Морской криль: что это такое?

Существо, наиболее распространенное на нашей планете – планктонный рачок, криль. Что это такое, стоит рассмотреть подробнее.

Описание

Морской криль – это общее, собирательное название представителей ракообразных, внешне напоминающих креветок. Плотность биомассы, состоящей из криля, может достигать 30 тысяч особей на метр кубический. Этот миниатюрный рачок питается исключительно планктоном, состоящим из микроводорослей. Размеры промысловых креветок - от 1 до 6 сантиметров, вес особи может достигать 2 грамм. Названия крилю даются по географии промысла – норвежский, тихоокеанский, антарктический.

антарктический криль

Удивительный факт: плотность агрегации ракообразных креветок может служить защитным фактором. Чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: "Криль - что это?" Такое себе беззащитное маленькое существо, которое является желанной добычей для множества морских обитателей. Однако срок жизни его может достигать 6 лет. Если рачку посчастливится удержаться в середине крупного скопления, вполне вероятно, что в течение долгого периода он не будет съеден или выловлен в результате промысла. Спрятаться маленькой креветке среди себе подобных несложно: общая масса криля в океанах Земли составляет более 500 миллионов тонн.

Среда обитания и размножение

Ареал обитания этих ракообразных достаточно широк. Креветкообразный рачок встречается в умеренных широтах и приполярных областях Северного и Южного полушарий. Некоторые видовые популяции предпочитают поверхностные воды океанов, но существуют свидетельства ученых-биологов о том, что у морского дна встречается также глубинный криль.

морской криль

Нерест взрослых представителей проходит в январе-феврале. Первую зиму жизни этот вид ракообразных проводит под морским льдом. Условия, способствующие их росту и питанию, позволяют личинкам криля пережить сложный период. В начале весны наблюдается рост морских водорослей подо льдом, что обеспечивает кормовую базу взрослых особей. Массовое развитие фитопланктона благоприятным образом содействует росту и размножению криля.

Пища для морских обитателей

Основой питания для многих рыб, тюленей, кальмаров, пингвинов, китов и птиц является криль. Что это такое для хищников – составляющая общего рациона или основная пища? Сколько его съедают морские животные? Назвать точные цифры достаточно сложно. Есть данные, что рыбы потребляют намного больше криля, чем в целом пингвины и синие киты.

криль что это такое

Промысел

Криль употребляется в пищу не только животными, но и человеком. Эти ракообразные существа – важнейший объект целевого промысла. Сейчас под промышленный лов криля попадают исключительно рачки-эвфаузииды в районе Антарктиды и у побережья Японии. В последние несколько лет промысел осуществляется восемью странами, которые являются членами Антарктической Комиссии по сохранению морских ресурсов. Украина – единственная бывшая республика СССР, которая возобновила промышленный лов криля. Добыча рачков ведется строго по квотам комиссии специально оборудованными траулерами под наблюдением специалистов. Там же проходит переработка добытого криля. Ограничения на вылов регулируются системой расчетов, основанных на имитации популяции и прогноза на тридцатилетний период. Сезон промышленного лова четко регламентирован по срокам.

креветкообразный рачок

К созданию Комиссии привел ряд событий, внушающих опасение за численность рачков. В конце XVIII века в северных водах началась масштабная охота на тюленей, моржей, морских котиков. Далее появился китобойный промысел. Некоторые страны стали развивать промышленный лов антарктического криля. Возник риск снижения популяции криля, который мог повлечь серьезные последствия для морской экосистемы Антарктики.

Польза употребления в пищу

На полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое – деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость – замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля - наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина.

Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль - основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных – необходимая мера для сохранения экологического равновесия.