Рак-отшельник: одинокое животное, или дружный сосед?

Рак-отшельник – это один из представителей класса ракообразных. В природе их насчитывается множество видов, которые могут жить как на суше, так и на морском дне.

рак отшельник

Описание

Рак-отшельник – это достаточно распространенный вид, один из тех животных, которых всегда можно встретить на морском дне. Его размер зависит от вида, но в среднем не превышает 8-12 сантиметров.

Особенностью этого вида раков является мягкое брюшко, на котором отсутствует панцирь. Это делает рака-отшельника достаточно уязвимым, поэтому, чтобы обезопасить себя, животное вынуждено всю жизнь прятаться в ракушке брюхоногого моллюска. Животные практически никогда не расстаются со своим домиком, повсюду носят его на себе. Чтобы удерживать раковину, задняя пара лапок рака-отшельника в процессе эволюции укоротилась.

Некоторые виды раков покидают раковину и выбираются на сушу после того, как немного подрастут. Однако брюшко у них по-прежнему остается уязвимым, поэтому животным приходится постоянно подгибать под себя хвост.

Увидеть, как рак-отшельник прячется в своей раковине, достаточно увлекательно. Видна только его голова и три передние пары лапок. Здесь важно отметить, что левая клешня передней пары лапок рака всегда больше правой. Это ещё одна мера предосторожности. Именно левой клешней рак-отшельник закрывает вход в свой домик.

Окрас раков отличается не только в зависимости от вида, но и от его возраста. Так, молодые особи практически всегда имеют бледный бежевый цвет. Вырастая, они становятся синими, розовыми, фиолетовыми, красные, или других оттенков этих цветов.

рак отшельник и актиния

Квартирный вопрос

Раковина, которая служит раку-отшельнику защитой и домом, в то же время доставляет множество проблем. Дело в том, что по мере роста особи ей приходится менять один домик на другой, подходящий по размеру. Морской рак-отшельник в этом плане гораздо удачливее своих сухопутных сородичей, ведь на морском дне практически всегда есть пустые раковины.

За неимением пустой ракушки, рак способен модернизировать свой старый дом. Как он это делает? С помощью той же пары лапок, которые удерживают домик, он расширяет внутреннее пространство ракушки, и вызывает химическую коррозию её стенок. Такое поведение более характерно для сухопутных видов, к примеру, эквадорских раков-отшельников. Помимо того, что домик можно использовать более длительное время, подобная перепланировка имеет ещё одно существенное преимущество. Вес ракушки становится меньше, поэтому её намного легче носить за собой. Стоит отметить, что истончение стенок никак не сказывается на защитной функции.

Для раков, живущих на морском дне, квартирный вопрос решается сравнительно легко: они просто пересаживаются в другую раковину. Если же такова отсутствует, рак начинает пристально присматриваться к своим сородичам. Если отшельнику повезёт найти брата, раковина которого ему явно велика, он может предложить обмен. Для этого рак особым способом постукивает по раковине. Если сосед согласен, он в ответ стучит рока по клешне. Но может быть, что такая идея придется ему не по душе. В таком случае он

принимает угрожающую позу, или же попросту закрывается в своем домике.

морской рак отшельник

Рак-отшельник и актиния

Чаще всего рака-отшельника можно увидеть не в одиночку, а с сожителем. Им является актиния. Это одна из классических форм симбиоза, когда оба животных получают пользу от совместного существования. Для рака это дополнительная защита, ведь актиния выделяет особый яд, опасный для врагов. Стоит сказать, что постоянное распрыскивание такого яда вырабатывает у рака-отшельника иммунитет, поэтому ему он не причиняет никакого вреда.

Для актинии подобное сожительство – это способ добывать себе больше еды, ведь рак постоянно перемещается, и она может облавливать больше территории.

Стоит сказать, что практически все взрослые особи актинии живут на ракушке рака-отшельника, или же прямо на его спине. Только молодые особи остаются на камнях. Но многие раки самостоятельно пересаживают их на свой домик. К тому же, когда рак переезжает в другой дом, он заботливо переселяет и свою сожительницу.

Бывают случаи, когда на ракушке может одновременно жить две актинии. В таком случае они располагаются таким образом, чтобы уравновесить домик, и случайно не перевернуть его вместе с хозяином.


рак отшельник фото

Другие сожители

Рак-отшельник и актиния – это не единственные соседи. На панцире рака могут жить и другие животные. К примеру, вместе с ними могут жить многощетинковые черви. Хотя эти животные и являются пищей для самого рака, исследования доказали, что «своего» червя он не трогает. Они вместе принимают пищу, так как червь подбирает её остатки во время трапезы хозяина. Кроме того, многощетинковые черви исполняют функции санитаров. Они очищают как саму раковину, так и брюшко рака от всевозможных паразитов.

Среди кишечнополостных актинии – также не единственные сожительницы, которых принимает рак-отшельник. Фото, сделанные учёными, доказывают, что на ракушке отшельника могут селиться также зоантарии. В этом симбиозе их роль точно такая же, как и у актиний.