Лобстер - это... Описание, калорийность, полезные свойства и отзывы

В наши дни каждый наверняка слышал о таком морепродукте, как лобстер. Это мясо считается деликатесным и полезным. Так ли это на самом деле?

лобстер это

Независимо от того, ищете ли вы альтернативные источники белка, чтобы исключить употребление вредного красного мяса, или же вы просто хотите увеличить разнообразия в вашем питании, лобстер сделает приятное дополнение к вашей здоровой диете. Его мягкий, сладкий вкус приятен во множестве блюд, а химический состав также способствует ежедневному потреблению питательных веществ. Однако определенные недостатки у этого морепродукта все же есть и злоупотреблять им не стоит.

Уровень белков и жиров

Лобстер – это отличный источник белка. Каждая порция 100 граммов дает вам 28 граммов этого соединения, при этом содержит лишь 1,2 г жира. Белок лобстера включает в себя аминокислоты - небольшие соединения, из которых ваши клетки могут строить новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани. Эти вещества питают ваши кости и хрящи, что позволяет поддерживать скелет крепким, а также поддерживают здоровье вашей крови. Калорийность мяса этого морепродукта не очень велика – всего 98 ккал на 100 граммов.

чем лобстер отличается от омара

Полезные составляющие

Мясо лобстера – это также большое хранилище минералов. Каждая порция весом 100 граммов насчитывает 274 миллиграмма фосфора и 140 мг кальция. Это обеспечивает 39 % ваших ежедневных потребностей в фосфоре, а также 14 % - в кальции. Оба минерала образуют компоненты гидроксиапатита (плотный, сильный минерал, укрепляющий ваши кости). Кальций также поддерживает здоровье нервов, а фосфор питает ваши клеточные мембраны.

Лобстер также насыщает ваш мозг благодаря высокому содержанию холина и витамина B-12. Это два основных питательных вещества, необходимых для нормальной функциональности организма. Холин поддерживает производство нейротрансмиттеров - небольших соединений, участвующих в обмене клеток мозга, в то время как витамин B-12 помогает поддерживать миелин - вещество, которое покрывает ваши нервы и поддерживает передачу нервных импульсов.

полезные и опасные свойства лобстера

Холин также поддерживает здоровье ваших клеточных мембран, а B-12 способствует эритроцитарной функции. Употребление лобстера дает вам 120 миллиграммов холина - 22 % от рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 28% - для женщин, а также 2,1 микрограмма витамина B-12 или 88 % от его суточной нормы.

Проблемы с натрием и холестерином

Необходимо знать все полезные и опасные свойства лобстера. Несмотря на то что этот продукт приносит столько пользы, он также содержит натрий и холестерин в большом количестве. Каждая порция в 100 граммов включает в себя 719 мг натрия и 216 мг холестерина. Оба этих вещества могут нанести вред вашей сердечно-сосудистой системе. Натрий способствует повышению артериального давления, а холестерин может способствовать повышению его уровня в крови.

Таким образом, злоупотребление мясом лобстера может быть чревато риском возникновения сердечных заболеваний. Если вы уже страдаете высоким уровнем холестерина или сердечной недостаточностью, одна порция лобстера превышает ваш дневной лимит в вышеуказанных веществах.

лобстер как выглядит

Омары и лобстеры

Многие не могут разобраться, чем лобстер отличается от омара. На самом деле провести различие не очень просто. На английском языке названия обоих ракообразных звучит как lobster, на французском – homard (читается как «омар»). Но есть ли какая-то разница?

Отличительные черты омара и лобстера, при самом детальном рассмотрении, увидеть невозможно. Даже более того, если изучить кулинарные рецепты и советы по приготовлению, написанные поварами из разных стран, можно убедиться в том, что это одно и то же ракообразное.

Путаница в названии связана с тем, что на российских столах появился этот морепродукт недавно и его названия были заимствованы одновременно из двух языков. Поэтому на вопрос о том, чем лобстер отличается от омара, можно ответить коротко: ничем.

 лобстер как приготовить

Советы и рекомендации по приготовлению

Как же готовить его максимально полезно? Избегайте масла при употреблении в пищу лобстера - это не только увеличивает калорийность блюда, но и обеспечивает потребление вредных насыщенных жиров. Аналогичным образом избегайте закусок, сделанных с использованием белого хлеба и жирного майонеза. Вместо этого готовьте лобстера на пару и используйте в качестве приправы черный перец. Также можно запекать его на гриле со свежей сальсой - смесью манго, ананаса и кинзы. Это придает морепродукту уникальный сладкий аромат.

Используйте остатки мяса в бутербродах, приготовленных из цельнозернового хлеба, или же добавляйте его в свои любимые салаты. Не забывайте следить за размером порции, чтобы не потреблять слишком много натрия и холестерина, и не делайте этот морепродукт регулярной частью вашего рациона.

Как приготовить лобстера свежевыловленного?

Помимо вышеуказанных способов, вы можете просто сварить лобстера и употребить в натуральном виде, без добавок. Это возможно, если вы можете приобрести их в живом виде. Чтобы получилось вкусно, нужно соблюдать некоторые простые правила. Согласно отзывам опытных поваров, процесс приготовления живого лобстера выглядит так.

Для начала рассчитайте размер кастрюли для приготовления морепродукта. Для одного среднего лобстера понадобится не меньше литра воды. Если вы готовите много ракообразных, вам придется либо варить их поэтапно, либо иметь более одной кастрюли с кипящей водой.

омар и лобстер разница отличительные черты

Многие имеют хорошее представление о том, как выглядит лобстер. Это весьма крупное и сильное ракообразное, поэтому вам следует беречь пальцы от острых клешней. Используйте веревки или ленты, чтобы связать клешни, снимайте их только после завершения приготовления лобстеров.

Доведите соленую воду в кастрюле до кипения. Вам следует добавить по 2 чайные ложки соли на каждый литр. Вода должна быть соленой, как морская (на самом деле вы можете использовать чистую морскую воду, если она у вас есть). Доведите ее до сильного кипения.

Опустите лобстеров в кастрюлю. Возьмите его за туловище и опустите спиной и головой вперед в кипящую воду. Продолжайте добавлять живых ракообразных таким же образом. Закройте кастрюлю крышкой.

Сколько времени варить?

Лобстеры будут готовы в течение 12-20 минут, в зависимости от их размера: обратите внимание на время, когда вода снова закипит. С этого момента рассчитайте время, необходимое для приготовления. Средние нормы выглядят так: 12-15 минут - для лобстера весом в 0,5 кг, 15-20 минут – для веса от 0,5 до 1 кг, 20-25 минут - для 1 – 1,5 кг. Лобстеры должны стать яркого красного цвета, когда будут готовы.

В отличие от морских гребешков или некоторых видов рыбы, которых вы можете употребить сырыми (в виде сашими), сырого или недоваренного лобстера не стоит есть. Их прозрачное недоваренное мясо не очень приятное на вкус. Оно должно быть непрозрачным. Но если вы готовите их слишком долго, мясо станет «резиновым», поэтому обязательно следите за временем.

По мере готовности достаньте лобстеров из кастрюли с помощью щипцов и положите их на тарелку для охлаждения.

Многие любители морепродуктов отзываются о лобстере с восхищением, но с оговоркой, что он должен быть правильно приготовлен.