Жоффруа (кошка): фото и описание

Жоффруа – кошка, получившая название в честь зоолога, жившего в 17-18 вв. Именно этот француз открыл новую породу и описал ее. Жоффруа – одна из самых редких кошек, которые встречаются в природе. Внешне и повадками она похожа на типичных представителей семейства. По размерам напоминает миниатюру хищника.

Ареал обитания

Жоффруа – кошка, обитающая в Южной Америке, включая Аргентину, Парагвай и Бразилию. Встречается в Чили, Уругвае и Боливии. В районе Андских Кордильер кошка обитает к востоку от них. Жоффруа любит жить в степях, поросших кустарниками, в лугах и лесах. Встречается в гористой и заболоченной местности и в Гран-Чако.жоффруа кошка

Подвиды

Жоффруа имеют пять подвидов, которые живут в разных частях Южной Америки. Кошки отличаются размерами и расцветкой. Образ жизни, поведение и вкусовые предпочтения одинаковые. Подвиды животного из южных районов более крупные, чем проживающие в северных. Самая малочисленная популяция обитает в Аргентине. Там же живут и крупные подвиды.

Внешнее описание

Одно из самых изящных и грациозных животных – кошка Жоффруа. Описание ее внешних данных очень схоже с одомашненными собратьями. Длина туловища с хвостом не превышает одного метра. Самцы вырастают длиной от 55 до 75 сантиметров, женские особи – от 39 до 51 см. Хвосты пушистые и очень толстые.кошка жоффруа интересные факты

Самцы весят от 3,5 до 6 килограмм, самки – от 2,5 до 3 кг. Голова животных округлая, мордочка вытянута вперед. Глаза болотного цвета, крупные, с вертикальными зрачками. Жоффруа отличаются широкими переносицами, они розовые с черной окантовкой. Ушки стоячие, с закругленными кончиками, черно-белого цвета.

Лапы чуть более широкие и массивные, чем у обычных домашних кошек. Жоффруа имеет пятнистый окрас желтовато- или серо-коричневый. Шерсть мягкая, пушистая и короткая. Иногда встречаются особи только черного цвета или серебристо-серые.

Образ жизни и характер

Жоффруа – дикие южноамериканские кошки. Предпочитают жить в одиночестве. В контакты с себе подобными вступают только в брачный период. По деревьям эти кошки лазать не любители. Свои территории метят, а с чужаками завязывают ожесточенные бои. Охотятся Жоффруа по ночам, а днем отсыпаются.кошка жоффруа цена

Питаются всем, что смогут поймать – грызунами, насекомыми, лягушками и т. д. Нередко в рацион входят зайцы, морские свинки и птицы. Жоффруа могут поедать даже падаль. Охотятся по стандартной схеме – выслеживая и подкрадываясь к жертве. Отличает Жоффруа одна особенность.

Иногда они, чтобы оглядеться, встают, как сурки, на задние лапы и опираются на свой хвост. Эти кошки прекрасно плавают. Отличные рыболовы, а по воде даже способны уходить от преследования.

Размножение

Жоффруа - кошка с длительным периодом размножения – с октябрь по март. Спаривание происходит на деревьях, в скалистых и труднодоступных местах. После того как кошка забеременела, она уходит от самца и выбирает местечко для логова. Делается это очень тщательно и с большой осторожностью.

Котята рождаются в конце февраля - начале мая. Срок беременности – от 72 до 78 дней. В основном в помете появляются только 1-2 котенка, очень редко 3-4 детеныша. Рождаются они слепыми, а весят не больше ста грамм. На 2-3 неделе у котят открываются глаза. Первые три месяца их жизни они кормятся материнским молоком.

Твердую пищу начинают есть после шестой недели. В 8 месяцев котята уже довольно самостоятельные. Одни только начинают охотиться, а многие уже уходят от матери и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов наступает после года, у самок – через 18 месяцев. Продолжительность жизни – до 14 лет.кошка жоффруа описание

Исчезающий вид

От региона обитания сильно зависит популяция кошек. Несмотря на то что Жоффруа охраняются, их численность стремительно снижается. Запрет на торговлю шкурами был опубликован еще в 1988 г. В Чили кошки почти полностью истреблены. Браконьеров привлекает красивый мех, который стоит очень дорого. Для одной длинной шубы требуется убить как минимум 25 диких кошек.

Кошка Жоффруа: интересные факты из жизни маленьких хищников

Если после насыщения остаются остатки еды, то Жоффруа делают в ветвях деревьев небольшие схроны. Кошки могут переплывать реки шириной в 30 метров. Охотничьи угодья – от 4 до 10 километров на каждую особь.

Жоффруа легко приручаются, если котенок содержится в неволе с малого возраста. У домашних питомцев качества хищников не проявляются. Жоффруа становятся очень добрыми и ласковыми кошками. В Ростов-на-Дону первый экземпляр был привезен в 1985 году. Снежка прожила в неволе 21 год.

Содержание в домашних условиях

Жоффруа – кошка, которую важно брать только котенком. Кормить лучше первое время с рук, тогда детеныш признает «своего» и будет чувствовать себя в безопасности. Жоффруа очень игривы, но нужно помнить, что в природе их собратья - хищники, поэтому зубы и когти намного острее, чем у обычных кошек.южноамериканские кошки

Играть с котенком ногами и руками не стоит. Он может к этому привыкнуть и, вырастая, бессознательно нанести не одну серьезную травму. Для игрушек лучше использовать те, которые нужно догонять, раздирать, ловить.

Жоффруа очень не любит криков и физической расправы, даже легких шлепков. Для наказания лучше всего воспользоваться пылесосом или феном. Так как в дикой природе они часто взбираются на высокие места, то автоматически будут делать это и в домашних условиях.

Рацион Жоффруа должен состоять преимущественно из мясных продуктов. Подходит также рыба и птица. Кошки неуютно чувствуют себя в тесных помещениях. Если есть возможность, животных нужно отпускать на прогулки.

Стоимость кошек Жоффруа

Одна из самых дорогих из этого семейства – кошка Жоффруа. Цена ее колеблется от 7 до 10 тысяч долларов. Если берутся гибриды, то в первых четырех поколениях выше оцениваются самочки. Если приобретать животное просто для души, то можно взять кота, который будет стоить несколько дешевле.

Высокая цена Жоффруа обуславливается уникальностью и ценностью этого вида. Из-за их шикарного меха дикие животные до сих пор подвергаются опасности со стороны браконьеров. В результате Жоффруа оказались на грани вымирания.