Значение ракообразных в природе и жизни человека: основные виды промысла

Из нашей статьи вы узнаете о значении Ракообразных в природе и жизни человека. Многие из них являются промысловыми видами, другие же ведут паразитический образ жизни. О каких представителях класса идет речь?

Общая характеристика класса Ракообразные

Животные, о которых пойдет речь в нашей статье, являются представители типа Членистоногие. Класс Ракообразные насчитывает более 60 тысяч видов. Дышат они при помощи жабр. Для Ракообразных характерно наличие на голове двух пар усиков, простых и сложных глаз. Значение Ракообразных в природе во многом обусловлено средой их обитания. Все они живут в воде, реже - на влажных участках суши. Покровы представлены кутикулой. Она не покрыта слоем жироподобного вещества. Поэтому Ракообразные не переносят пересыхания.

значение ракообразных в природе и жизни человека

Класс Ракообразные: значение в природе и жизни человека

Эти животные традиционно являются деликатесом. Раки, крабы, лангусты, балянусы, лобстеры, креветки - известные промысловые виды. Пресноводные виды и китообразные тоже не против полакомиться этими водными обитателями. Они питаются многочисленными мелкими рачками: циклопами, бокогшавами, дафниями, диаптомусами.

Каково значение Ракообразных в природе и водной среде обитания? Некоторые виды питаются путем фильтрации. С помощью грудных конечностей они отцеживают пищевую взвесь. Каково значение этих ракообразных в природе? Они обеспечивают биологическую очистку воды. Эти Ракообразные относятся к группе детритофагов. Так называют животных, которые питаются органическим материалом, разлагающимся в воде.

Встречаются среди Ракообразных и паразитические виды. Их примером является карпоед. Размеры этого рачка всего несколько миллиметров. Они питаются кровью рыб. Это неминуемо приводит к их гибели. Карпоеды наносят значительный вред рыбным хозяйствам, уничтожая молодь промысловых видов.

Интересным представителем Ракообразных является циклоп. Его легко узнать по единственному глазу, который расположен на голове. Кроме того, что он служит кормом для молоди промысловых рыб, циклоп имеет и отрицательное значение. Этот рачок является промежуточным хозяином для лентеца и некоторых видов нематод.

значение ракообразных в природе

Речной рак

Рассмотрим значение Ракообразных в природе на примере его типичного представителя. Это пресноводный обитатель, который абсолютно всеяден. Он может питаться водными растениями, стеблями и корневищами тростника, камыша. Но преобладает в рационе раков пища животного происхождения. Это улитки, водяные черви, насекомые, головастики и мелкие рыбы. Поэтому раков лучше искать в водоемах, богатых животной пищей.

Человек употребляет вареное мясо этих членистоногих, готовит из них салаты, супы, и даже борщи. Но и сами раки служат источником пищи для хищных рыб, водяных крыс, околоводных птиц.

каково значение ракообразных в природе

Крабы

Значение ракообразных в природе и жизни человека велико. К примеру, мясо краба, которое содержится в лапах и клешнях, является диетическим продуктом. В его состав входит ряд минералов: калий, кальций, железо, йод, фосфор, селен. Богато крабовое мясо витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.

Такой состав обусловливает полезные свойства этого продукта. Мясо краба укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень содержания холестерина, улучшает зрение. Диетологи рекомендуют мясо краба людям с избыточным весом. Стоит сказать, что "крабовые палочки" не имеют отношения к этому продукту. В его состав входит мясо белой рыбы.

класс ракообразные значение в природе и жизни человека

Лобстер

Если говорить об этом представителе, то основное значение Ракообразных в природе и жизни человека - использование в качестве деликатеса. Но так было не всегда. Еще в 19 веке лобстеров, или омаров применяли как натуральную наживку для рыб и в качестве удобрения.

Этот продукт - натуральный источник протеина, жирных кислот и витаминов группы В. Систематическое потребление этого продукта способствует снижению артериального давления, улучшает перистальтику кишечника, нормализирует работу нервной системы.

Панцирь омара используют в качестве сырья для косметической продукции. Измельченный хитин обладает влагоудерживающей способностью и регенерирующими свойствами. На его основе производят средства ухода за кожей, волосами и зубами. Их использование способствует активизации восстановительных процессов. Крема увлажняют, омолаживают и способствует повышению устойчивости кожи к негативным факторам среды.

Итак, значение ракообразных в природе и жизни человека велико. Положительными аспектами является наличие среди представителя класса промысловых видов. Их мясо человек использует в пищу. Мелкие ракообразные являются кормом для целого ряда водных животных, входят в состав планктона и бентоса. Кроме того, многие из них очищают водоемы от разлагающейся органики, являясь природными фильтраторами. Отрицательное значение имеют циклопы и карпоеды. Организм первых служит промежуточным хозяином для нематод и плоских червей. Карпоеды сами являются паразитами, нанося значительный вред рыбному хозяйству.