Самый крупный из членистоногих - кокосовый краб. Описание и фото

Кокосовый краб считается самым крупным в мире представителем членистоногих и, являясь в действительности раком-отшельником, а не крабом, относится к виду десятиногих раков. Его впечатляющая внешность при огромных размерах устрашает любого, даже самого смелого человека. Слабонервным с таким созданием природы, мощные клешни которого способны с легкостью ломать небольшие кости, лучше не встречаться, и тем более не знакомиться, потому как существует риск неудачного рукопожатия.

Кокосовый краб: где водится

Ареалом обитания такого удивительного монстра можно считать острова Индийского океана, в частности, остров Рождества, где эти членистоногие представлены в наибольшем своем скоплении. кокосовый краб размерыОстров Рождества считается территорией Австралии и расположен в 2 600 км в северо-западном направлении от города Перта. Являясь родиной кокосового краба, остров Рождества прославился другой своей особенностью, ставшей достопримечательностью и его визитной карточкой. Это миграция красных крабов, которые каждый год, в количестве более 50 миллионов особей перемещаются из лесов к побережью океана с целью размножения. Причем такое массовое путешествие охватывает всю площадь острова и занимает по временным меркам около недели. В этот период большая часть дорог закрыта для всех видов транспорта.

Самый крупный из членистоногих, кокосовый краб, также успешно обжился и прекрасно себя чувствует на западной части островов Тихого океана – самого большого океана на планете, поражающего многообразием жизненных форм.

Размеры кокосового краба

Средний рост столь интересного экземпляра – кокосового краба составляет 40 сантиметров при небольшом весе (всего лишь около 4 кг); длина одной клешни в развернутом виде может превышать 90 сантиметров. Продолжительность жизни членистоногого составляет около 60 лет, хотя, по мнению ученых, это вопрос спорный и данный возраст по причине медлительности жизненного цикла может превышать ориентировочно установленную цифру. Кокосовый краб, размеры которого в 5-летнем возрасте достигают всего лишь 10 сантиметров, пользуется огромной популярностью у любителей экзотики; многие собиратели диковинок мечтают пополнить свои коллекции столь симпатичным домашним питомцем.

Кокосовый краб: описание

Тело кокосового краба состоит из двух половин. Первая – это головогрудь с десятью ногами, являющаяся передней частью, вторая половина - живот. Передняя, самая массивная пара ног оснащена большими клешнями, при этом левая клешня на порядок крупнее правой. Следующие две пары ног, как и у остальных крабов, мощные и большие, завершаются острыми концами. Благодаря им крабы спокойно могут одолевать наклонные или вертикальные поверхности. Четвертая пара ног гораздо меньше трех предыдущих и позволяет молодняку кокосового краба селиться в скорлупе кокосовых орехов или раковинах моллюсков с целью защиты. Взрослыми особями четвертая пара используется для прогулок и альпинизма. Последняя пара лап, самая маленькая и наименее развитая (равно как и четвертая пара), обычно скрывается внутри панциря. Она используется самцами для спаривания, а самками в уходе за яйцами.кокосовый краб фото Кокосовый краб, фото которого в полной мере передает его необычную красоту и вызывает эмоции неудержимого страха, на самом деле существо безобидное, если, конечно, не лезть на рожон и не пытаться познакомиться с ним поближе. В противном случае можно остаться и без пальцев.

Где обитает ракообразный монстр?

Средой обитания кокосового краба является исключительно суша; в воде взрослая особь жить не может по причине того, что жаберные легкие (нечто среднее между жабрами и легкими) адаптированы для дыхания наземным воздухом, несмотря на то, что в таком дыхательном органе присутствуют ткани, имеющиеся в жабрах. Вернее, способность к существованию в двух средах (водной и наземной) присутствует на начальном жизненном этапе краба, по мере взросления такая особь переходит на сухопутный образ жизни. К тому же эти членистоногие совершенно не умеют плавать и при нахождении в воде более часа обязательно утонут. Исключением является состояние, когда кокосовый краб пребывает еще в стадии личинки; в данном случае водная среда является для него родной.

Образ жизни кокосового краба

Встретить кокосового краба в дневное время непросто, потому как он предпочитает вести ночную жизнь, скрываясь в солнечное время в песчаных норах, полостях коралловых рифов или расщелинах скал, дно которых выстилает листвой и волокнами от кокосовых орехов. Делает это кокосовый вор – «Краб с большой буквы» с целью сохранения в своем жилище оптимального уровня влажности. пальмовый кокосовый краб фотоТакже во время отдыха он закрывает вход в свое обиталище одной клешней. Это тоже способствует сбережению комфортного микроклимата для пальмового обитателя.

Первое впечатление о кокосовом крабе

С точки зрения первых европейцев, прибывших на острова обитания кокосового краба, последний для них предстал как существо с длинными клешнями, прятавшееся в зеленой листве пальм и внезапно захватывавшее проходящую мимо либо находившуюся под деревом добычу, среди которой попадались даже козы и овцы. Действительно, пальмовый кокосовый краб – самый крупный представитель десятиногих раков, он имеет огромную силу и способен поднимать груз весом около 30 кг. В большей степени такое умение краб использует для перетаскивания добычи с места на место, а в рационе предпочитает мертвых животных, крабов (конечно, чуть поменьше, чем он сам), молодых черепах и упавшие фрукты, в частности, плоды панданов и содержимое расколотых орехов кокосовых пальм. Также пальмовых воришек (второе название кокосового краба) заставали за ловлей и поеданием полинезийских крыс и потрошением мусорных баков, где они ищут себе какую-нибудь «вкусняшку». Причем присутствие людей совершенно не является тем грозным фактором, которого бы боялся пальмовый кокосовый краб. кокосовый крабФото ясно передает желание клешненогого поживиться, тем более у него есть грозное оружие – огромные клешни устрашающих размеров.

Чем питается пальмовый воришка

Исходя из названия данного краба, можно сделать вывод, что любимым продуктом питания для него являются кокосы. Данное членистоногое умеет проворно взбираться по пальмовым стволам, причем покорение 6-метровой высоты для него является вполне привычным занятием. Глядя со стороны, как огромное многолапое чудище ползет по ровному стволу дерева, наравне с восторгом от такого необычного зрелища любой человек испытает страх и ужас от непривычности происходящего: казалось бы, краб, обитатель водной стихии – и на дереве! Не парадокс ли?! Мощными клешнями краб отщипывает кокосы, которые падают на землю и разбиваются. Если орех при падении остался целым, то кокосовый краб настойчиво будет его потрошить с целью добраться до сочной ореховой мякоти; длиться этот однообразный процесс может более двух недель. При безуспешности всех попыток ракообразное будет добиваться своей цели иным способом. Пальмовый вор (кокосовый краб, то бишь) поднимет плод обратно на пальму и снова сбросит вниз. Хотя информация о настойчивом раскалывании кокосовых орехов по некоторым данным является непроверенной; на самом деле крабы питаются уже расколотыми плодами, упавшими с дерева и лежащими на земле.кокосовый краб описание

При спуске на землю крабы, по причине собственной неуклюжести, иногда не удерживаются и падают вниз. Без ущерба для себя они могут спокойно перенести падение с 4-5-метровой высоты.

Интересные особенности кокосового краба

Благодаря специальным органам, расположенным на антеннах, которые определяют направление запаха и его концентрацию, кокосовый краб, в отличие от своих ракообразных сородичей, имеет великолепное чувство обоняния. Как и любой краб, он обладает осязательными рецепторами: разной длины волосками и щетиной. Помимо этого, имеет органы обоняния, которых лишены остальные его собратья. Наличие их обусловлено специфическими особенностями развития пальмового вора, в один момент не сумевшего существовать в воде и перебравшегося жить на сушу. Будучи голодным, свою добычу он слышит даже на расстоянии нескольких километров.кокосовый краб где водится

«Пальмовый вор» – второе свое название кокосовый краб получил за любовь ко всему блестящему. Если на пути членистоногого встретится любой блестящий предмет (будь-то ложка, вилка, металлический прибор, домашняя утварь либо что-то более привлекательное), краб не проползет мимо и обязательно поживится интересной находкой (даже если последняя совершенно несъедобна), которую утащит в свое крабовое логово.

Принимаемые меры по сбережению кокосового краба

Отдельно хочется рассказать о том, за что так ценится кокосовый краб. Фото такого чудища с огромными клешнями явно не вызывает к нему симпатии. самый крупный из членистоногих кокосовый крабЗа что его так любят женщины и мужчины, если за таким уникальным островитянином идет постоянная охота? Мясо кокосовых крабов, помимо того, что считается деликатесом, является еще и афродизиаком (веществом, запускающим в организме процесс сексуального возбуждения и усиливающим половое влечение у женского и мужского пола), что обуславливает ведение довольно интенсивной охоты на данный вид членистоногих. По вкусу оно напоминает мясо омаров или лангустов и готовится таким же способом.

Самым традиционным блюдом на островах считается кокосовый краб, поданный под соусом из кокосового молока либо проваренный в таком молоке чуть более четверти часа. К слову, в Гвинее с целью сбережения популяции кокосового краба последнего запрещено включать в ресторанное меню.

В некоторых странах с целью недопущения полного исчезновения установлены жесткие ограничения на отлов кокосовых крабов. Так, на острове Сайпан наложен запрет на ловлю крабов в период размножения и на особей, чьи размеры панциря менее 3,5 сантиметров.

Хитрости ловли кокосового краба

Хотя, любопытства ради, все-таки интересно, как ловят таких огромных, внушающих страх многоножек? На Марианских островах для них устраивают ловушки-приманки из кокосового ореха, в который мелко натирают сам кокос. Такую приманку оставляют на пару-тройку дней для «прокисания», необходимого для того, чтобы краб унюхал приготовленный для него обед. Ловушку даже не нужно прятать, ее требуется лишь привязать к какому-нибудь дереву, чтобы краб не смог утащить свою добычу в неизвестном направлении.

Размножение пальмового воришки

С начала июня по конец августа пальмовые воришки начинают размножаться. Процесс ухаживания продолжается достаточно долго, в то время как спаривание происходит в разы быстрее. В течение нескольких месяцев самка вынашивает оплодотворенные яйца на нижней стороне живота, а в момент наступления сроков вылупления самка кокосового краба выпускает личинок в морскую воду во время прилива. В течение последующих трех-четырех недель плавающие в воде личинки проходят несколько стадий развития. Через 25-30 дней уже полноценные крабики опускаются на дно, где селятся в раковины брюхоногих моллюсков либо в скорлупу орехов, готовясь постепенно к миграции на сушу, которую периодически посещают.

Как происходит развитие маленьких крабиков

В этот период жизни, с раковиной на спине, крабики очень напоминают раков-отшельников и носят домик до того момента, пока брюшко не начнет постепенно затвердевать. Далее в развитии молодого краба происходит период линьки, в течение которого членистоногое неоднократно сбрасывает свой панцирь.пальмовый вор кокосовый краб Завершающим этапом «взросления» молодого краба является подворачивание его хвоста под брюшко, что обуславливает своего рода защитную меру против возможных повреждений. По мере роста крабы постепенно теряют возможность дышать под водой и вскоре окончательно перебираются в свою основную среду обитания – на сушу.

Зрелости кокосовые крабы достигают примерно через 5 лет после вылупления; максимального размера достигают примерно к 40 годам.