого животного позволяет определить, кто является его предками – это бенгальские кошки.порода кошек серенгети

Целью создателей породы было получение доброго, ласкового, игривого и хорошо приживающегося в домашних условиях животного. Серенгети довольно любопытны, поэтому их исследования территории иногда могут навредить интерьеру вашей квартиры. Они прекрасно уживаются с собаками. Хотя серенгети практически лишены агрессии, нередко, почувствовав опасность, они атакуют первыми. Правда, на людей такое поведение не распространяется.

Уссури

Эта пятнистая кошка появилась в Приамурье. Это животное среднего размера. Голова круглая, соразмерна по отношению к телу. Уши высоко поставленные, могут иметь кисточки на концах. Глаза слегка раскосые. Шея и конечности сильные и мускулистые.

Шерсть короткая с плотным подшерстком. Леопардетта, как еще называют эту кошку, — существо совершенно бесконфликтное, обладающее богатырским здоровьем.

Аравийский мау

Специалисты считают эту породу одной из спорных. Она до сих пор не получила официального признания в мире, хотя для арабского мира это хорошо известное животное, ведь именно здесь оно было приручено. Да-да, приручено, а не выведено. Это сохранившийся до наших дней вид древних кошек. пятнистая домашняя кошка

Животные имеют необычный характер: они растут вместе со своим хозяином. Молодой котенок очень игривый и резвый. Но взрослея, он обретает степенность и мудрое спокойствие.

Австралийская дымчатая

Как легко догадаться из названия, эта пятнистая кошка родом из Австралии. Породу получили в ходе скрещивания бурмезской и абиссинской пород. Название связано с типичным для нее цветом, который варьируется от персикового до голубого. Кошки этой породы очень добрые и умные. Во время игры никогда не выпускают когтей. Благодаря этой особенности с ними могут играть даже маленькие дети.

Калифорнийская сияющая кошка

Такое «скромное» название было дано породе кошек, выведенной в США. Ее создатели поставили перед собой весьма необычную цель – расширение популяции карликовых леопардов. Кто-то скажет: «Какая здесь прослеживается связь?» На самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

В 90-е годы прошлого столетия в западных странах вошло в моду содержание экзотических домашних животных, за этим последовал незаконный отлов карликовых южноамериканских леопардов. Эта кошка, имеющая «дикий» окрас, призвана была заменить настоящих леопардов в домашних условиях. Между тем порода получилась очень милой, обладающей мягким и добрым характером.

Тойгер

А это животное является заветной мечтой ценителей кошачьей грации и красоты. Тойгер — это почти тигр, но маленького размера, имеющий безобидный и мягкий характер. Это самая редкая пятнистая кошка. И это обусловлено в первую очередь трудностями, которые возникают при разведении животных.кошка пятнистая

У тойгера закругленные ушки, удивительно красивые полоски, стройное и сильное телосложение. Название породы переводится как «игрушечный тигр». Это красивое животное было получено после скрещивания обычных домашних кошек с бенгальскими, мау и еще несколькими разновидностями.

Британская кошка пятнистая

Без преувеличения можно утверждать, что это одна из самых популярных кошек в мире. Активное развитие породы отмечается в последние годы. Тигровый табби британцев предполагает наличие особых элементов в окрасе животного: узор на лбу в форме буквы «М», небольшое светлое пятнышко на поверхности уха, напоминающее отпечаток пальца, контрастная обводка вокруг носа и глаз.

Существующий ныне стандарт допускает три вида окраса: тигровый, пятнистый и мраморный. Тигровый табби представляет собой поперечные узкие полосы на боках животного, начинающиеся со спины. На шее хорошо видно ожерелье из маленьких замкнутых колец. Табби имеют пятна разной формы и размера, которые хаотично разбросаны по всему туловищу.тигровый табби

Чито

Для домашних кошек это довольно крупные животные – их вес колеблется от 6,5 до 10 кг. Название породы подсказал создателям мягкий характер этих кошек: они послушные и дружелюбные компаньоны, любящие «поговорить» с хозяином и получить от него очередную порцию заботы и ласки.

Замечательный характер они унаследовали от своих родителей – чистокровных котов оцикет и бенгальских кошек. Чито очень привязываются к своим хозяевам, с ними всегда интересно и весело. У этих замечательных кошечек блестящая, короткая и густая шерсть, на ощупь напоминающая бархат. Шубка может быть нескольких окрасов, но при этом обязательно должны присутствовать сплошные или отдельные пятна в форме розеток.

Содержание и уход

Пятнистая кошка неприхотлива и легко приспосабливается к новому жилищу. Уход за ней практически не отличается от ухода за другими кошками. Эти животные в основном подвижны и активны, они сильны и обладают довольно стойким иммунитетом ко многим распространенным заболеваниям: крайне редко болеют простудными и вирусными заболеваниями.британская кошка пятнистая

Чрезмерная активность пятнистых кошек нередко становится причиной ушибов и ссадин. Но владельцам необходимо знать, что регенерация у них весьма активна, и поэтому раны заживают быстро. Пятнистые кошки нуждаются в сбалансированном питании в определенные часы, чтобы обеспечить возмещение энергозатрат, которые у этих животных огромны.

В основном пятнистые красавцы относятся к короткошерстным породам. По этой причине они не нуждаются в частом вычесывании, от них не бывает клочков пуха в квартире.

Пятнистые кошки перечисленных пород — это умные, некапризные существа, которые способны составить своему хозяину прекрасную компанию. Чтобы завоевать сердце такой кошки, необходимо окружить ее любовью и иногда закрывать глаза на ее невинные маленькие шалости.