Салат с креветками и кукурузой: рецепты с фото

Салат с креветками и кукурузой не готовил разве что ленивый или веган, ведь его рецепт уже давно облетел весь земной шар, оброс альтернативными вариациями и различными добавками к основным ингредиентам. Из его достоинств можно выделить относительную легкость, если сравнивать с мясными салатами, а также возможность экспериментировать с продуктами, что более детально показывает эта статья.

Самый распространенный рецепт

Салат с креветками, кукурузой и майонезом давно стал рядовым завсегдатаем праздничных застолий наряду с салатом оливье, селедкой под шубой и картофельным пюре. Готовится банально, но имеет интересный вкус благодаря нестандартному сочетанию продуктов. Для его приготовления необходимо взять по двести грамм консервированной кукурузы, вареных и очищенных креветок, а также риса, отваренного в подсоленной воде.

салат креветки огурец

Все ингредиенты смешиваются в одной посуде, к ним добавляется одна луковица, нашинкованная мелкими кубиками или небольшой пучок зеленого лука. Далее следует посолить по вкусу и добавить майонеза столько, чтобы салат хорошо смазался соусом. Часто можно услышать, что в простонародье называют такой салат с креветками и кукурузой «Крабовый», возможно из-за того, что используют вместо креветок недорогие крабовые палочки, которые больше доступны широкому кругу населения со средним доходом. Энергетическая ценность у него выше среднего – 240 калорий на сто грамм, поэтому худеющие дамы его используют крайне редко в своем питании.

Без майонеза

Также салат с креветками и кукурузой можно приготовить без калорийного соуса, используя вместо него легкую итальянскую заправку. Для приготовления потребуется:

  • 1 банка кукурузы;
  • 350 грамм отваренных и очищенных креветок;
  • 2 помидора среднего размера;
  • по 1/2 сладкой луковицы и болгарского перца;
  • небольшой пучок свежего салата;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Лук и перец шинкуется тонкой соломкой, помидоры – небольшими кубиками, а креветки используются целиком (естественно, очищенные от голов и хитина). Консервированную кукурузу отделяем от маринада и добавляем в общую посуду.

салат с креветками и кукурузой

Салат рвем на куски среднего размера, а остальную зелень наоборот, мелко нарезаем и добавляем в блюдо. Слегка перемешиваем салат и поливаем заправкой, которая готовится таким образом:

  • 2 ст. ложки хорошего оливкового масла смешать с 0,5 ст. ложки бальзамического уксуса и двумя зубками чеснока, измельченными в ступке.
  • Добавить смесь пряных трав на свой вкус (орегано, базилик, тимьян) и щепотку соли. Слегка взбить вилкой и полить салат.

Даем ему 10 минут для раскрытия аромата и подаем к столу.

«Морской» салат

В этом варианте салата кальмары, креветки и кукуруза берутся в одинаковой пропорции – по 300 грамм, хотя по отзывам поклонников этого блюда считается, что кукурузы следует брать немного меньше, иначе она затмевает вкус морепродуктов. Кукуруза используется консервированная, креветки по обыкновению отваренные, а кальмаров следует порезать на небольшие кусочки и обжарить на 2 ст. ложках оливкового масла, используя хорошо раскаленную сковороду. Процесс термообработки должен занимать не более трех минут при непрерывном помешивании, иначе мясо кальмаров станет жестким и невкусным.

салат с креветками

В одной посуде смешать очищенные креветки и охлажденные кальмары, добавить кукурузу и два яйца, нарезанные мелкими кубиками. Далее примешиваем к салату сто грамм твердого сыра, натертого на терке с крупными отверстиями и около трех ложек майонеза. Все перемешать и тотчас подать к столу.

Салат-коктейль с огурцом

Еще одна версия салата, отличающаяся наличием свежего огурца, иногда его заменяют на помидор, что делает блюдо более сочным и легким на вкус. Особенность подачи в том, что салат выкладывают слоями в широкие стаканы или прозрачные креманки, в которых обычно подают мороженое и муссы. Количество необходимых ингредиентов:

  • 400 грамм консервированной кукурузы;
  • 500 грамм крабовых палочек, порезанных небольшими кусочками;
  • 200 грамм вареных креветок;
  • один свежий огурец, порезанный кубиками;
  • пять вареных яиц, измельченных тем же способом;
  • пучок свежего салата;
  • майонез.

Выкладываем слоями в стакан: сначала лист салата располагаем вертикально так, чтобы его кудрявая часть возвышалась над кромкой стакана, образуя симпатичную розетку, при этом прижимаем его к стенке, чтобы освободить место для нарезки.

салат с кукурузой и креветками

Далее на дно помещаем крабовые палочки, затем небольшой слой майонеза, поверх которого кладется кукуруза, снова майонез, далее огурец, тонкий слой майонеза, яйца, еще один майонезный слой и поверх всего горка креветок. Салат с кукурузой и огурцом в такой интерпретации смотрится очень празднично, поэтому его часто используют для фуршетов.

С крабовыми палочками

Похожий салат можно приготовить, если полностью заменить огурец и кукурузу на крабовые палочки: салат с креветками тогда станет более диетический, особенно если добавить к нему нарезанный помидор в расчете 1 шт. на 250 грамм палочек. Вкус блюда слегка изменится, станет более сочным, а если добавить пару зубков измельченного чеснока, то и более пикантным, поднимающим либидо. Почему? Ведь в нем собрались все ингредиенты, стимулирующие это состояние: помидоры, креветки и чеснок. Яйца и майонез также влияют на тонкие процессы организма, давая силы для любовных подвигов.

С ананасом

Чтобы получить более изысканный салат с креветками, кукурузу заменяем на свежий или консервированный ананас в таких пропорциях:

  • по сто грамм креветок и ананаса;
  • один авокадо;
  • соус: майонез + коньяк (2:1).
салат с крабовыми палочками и креветками

Отваренные креветки очищаем и разрезаем на две части, ананас режем на небольшие кубики, а авокадо очищаем и также режем на небольшие кусочки. Смешиваем в одной посуде, а в отдельной делаем соус, смешивая ингредиенты и немного присаливая по необходимости. Заправляем салат и слегка перемешав, разлаживаем в порционные салатницы или стаканы для салатов-коктейлей. Вкус у этого блюда будет по-взрослому пикантный, а если подать его в сочетании с хорошим вином – успех на банкете гарантирован!

Вместо креветок – крабовые палочки

Если креветки по каким-либо причинам вам недоступны, то можно заменить их на более простые крабовые палочки, в таком случае салат с креветками и кукурузой обретет новое лицо и вкус за счет нового ингредиента: один большой копченый окорочок нарезать небольшими кубиками, добавить к нему 200 грамм крабовых палочек, измельченных таким же образом и одну банку консервированной кукурузы, у которой предварительно следует слить жидкость.

салат крабовый с авокадо

Заправить майонезом по вкусу и в самом конце примешать одну пачку маленьких сухариков, можно с ароматом бекона или ветчины. Дать салату настояться не более десяти минут, украсить ломтиками авокадо и огурца и сразу подавать. Такой вариант очень любит молодое поколение, то ли за его лаконичность, то ли за веселый хруст.