Камчатские крабы: описание и фото

Камчатские крабы относятся к тем обитателям нашей планеты, которые давно превратились в объект пристального внимания, как со стороны ведущих специалистов планеты, так и с боку обычных любителей фауны. И в этом, пожалуй, нет ничего удивительного. Животное на самом деле необычное и на сегодняшний день достаточно редкое.

К сожалению, все еще есть и те представители рода человеческого, для которых камчатские крабы - всего лишь одна из строчек в меню дорогого ресторана.

Мы нисколько не пытаемся проповедовать или пропагандировать вегетарианство. Кушать или не кушать животных – это, бесспорно, дело каждого. Однако, ознакомившись с предлагаемыми разделами, читатель при желании сможет пересмотреть свои взгляды на окружающую действительность, к примеру, узнав, какими характерными особенностями обладает живой камчатский краб, где обитает, чем питается и как размножается.

Раздел 1. Где обитают эти животные?

камчатские крабы

В принципе, название говорит само за себя. Даже самый нелюбознательный читатель сразу сообразит, что этот вид крабов массово встречается в России, а именно у берегов Камчатки.

Хотя далеко не каждому известно, что он водится еще и в Приморье. Кроме всего прочего, его можно встретить на территории от залива Посьет до Тихоокеанского побережья Канады, если двигаться через северную часть Японского в Охотское и Берингово моря вдоль Алеутских островов.

Раздел 2. Как он выглядит?

камчатский краб фото

Камчатский краб (в Москве, Питере и других городах центра России его можно увидеть разве что в зоопарке) является достаточно крупным видом ракообразных.

Кстати, далеко не редко бывает, что по ошибке его причисляют к обычным представителям данного вида. Это не более, чем досадное заблуждение. Почему? Все дело в том, что он как раз имеет одно существенное отличие: вместо пяти у этого существа четыре пары ног, поэтому правильнее было бы относить его к крабоидам.

Панцирь и фаланги камчатского краба имеют коричневый цвет, по бокам у него фиолетовые пятна, а брюшко обладает желто-белым окрасом.

Жить камчатский краб может 20 лет. Удивительно, но в редких случаях у взрослой особи панцирь по ширине вырастает до 20-25 см, а вес может достигать 7 кг. В среднем же встречаются самцы с панцирем 15–16 см и весом 2,5 кг.

Самки этого ракообразного имеют гораздо меньшие размеры и вес. Их отличают полукруглые формы, довольно широкое брюшко, под которым почти круглый год происходит развитие икринок. А вот брюшко самцов больше напоминает симметричный треугольник.

Раздел 3. Чем питаются?

клешни камчатского краба

Камчатские крабы — настоящие хищники. Они питаются моллюсками, полихетами, иглокожими, мелкими морскими желудями и многими другими донными животными.

Клешни камчатского краба достаточно мощные. Ними он без особых усилий разрывает добычу, затем с помощью ног и челюстей перетирает ее и отправляет пищу в рот.

Как правило, правая клешня больше по размеру, она служит для разламывания раковин моллюсков, сокрушения скелетов морских ежей, а вот левая используется крабом только для захвата.

Раздел 4. Где же они зимуют?

живой камчатский краб

Пожалуй, ответ на этот вопрос не может не интересовать. А на самом деле, где животное проводит время в холодную пору года?

Места зимовки крабов расположены сравнительно далеко от берега, там, где глубина достигает 110-200 метров. Камчатские крабы не впадают в спячку, они и зимой ведут точно такой же активный образ жизни, как и в летнее время.

Уходить на глубину им приходится из-за более низкой температуры воды на мелководье и образования льда. Весной, как только морские заливы очищаются от ледяных покровов, ракообразные начинают перемещаться на более мелкие участки. Интересно отметить, что в данный период самцы и самки камчатского краба двигаются к берегу отдельными группами. Это объясняется просто: самки краба несут на своих брюшных ножках прошлогоднюю развитую икру. На середине пути взрослых особей к берегу происходит вылупление личинок.

Раздел 5. Как размножаются камчатские крабы?

фаланги камчатского краба

Примерно спустя месяц после миграции косяки женских и мужских особей перемешиваются на мелководье, и наступает период спаривания. Причем самки камчатского краба в это время выглядят далеко не красавицами: обросший ракушками грязный панцирь, пустые оболочки от икры сплошь покрывают брюшные ножки. Но самцы не обращают на это внимания, выбирают себе подруг, зажимая своими клешнями клешни самок. В подобном положении «рукопожатия» пары находятся от 3 до 7 суток.

После этого, самцы помогают женским особям перелинять, - они стаскивают с самок загрязненный старый панцирь, и затем прикрепляют сперматофоры к основаниям их третьей пары ходильных ног.

Надо заметить, что после спаривания самки и самцы снова мигрируют отдельно, отправляясь на поиски корма.

Перед летней миграцией особи мужского пола тоже линяют, но уже в одиночестве среди камней. Спустя время самка откладывает икру, оплодотворяя ее из сперматофора. Икринки самка носит на себе вплоть до следующей весны.

Раздел 6. Чем ценен данный вид животных

Камчатские крабы, вернее, их нежное мясо, высоко ценятся гурманами за отменный вкус, минимальное количество калорий, большое содержание минеральных элементов, цинка, йода, витамин, аминокислот.

Наиболее ценными считают икру и мясо, находящееся в области ног, клешней и сочленения ног с телом. С медицинской точки зрения, блюда из этого краба часто рекомендуют употреблять для улучшения зрения, а также при малокровии и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Раздел 7. Как приготовить камчатского краба?

камчатский краб в москве

Правильно приготовленный камчатский краб, фото которого можно увидеть в меню самых роскошных ресторанов планеты, обладает нежнейшим мясом и едва уловимым ароматом морской свежести.

Можно ли его попробовать, как говорится, в домашних условиях? Ну конечно же! Далеко не все знают о том, что есть простой и достаточно быстрый способ приготовления краба, с которым справится каждый. Итак, прежде всего это ракообразное следует отварить в очень соленой воде, а для улучшения вкуса рекомендуется добавить в бульон душистый перец, морковь, лук-порей, репчатый лук, корень сельдерея и даже вино. Как же все правильно рассчитать? Очень просто. Например, для краба весом в 1,5 кг нужно взять кастрюлю, в которую поместится не менее 30 л воды и 4 л вина.

Варить его нужно не меньше 15 минут, но в то же время при приготовлении важно следить, чтобы краб не переварился, иначе его мясо будет больше напоминать резину, чем вкуснейший деликатес.

Камчатский краб, фото и подробное описание блюд из которого встречается в практически всех кулинарных книгах, – это отличный способ удивить даже самых привередливых гостей-гурманов.

Естественно, при сервировке стола не обойтись без красивой подачи блюда. Например, почему бы не выложить готового краба на блюдо вместе с зеленью, чтобы деликатес выглядел, как живой? Заманчиво? Кстати, обратите внимание: панцирь краба желательно предварительно надрезать возле клешней. Так его будет намного проще разделывать.