Насколько полезны крабовые палочки: калорийность аналога крабового мяса

крабовые палочки калорийность

Дешевле, чем натуральный краб

Мясо краба, как известно, стоит довольно дорого, его цена колеблется от 30$ за один кг и порой доходит до тысяч долларов. Конечно, далеко не каждый может позволить себе угоститься таким недешевым продуктом, зато любой потребитель сможет купить его имитацию - крабовые палочки. Калорийность их невысока (88 ккал на 100 г), поэтому продукт можно  назвать диетическим. Любят палочки за нежный, сочный и приятный вкус, хотя сам технологический процесс их изготовления не подразумевает добавления крабов (об этом знают все, даже дети, да и сами производители не скрывают этого). Для их приготовления используют сурими. Из палочек готовят вкусные закуски, горячие блюда, употребляют их в чистом виде. Также очень вкусны салаты, где обязательным ингредиентом являются крабовые палочки. Калорийность таких блюд будет невысокой.

Что такое сурими?

Сурими в переводе с японского языка - хорошо промытая, очищенная и перемолотая рыба. Подобная технология зародилась в Японии в 1110 г. Об этом свидетельствуют древние летописи, в которых рассказывается о том, как рыбаки, проживавшие на островах Японии, отлавливали морскую рыбу, затем ее сушили на солнце и готовили различные питательные блюда. Чуть позже все эти секреты узнали европейцы. В России крабовые палочки появились несколько десятилетий назад и стали очень популярны и востребованы нашими соотечественниками. Поскольку калорийность салата с крабовыми палочками довольно мала, а его питательность и вкусовые качества высокие, продукт гармонично сочетается с рисом, свежими огурцами, капустой, яйцами и сыром.

калорийность салата с крабовыми палочками

История возникновения аналога крабового мяса

В Японии огромной популярностью пользуются камабоко - рыбные шарики. Раньше они не обладали ярко выраженным крабовым ароматом и вкусом. Именно по этой причине в них начали активно добавлять различные специи, травы и ароматические добавки, которые отлично имитируют вкус мяса ракообразных. Сегодня в Японии производят различные продукты из сурими, но наибольшим спросом у местных жителей пользуются именно крабовые палочки. Калорийность этого продукта настолько невелика, что его можно кушать даже людям, стремящимся не набрать лишний вес. В таком виде, какими мы их знаем, палочки появились только в 70-е годы. Со временем в Японии был налажен экспорт сурими в разные страны. Вместе с этим продуктом начали экспортироваться другие имитации – лобстеры, хвосты креветок, морские гребешки, кольца кальмаров. Поскольку все рыбные продукты были доступными, на них был огромный спрос, и в стране появилась целая сеть по производству различных аналогов. В 80-е годы строится завод по изготовлению палочек и в России. Уже в 90-е годы практически в каждом магазине появились крабовые палочки. Калорийность их мала, полезных веществ много – так думало большинство людей. Вкусный и ароматный продукт восхваляли практически все, но совсем скоро начала доноситься информация о том, что в нем содержатся рыбные отходы, и вызывать восхищение он перестал. Сегодня сурими получают из белых сортов морской рыбы, которая отлавливается в разных морях нашей планеты.

сколько калорий в крабовых палочках

Польза или вред

Диетологи и врачи в один голос говорят о вреде имитации крабового мяса - крабовых палочек - поскольку в их составе присутствует огромное количество искусственных компонентов, химических красителей, вредных приправ, стабилизаторов и сильных аллергенов, негативно влияющих на организм человека. Надо отметить, что все перечисленные искусственные добавки чрезвычайно опасны для человека и запрещены в западных странах. Единственное преимущество палочек – наличие натурального белка. А что касается витаминов и полезных веществ, то их там нет, так как они полностью разрушаются и вымываются при первичной обработке. Никакой пользы от поедания палочек наш организм не получает, мы всего лишь избавляемся от чувства голода. Естественно, в малых дозах они абсолютно безопасны. Неважно, сколько калорий в крабовых палочках, важно, что они не полезны. Выбирайте для пищи качественные продукты питания и всегда смотрите на их состав.