Салат с креветками и рисом: несколько вариантов приготовления

Есть блюда, являющиеся универсальными, вполне подходящими для праздничной и будничной трапезы. Одно из таких – салат с креветками и рисом. Им будет приятно насладиться летом, когда захочется чего-то легкого, но питательного. Зимой салат подойдет для вкусного, простого в исполнении завтрака или оптимального дополнения к сытному ужину (в особенности, когда рис уже заранее отварен и яство можно приготовить буквально в считаные минуты).

вариант с зеленым горошком

Самый простой салат из риса с креветками: рецепт с фото пошагово

Простота исполнения блюда – на грани волшебства. А оно подобно изумительной скатерти-самобранке: раз – и готово! Ингредиенты для данной рецептуры берутся самые обычные. Пачка замороженных, уже очищенных от панциря и голов креветок (400 граммов), такое же количество отваренного заранее длинного белого риса (удобнее – в пакетиках), 2-3 сваренных вкрутую яйца, майонез для заправки и зелень для украшения салата с креветками и рисом.

креветки очищенные

Как приготовить блюдо

  1. Филе креветок выкладываем из пачки в дуршлаг и обдаем кипятком из чайника. Нужно вылить литра полтора-два, чтобы они из полуфабриката превратились в готовый ингредиент. Затем даем стечь лишней жидкости, остужаем и перекладываем морепродукт в емкость для приготовления блюда.
  2. Затем рис, предварительно отваренный, выкладываем в ту же посуду.
  3. Яйца быстро крошим ножом.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом "Провансаль" (или собственноручно сделанным аналогичным соусом такого типа). Салат с креветками и рисом готов.
  5. Перекладываем его в парадную салатницу и украшаем, согласно личным предпочтениям (хорошо подходит свежая зелень в виде веточек или луковых перьев, но можно выбрать и иные варианты).
яйца крошим ножом

Салат с креветками, рисом и кукурузой

Ингредиенты для блюда берем следующие: рис белый – 200 г, креветки замороженные - 400 г, 3 яйца куриных, 200 г кукурузы консервированной сладкой, парочка свежих огурцов средних размеров. А еще нужен пучок зеленого лука, несколько листьев салата, соль с перцем по индивидуальному предпочтению.

заправить майонезом

Готовим просто!

  1. Сначала готовим рис. Следует перебрать его, удалив сор и все ненужное. Затем пересыпаем крупу в дуршлаг, тщательным образом промываем и перекладываем в кастрюльку, добавляем пару граммов соли, заливаем очищенной водой (один к двум, то есть на стакан риса – 2 стакана воды). Ставим рис на огонь, и когда закипит, уменьшаем на самый малый. Прикрываем крышкой, варим до готовности, но не перемешиваем (минут 15). Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в большую миску, охлаждая до приемлемой температуры.
  2. Отвариваем яйца, добавляя в кастрюлю ложку соли, немного 9-% уксуса, – на среднем огне 10 минут. Затем с помощью ложки выкладываем яйца в емкость с ледяной водой и охлаждаем.
  3. Подготавливаем креветки: ставим на конфорку кастрюлю с двумя литрами воды и кладем туда ложку соли и лавровый лист, даем закипеть. Распечатываем пачку креветок, помещаем их в дуршлаг, слегка промывая в проточной воде. Размораживать морепродукт не требуется. Как только жидкость начнет кипеть, отправляем креветки в емкость и варим (не более 3 минут). Готовые отбрасываем на дуршлаг для остывания.
  4. Пока охлаждаются эти компоненты, следует заняться другими составляющими салата с рисом и креветками. Открываем банку с консервированной сладкой кукурузой, откидываем зерна на дуршлаг, чтобы стекала излишняя жидкость.
  5. Промываем свежие огурцы с зеленью. Обсушиваем. Зеленый лук рубим, а у листьев салата срезаем лишнее. С огурца можно снять кожуру, а затем порубить небольшими кубиками (примерно сантиметр).
  6. Очищаем от скорлупы яйца, сушим, кладем на разделочную доску, измельчаем небольшими кусочками.
  7. Креветки очищаем от панциря и головы, оставляем только филе. Затем приступаем к финальному шагу по смешиванию и заправке салата.
  8. В глубокую емкость помещаем рис с яйцами, креветки с кукурузой, свежие огурцы и лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Заправка

По поводу заправки мнения хозяек разделяются. Кто-то предпочитает заливать его традиционно – майонезом. А кто-то, к примеру, оливковым маслом и лимонным соком. Какой из способов выбрать – решать вам. А сдабривать солью, молотым перцем, специями блюдо также будем, согласно индивидуальным пристрастиям. Затем раскладываем в креманки салатные листья, а на них порционно помещаем салат с рисом и креветками, после чего сразу же подаем на стол. Можно использовать, кстати, и большую салатницу, чтобы из нее непосредственно раскладывать яство на тарелки.

С ананасом

Вариант салата с рисом, креветками и ананасом также готовится довольно легко. Просто ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавим еще баночку консервированных ананасов (кольцами, кубиками – без разницы). Консервы вскрываем и отцеживаем лишний маринад (можно не выливать, а использовать его в качестве отличной основы для заправки). В целом рецепт салата с креветками и рисом остается неизменным в плане шагов приготовления. А на финальном этапе перед смешиванием вводим в общую массу еще и кубики (кольца) ананаса. Заправляем либо майонезом, либо соком из баночки, смешанным с лимоном и оливковым маслом.

вариант с ананасом

Полезные советы

  • Часто в такое блюдо добавляют немного порезанного кубиками яблока кисло-сладких сортов или авокадо.
  • Некоторые домашние повара заменяют кукурузу консервированным горошком, а свежие огурцы – маринованными.
  • Во время приготовления риса в кастрюльку можно бросить немного специй-трав, а при варке креветок лучше использовать лимонный сок в небольшом количестве и лавровый лист – 2-3 штуки.
  • Кроме лука зеленого, можно использовать укроп с петрушкой и кинзой.