Креветки амано: разведение, содержание, совместимость в аквариуме

Caridina multidentata – японская водорослевая креветка. Еще эти существа известны как креветки амано и AES (креветки, поедающие водоросли). Они являются наиболее распространенными в домашних аквариумах благодаря способности к очистке. Владельцам аквариумов они помогают в деле освобождения содержимого от водорослей. Питаются почти любыми видами водорослей, в том числе сине-зелеными и нитчатыми. Красные водоросли им не по вкусу, но они с успехом препятствуют их возникновению.

креветки амано

История славы

Этот вид стал известен стараниями дизайнера аквариумов из Японии Takashi Amano: креветки аквариумные амано стали применяться им для очистки воды от водорослей. От его имени креветка в конце 1980-х годов получила название Amano Shrimp. В природе популяции этих креветок живут в горных реках, на юге центральной части Японии. Оканчиваются холодноводные реки в водах Тихого океана. Позднее, популяции Caridina multidentata были найдены в западных районах Тайваня.

Описание вида

Интенсивность окраски и цвет креветки амано зависит от питания. Салатовый и бледно-зеленый окрас говорит о питании в основном водорослями. Прозрачность и красноватый оттенок свидетельствуют о большем разнообразии потребляемой пищи. Половозрелые особи отличаются наличием на спинке золотистой полосы и красно-коричневых пятен с обеих сторон тела. Им присущ половой диморфизм:

  • Самки имеют большую длину и толщину. Длина тела - до 7 см. На брюшке различим рисунок, состоящий из точек и полосок.
  • Самцы имеют длину тела до 6 см. На брюшке - только точки.

креветки амано содержание

Максимальная продолжительность жизни животных достигает 6 лет, если созданы подходящие условия. Но обычно живут три года креветки амано. Содержание влияет на продолжительность жизни.

Как отличить креветку амано от других?

Креветок амано зачастую можно перепутать с прочими их сородичами, обитающими в водоемах Тайваня и схожими по внешним признакам. Определить настоящую амано возможно по следующим признакам:

  • На хвосте имеются 2 точки голубого цвета.
  • Выступ в носовой части головы именуется рострумом, который имеет специфичные особенности: большую длину и заметные зазубрины по его краям.

Большим спросом пользуются у японцев креветки амано. Разведение их осуществляется по особым правилам.

Условия содержания

Креветки нетребовательны к условиям в искусственной среде обитания. Не боятся процедур очищения аквариума и могут прекрасно жить совместно с любыми небольшими нехищными рыбешками. От самых быстрых и дерзких мгновенно скрываются и появляются лишь в ночное время. Отдельные виды рыб, например, скалярии, с удовольствием поедают креветок. При этом последние не причинят вреда никаким животным, находящимся с ними в одном аквариуме. Они также не едят мальков и икру.

Нет жестких требований к характеристикам воды, но креветки плохо переносят резкие колебания ее температуры и состава. Оптимальная температура составляет 15–27 градусов по Цельсию, а значение pH - 6,5-7,7. Тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) вызывает высокое содержание аммиака и тяжелых металлов, потому что эти компоненты мешают процессу формирования панциря. Плохо скажется на самочувствии Caridina multidentata и низкая насыщенность воды кислородом, а любые примеси лекарств и химических веществ вообще способны погубить это животное. На самом деле весьма неприхотливы креветки амано. Совместимость наблюдается со многими жителями аквариума.

креветки амано совместимость

Существа из природных водоемов

Приобретая креветок амано, стоит иметь в виду, что продаются особи, взятые из природной среды. Это означает, что пересаживание их в аквариум стоит осуществлять путем постепенной замены воды в сосуде с креветкой аквариумной водой. Жидкость в новом жилище следует менять один раз в неделю. Причем обновлять нужно от 30 до 50% воды. Интересный факт: после добавления чистой воды креветки амано становятся более активными. Рекомендуемая плотность популяции в неволе - одна креветка на пять литров воды.

Эти обитатели приспособлены к местам, где растет большое количество растений с мелкими листьями и находятся различные коряги. Здесь всегда можно найти себе пищу и спастись от врагов. Любят плыть против течения, которое образует фильтр для очистки воды. Креветки имеют привычку лазить по разнообразным трубкам. Если вы заметили стремление всех их уйти из аквариума, следовательно, для них созданы плохие условия. В специальном питании нуждаются креветки амано. Содержание же в небольшом количестве жидкости может пагубно сказаться на психике животных.

креветки амано размножение

Питание

Любители аквариумной фауны полагают, что креветка амано питается исключительно водорослями. Она на самом деле может пройтись по всем камням, декоративным элементам и водным растениям, съедая наросшие слои водорослей. Caridina multidentata будет рада полакомиться и другими угощениями, предназначенными для нее и других обитателей аквариума.

Когда креветки амано линяют, рекомендуется вносить в рацион корма, содержащие большое количество целлюлозы, необходимой им для того, чтобы вырастить новый панцирь. Следует помнить, что большое количество специальных кормов может отбить у них желание поедать водоросли. Не нужно полностью отказываться от подкормки креветок с целью заставить их активнее чистить аквариум. Это действие может привести к частым болезням и сокращению продолжительности жизни. Самая большая активность животного заметна ночью.

креветки амано разведение

Разведение

Caridina multidentata проблематично разводить в условиях аквариума, потому что в начале жизни они нуждаются в соленой воде. Только что появившиеся на свет личинки не способны к самостоятельному передвижению, их носит течением. Это особенность многих видов креветок. В природной среде появившихся малышей потоком воды уносит в море, где они подрастают и развиваются, после чего самостоятельно плывут вверх по течению реки к своему основному месту обитания. В искусственном водоеме совсем иначе ведут себя креветки амано. Размножение происходит не всегда.

креветки аквариумные амано

Этапы разведения креветки амано в неволе:

  1. Самку с икрой нужно переместить в емкость объемом около тридцати литров. Здесь должен быть приглушенный свет, губчатый фильтр и обогащение воды кислородом. Температуру стоит поддерживать в районе 23 градусов. Переселение стоит произвести заранее, чтобы самка не смогла сбросить икру от неудачно подобранных условий.
  2. Самка за один раз откладывает до двухсот икринок. В лучшем случае из четвертой части икры выйдут личинки.
  3. В первые же дни личинок нужно переместить в другой аквариум при помощи сифона. Соленость воды создают равной 35 ppt.
  4. Пищей служит фитопланктон, который дают им пять-шесть раз в день. Это основной и единственный корм для молодых креветок. Ничем другим их подкармливать не стоит.
  5. После взросления молодое поколение помещают в аквариум с пресной водой.
  6. Половозрелыми Caridina multidentata становятся в возрасте шести месяцев.

Креветка амано станет удачным дополнением экосистемы вашего аквариума. Не требуя особо сложного ухода, она будет содержать внутреннюю среду емкости в чистоте. Хлопоты по разведению компенсируются длительным периодом жизни этого животного.