Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб – сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов. крабовые палочки состав Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса. В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус – слегка соленый, текстура – схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо. из чего сделаны крабовые палочки Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей. Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами – палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.  крабовые палочки состав польза и вред Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях. Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены. В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим – сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность. крабовые палочки состав калорийность Масло растительное и вода – обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая – механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная. Назначение красителя Е160 – придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) – усилитель вкуса. Каррагинаны Е410 и Е407 – полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост – оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков – приблизительно 6 грамм, углеводов – примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки - настоящая диетическая еда. крабовые палочки производители Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это – высокое содержание сахара и натрия. Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают. А самое важное - изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” - компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде. крабовые палочки состав углеводы Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей – РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это – “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.