Лакрица: что это такое? Полезные свойства легендарного растения

Путешествуя по скандинавским странам, невозможно не заметить любви всего населения к лакрице. Из неё делают конфеты, её добавляют в жевательную резинку и напитки, и даже в состав сиропов от кашля также входит лакрица. Что это такое, знают далеко не все, кроме того, в нашей стране этот удивительный продукт не получил такого широкого применения.

История применения лакрицы

На самом деле это одно из самых необычных лекарственных растений, о полезных свойствах которого было известно ещё в Древнем Египте и Китае. Из него делали лекарство от простудных заболеваний.

лакрица что это

Это многолетнее травянистое растение является природным заменителем сахара. Именно эти его способности использовал один из английских врачей. Ещё в 16 веке он изготовил леденцы из лакрицы, которые получили широкое распространение не только в Британии, но и в других скандинавских странах.

Первые леденцы были предназначены для того, чтобы спасать больных от кашля. Современное их предназначение немного изменилось, хотя главным компонентом для их изготовления до сих пор является лакрица. Что это значит для поклонников лакричных лакомств? Производители предлагают массу конфет со специфическим сладковато-анисовым вкусом, изготовленных на основе этого растения. Медики также не забывают о полезных свойствах лакрицы. Её продолжают активно использовать в виде сиропа или экстракта корня.

Целебные свойства

В состав лакрицы входит уникальный по своим свойствам набор витаминов и элементов, кислот и сахаров. Её целебный состав гарантирует около тридцати соединений флавоноидов. Именно они способствуют укреплению сосудов, ускорению регенерации тканей и снимают воспалительные процессы. Антиоксиданты, которыми также богата лакрица, укрепляют иммунитет организма в целом, помогая ему бороться со стрессами, инфекциями и аллергиями. В качестве лекарства против язвы и гастрита также всегда использовалась лакрица. Свойства этого растения и его необычный вкус обеспечивает особое вещество – глицирризин. По своему строению оно похоже на гормон, который вырабатывают надпочечники человека. Это объясняет ещё одну сферу применения этого растения – в случае серьёзных болезней надпочечников.

Со времён древности функцию болеутоляющего также выполняла лакрица. Что это средство является очень эффективным в случае простудных заболеваний, знают также в нашей стране.

Особенности использования лакричного корня

В аптеках чаще всего можно найти высушенный корень лакрицы, спектр действия которого очень широкий. Его отвар принимают:

корень лакрицы

- как отхаркивающее средство при заболеваниях бронхитом или пневмонии;

- в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- при комплексном лечении туберкулёза;

- как обезболивающее при артритах;

- как лёгкий антидепрессант;

Различные экземы и дерматиты также можно вылечить с помощью отвара, но в таком случае из него делаются примочки. Для быстрого заживления воспалившихся ран их посыпают сухим порошком из корней лакрицы.

Как использовать лакричный корень

Существует несколько народных рецептов использования такого лекарственного растения, как лакрица. Что это за способы, зависит от болезни, которая беспокоит.

экстракт лакрицы

В случае простудных заболеваний, а также для снятия спазмов, из корня делается отвар, который принимается внутрь. Чтобы растение не утратило целебных свойств, рекомендуется готовить его на водяной бане примерно полчаса. Для этого две ложки сухой смеси заливается стаканом холодной воды. После приготовления отвар необходимо остудить и процедить. Принимать лакричный настой необходимо тёплым, до 4 раз в день. Для положительного результата курс лечения должен составлять от двух до трёх недель.

Для того чтобы вылечить кожные заболевания, используют порошок корня лакрицы. Его готовят по тому же рецепту, что и отвар.

Настой от артрита готовят по той же схеме, однако, ему необходимо дать настояться примерно 40 минут. Принимают такой отвар минимум четыре раза в день.

лакрица свойства

Косметические свойства

Как уже говорилось, лакрица оказывает положительное влияние на кожу, заживляя раны и борясь с различными воспалительными процессами. Экстракт лакрицы входит в состав многих противовоспалительных кремов, лосьонов для проблемной кожи и антивозрастных средств. Она обладает отбеливающим эффектом, поэтому рекомендована для использования в случае изменения цвета кожи или появления пигментации. Её омолаживающие свойства объясняются способностью стимулировать выработку коллагена. Кроме того, косметические средства на основе лакрицы обладают успокоительным и расслабляющим действием, и являются противоаллергенными.

Противопоказания в применении

Несмотря на многовековой успешный опыт использования лакрицы, противопоказаний к её применению существует достаточно много. Первое и главное из них - это личная непереносимость любого из компонентов лакрицы. Достаточно часто можно встретить непереносимость глицирризина. В некоторых препаратах этот компонент удаляют, но в любом случае прежде, чем начать такое лечение, необходимо проконсультироваться с доктором.

Также лакрица противопоказана при таких серьезных заболеваниях, как гастриты, цирроз печени, почечная недостаточность и сахарный диабет. Исключить её употребление нужно и в случае гипертонии – лакрица имеет свойство повышать кровяное давление.

лакрица отзывы

Во время беременности и грудного вскармливания в список запрещённых продуктов также входит лакрица. Отзывы о применении в этот период неоднозначны, поэтому стоит отнестись к ней с осторожностью.