Виды креветок: описание и фото

Сколько видов креветок существует, точно неизвестно, потому что, во-первых, в морях, океанах и пресных водоёмах обитает множество разновидностей, и нельзя утверждать, что все из них уже открыты. А, во-вторых, постоянно ведется работа по скрещиванию и селекции аквариумных креветок, в результате чего появляются новые виды.

какие виды креветок бывают

Креветки относятся к типу Членистоногие, классу Ракообразные, то есть они - ближайшие родственники раков. У некоторых видов креветок это отражается на внешности. Как именно?

Аквариумные креветки: виды и содержание

Креветки в аквариуме выполняют несколько функций. Первая – очистка дна аквариума от органических остатков. В большинстве своём креветки - мирные создания, потому, увидев креветку, поедающую, например, мертвую рыбу, не нужно винить её – креветка просто очищает аквариум от разлагающихся останков, чем способствует его чистоте и балансу.

Вторая функция – эстетическая. Многие виды имеют красивую окраску, потому аквариум с ними приобретает «изюминку».

Какие виды креветок существуют для аквариума? Рассмотрим самые интересные из них.

Пресноводные особи

Нужно отметить, что эти виды креветок для еды не подходят. Потому разводить креветок в аквариуме можно лишь для красоты и санитарных функций. Существует большое разнообразие пресноводных видов креветок аквариумных, в природе обитающих в реках, озерах, лиманах.

Неокардины

Популярны и неприхотливы. Живут в среднем 1-2 года. Существует несколько видов креветок неокардин. Рекомендуется содержать их раздельно, так как все неокардины могут скрещиваться между собой, что приведет к вырождению окраса у потомства.

От неокардин обыкновенных произошли все остальные, в результате случайных мутаций и селекционной работы. Обычная неокардинка прозрачная и из-за своей крайней неприхотливости и дешевизны идеально подходит тем, кто никогда ранее не содержал креветок.

Вишнёвая креветка

Иначе её называют "красная вишня", "креветка черри", "красный огонь" или просто "вишня". В России она появилась в 2004 году.

неокардины креветки виды

Эти креветки неприхотливы, потому их рекомендуется заводить новичкам. Так как они имеют маленькие размеры (всего 2,5-3 см), можно поселить в небольшом двадцатилитровом аквариуме около ста Вишен.

Самые подходящие условия для неокардинок – температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных – крабов, раков.

Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме – корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.

Вишен несложно различить по полу – самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.

Жёлтая креветка

Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.

Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая – 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур - чуть больше, чем у той – 22-28 градусов Цельсия.

Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.

Одна из вариаций жёлтых креветок – жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.

Креветка Рили

Мутация вишнёвой креветки, выведена в 1996 году. Существуют разные цветовые вариации; классическая креветка Рили имеет ярко-красные хвост, голову и грудь и прозрачное туловище. У подросших самок есть желтое пятно на шее. Размер этих креветок 2-2,5 см, самки чуть крупней самцов.

Шоколадная, белая, голубая неокардины

Самки этого вида обладают насыщенным коричневым цветом, тогда как самцы намного бледнее. Размер колеблется от 2,5 (самцы) до 3 (самки) см. Температура им подходит от 23 до 26 градусов Цельсия.

Неокардина Шанджадженсис белая в продаже встречается под именем Снежок или Белая Жемчужина, полученным благодаря икре, похожей на снежки. Неприхотливые креветки, прозрачно-беловатые, лучше всего смотрятся на тёмном грунте. Самки более декоративны, чем самцы. Температура им подходит от 20 до 28 градусов Цельсия.

Интересной особенностью этих креветок, выделяющей их из всех прочих неокардин, является отсутствие стадии личинки.

Неокардина Шанджадженсис голубая. Можно встретить и другие названия – Голубой Лёд, Голубая Жемчужина. Это вторая цветовая вариация неокардины Шанджарентис. Имеет голубоватый окрас с как будто спрятанной спереди тельца жемчужиной. Также неприхотливы к условиям содержания.

Другие креветки

Помимо столь распространённых неокардинок, существуют и другие интересные виды креветок.

Креветка Амано. Эти креветки достигают в длину 4-5 см. Окраска у них необычная, на прозрачном или светло-зелёном туловище расположены мелкие красно-коричневые пятна или прерывистые линии, а также светлая полоска на спине. Амано – мастера маскировки, их способность к мимикрии столь велика, что иногда их вообще невозможно заметить на дне.

виды креветок для аквариума

Самки у креветок Амано значительно крупнее самцов и в половозрелом возрасте шире них.

Отличительная особенность, делающая этих креветок желанными жителями аквариума – они поедают нитчатку, водоросль, которую нелегко побороть. Оптимальная температура воды колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия.

Зелёная креветка. Иногда её ещё называют тёмно-зелёная креветка. Среди аквариумистов она стала известна в 2007 году. Отличается насыщенным, тёмным зелёным окрасом и размерами 3-3,5 см. Её легко спутать с Бабаулти – похожей по цвету креветкой.

Воду тёмно-зеленая предпочитает температурой от 20 до 28 градусов Цельсия. Самки больше, толще и темнее по окрасу, чем самцы. Икра у них насыщенного лимонно-зелёного цвета.

Креветка Бабаулти. Ещё называют зеленой водорослевой креветкой, это справедливо, так как чаще всего именно зелёных креветок этого вида можно увидеть в аквариуме. Данного вида креветки каких бывают цветов? Они могут быть синими, красными, коричневыми и оранжевыми. При стрессе они могут мгновенно менять окраску своего полупрозрачного тела.

Размеры этих креветок не превышают 4 см, самки крупнее самцов и в зрелом возрасте имеют на шее желто-зеленое пятно.

Пчёлка

Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия. Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания.

Креветка голубая пчёлка. Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.

Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.

Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов – низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.

Красный кристалл и Индийская стеклянная

Красный кристалл. Иногда её называют красной пчёлкой. Изначально появилась как мутация чёрной пчёлки. Это красивая креветка с белыми и красными полосами, величина - 2,5-3 см. Содержать её непросто, как и её прародителя, любит мягкую кислую воду с температурой 18-26 градусов Цельсия, требовательна к чистоте и качеству воды.

Индийская стеклянная креветка. Другое название – креветка-призрак – она получила за свою прозрачную окраску. Впрочем, могут быть желтоватого или оранжевого оттенка. На хвосте имеются небольшие пятна. Самки достигают 5 см, самцы - 3-4 см. Температура воды для нормальной жизнедеятельности должна быть 20-29 градусов Цельсия.

Креветка Розенберга

Огромные креветки, взрослая особь имеет величину от 13 см. Могут охотиться на мелких рыбок, едят аквариумные растения. Температура воды желательна 26-30 градусов Цельсия, обязательна высокая жесткость воды для хорошего развития панциря.

Эти креветки прозрачны в молодом возрасте, с течением времени окрас может меняться, прозрачность уменьшается, могут появиться голубые полосы на туловище.

Интересны креветки Розенберга тем, что их поведение достаточно сложное, присутствуют брачные игры.

Фильтратор

Другие названия – бамбуковая креветка, азиатская фильтрующая креветка, древесная креветка. Фильтратором её назвали благодаря ножкам с ресничками-веерами, которыми креветка фильтрует потоки воды и ловит, таким образом, корм.

Окраска бывает разных цветов и оттенков – коричневой, красной, рыжей. Размеры взрослой особи составляют 7-10 см, оптимальная температура - 22-27 градусов Цельсия.

Креветка Кардинал

Очень красивые небольшие (2-2,5 см) креветки глубоких красных тонов с белыми передними ножками и точками на теле. Встречаются нечасто и не подходят новичкам, так как требовательны к условиям содержания. Температура воды рекомендуется от 26 градусов Цельсия, в холодной воде Кардиналы долго не живут. Также для них важна высокая жесткость воды и РН 7-9.

Можно увидеть красоту этого вида креветки на фото.

виды пресноводных креветок

Арлекин и Кольчатая рука

Как и Кардиналы, Арлекины очень красивы. В их насыщенной, контрастной окраске сочетаются красный, белый и черный цвета. Эти креветки очень маленькие – всего 0,6-1,2 см. Они достаточно пугливы и прихотливы, потому содержать их лучше опытным аквариумистам. Температуру предпочитают от 26 градусов Цельсия.

Креветка Кольчатая рука. Это большие (6-8 см) креветки мраморного бежево-коричневого цвета с длинными клешнями красных и ржавых оттенков. Благодаря клешням они и получили название. Эти креветки не так миролюбивы, как многие другие – часто дерутся и могут наносить раны мелким рыбам. Самцы крупнее самок и достигают 8 см. Температура для содержания – 20-30 градусов Цельсия, любят насыщенную кислородом воду. Могут съедать растения.

Ниндзя

Обычно называют по особенностям внешнего вида креветок, и названия их часто очень причудливы и необычны. Ещё одно – Ниндзя. Эту креветку назвали так из-за её способности к быстрой смене цвета и мимикрии, позволяющей ей буквально уходить в невидимость. Окрас креветки назвать сложно, потому что она может его поменять почти на любой другой.

Также её называют рождественской креветкой, медовой креветкой.

Размер у Ниндзя обычный для креветок – 2,5-3,5 см, оптимальная температура содержания - 22-27 градусов Цельсия.

Ханкайская креветка

Получила название по имени острова Ханка на Дальнем Востоке. По особенностям строения и поведения похожы на пресноводных раков. Величина этой креветки - 3-4,15 см, самцы больше самок на 10-15 мм, что для креветок, в общем-то, редкость.

Ханкайские креветки - не особо привлекательный вид, серовато-коричневатого полупрозрачного цвета. Имеют усы и клешни. Их содержат не за красоту, а за пользу, приносимую аквариуму. Желательно поддерживать температуру воды, в которой они живут, от 21 до 24 градусов Цельсия и организовать "смену сезонов" – зимой охлаждать её до 18-20 градусов Цельсия.

Хамелеон и Перламутровая креветка

Хамелеон. Иначе – креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.

Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.

Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия – Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.

Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка

Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище - полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.

В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.

Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки - чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания – 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН - 7,2-7,4.

Морские креветки. Виды: Доктор

В кулинарии используются именно солоноводные виды креветок для еды. Однако рассмотрим самые известные несъедобные виды, подходящие для морского аквариума.

морская креветка виды

Креветка-доктор. Название получила за то, что в природе занимается очищением мурен, рыб-хирургов и других, «лечит» их. Иногда её ещё называют тихоокеанской креветкой-чистильщиком или креветкой-скунсом. Полезен этот вид креветок для аквариума, так как хорошо очищает его от паразитов и мёртвой органики. В природе обитает в коралловых рифах.

Взрослые Доктора размером 5-6 см. Имеют привлекательный окрас – белая продольная полоса на спине сочетается с багряными по бокам. Также есть белые усики.

Этой креветке нужен морской аквариум с температурой 22-26 градусов Цельсия, солёной водой и высокой жесткостью, желательна имитация кораллового рифа. Во время линьки желательно содержание в воде йода.

Интересная особенность тихоокеанских креветок-чистильщиков – у них нет самок, все креветки рождаются самцами и только с течением возраста приобретают двуполость, то есть креветка одновременно является самцом и самкой.

Огненная креветка-чистильщик

Также относится к креветкам-докторам, избавляющим других рыб от кожных паразитов и мертвых клеток. Другие названия – алая креветка-чистильщик, тайваньская огненно-красная креветка, кроваво-красная огненная креветка. Небольшая по размеру, 3 см в длину. Обладает красивым окрасом насыщенного красного цвета с белыми усами и точками на головогруди и лапках.

Эти креветки очень пугливые и скрытные, при дневном свете прячутся в укрытиях. Зато со временем они могут начать узнавать хозяина и брать корм у него из рук.

Содержание креветок

В вопросах содержания следует ориентироваться на потребности желаемого вида креветок, учитывать подходящую ему температуру, частоту смены воды и другие параметры.

креветки аквариумные виды содержание

Многим необходима жёсткая вода с повышенным содержанием кальция (карбонатная жёсткость в диапазоне 5-10), потому что креветки, как и все ракообразные, периодически линяют, а в мягкой воде их новый панцирь может недостаточно затвердеть. Сразу после линьки у креветок мягкое тело, которое легко повредить, и первое время они прячутся. Старый панцирь креветки обычно съедают.

Все креветки очень чувствительны к меди, даже маленькие её дозы могут стать убийственными. В связи с этим креветок следует переместить в другую ёмкость, если другим обитателям аквариума требуется лечение медесодержащими препаратами либо, наоборот, проводить лечение в специальном карантинном аквариуме. Таблетки против улиток также могут быть губительными для креветок.

Для всех некрупных креветок подойдет небольшой (от 10 литров) аквариум – креветочник с толстым слоем грунта, в котором хорошо укоренятся аквариумные растения. Следует выбирать неприхотливые их виды, так как в креветочниках не стоит налаживать подачу СО2, столь любимого растениями. Подойдут яванский мох, роголистник, валлиснерия, папоротник таиландский и другие. В большом аквариуме креветки просто «затеряются» из-за своих миниатюрных размеров. Средняя плотность посадки этих ракообразных - 2 креветки на литр (это справедливо лишь для небольших видов).

Большинству креветок необходимо высокое содержание кислорода в воде, потому желательно иметь аэратор и включать его хотя бы ночью, когда растения перестают выделять О2. Также нужно помнить о том, что с повышением температуры понижается уровень кислорода, соответственно, также нужна дополнительная аэрация. А при температуре выше 32 градусов Цельсия креветки очень легко гибнут даже с аэрацией, потому что происходит сворачивание белка в их организмах.

Неплохо класть в воду креветочника листья дуба, бука, ольхи, миндаля. Они послужат дополнительным источником питания и полезной добавкой к рациону, обладающей антисептическим и противопаразитарным действием.

виды креветок

Таким образом, существует огромное количество видов креветок, описание которых в полной мере дать невозможно. Среди этих забавных и полезных животных подходящих для себя найдут как начинающие, так и опытные аквариумисты. Главное, о чём следует помнить, приобретая креветок - нехитрые правила их содержания, и тогда эти неутомимые чистильщики будут служить санитарами и украшением аквариума.