Всё о морской медведке: от описания до лучшего рецепта приготовления

Креветки считаются одним из самых популярных и полезных морепродуктов. Эти членистоногие - ближайшие родственники омаров, крабов и семейства ракообразных. Океаны и моря нашей планеты богаты невероятным количеством разновидностей креветок - их существует более двух тысяч видов, съедобных из них, однако, не более трехсот.

медведка морская фото

Сегодня мы поговорим о дальневосточной морской медведке - одном из самых удивительных видов морепродуктов.

Описание

Морская медведка - разновидность членистоногих, добываемых в Беринговом, Охотском и Японском морях. Именно её иногда называют шримп-медвежонком или ракушкоедом. Если обратить внимание на фото морской медведки, то можно заметить ее явные отличия от других членистоногих. Данный вид креветки обладает довольно внушительными размерами. Длина тела самки морской медведки может достигать двадцати двух сантиметров, размер самцов чуть меньше - около четырнадцати сантиметров. Креветка от головы до кончика хвоста покрыта очень крепким панцирем, имеющим тонкие ворсинки. Толстые и мясистые клешни помогают медведке питаться мелким планктоном и моллюсками.

медведка дальневосточная морская

Полезные свойства мяса

Мягкое, слегка упругое и сочное мясо морской медведки обладает не только фантастическим сладковатым вкусом, но и высокой питательной ценностью. Именно поэтому жители Дальнего Востока по праву гордятся тем, что этот морепродукт добывается в водах, расположенных на их территории.

Мясо морской медведки - это идеальное сочетание ценных белков и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма. К примеру, таурин, которым богата креветка, - это аминокислота, отвечающая за работу мышц и отличное зрение. Нельзя не упомянуть и высочайшее содержание в ней Омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты. Именно она поддерживает работу сердца и сосудов, улучшает память и позволяет коже и волосам оставаться молодыми как можно дольше. Регулярное употребление мяса креветок восстанавливает гормональный фон мужского организма, а именно, гормон тестостерон. Как и любой морепродукт, морская медведка является источником природного йода, благотворно влияющего на работу мозга и щитовидной железы. Особенно важно добавлять креветки в рацион в фазу активного роста и развития организма.

как приготовить медведку морскую

Как выбирать креветки?

Порой потребителей настигает разочарование от покупки некачественных морепродуктов. В этом разделе мы поделимся с вами советами, следуя которым, вы обязательно выберете свежий и вкусный продукт.

  • Отдавайте предпочтение креветкам, продаваемым в панцире. Он защищает мясо от пересыхания во время длительного хранения и перевозок.
  • Выбирая замороженные креветки, которые были ранее сварены, обязательно обратите внимание на положения хвостика. Подогнутый вовнутрь хвост говорит о том, что креветку варили в свежем (живом) виде.
  • Содержание ледяной глазури на членистоногом не должно превышать семи процентов.
  • Не стоит отказываться от покупки креветок со слегка потемневшей головой коричневатого (но не чёрного) цвета, ведь это вовсе не признак её порчи. Мясо таких морских медведок будет ещё полезнее, ведь потемнение головы самок означает процесс образования у них икры.

Как приготовить морскую медведку?

Готовить эту разновидность креветки можно вполне стандартными способами - отварить или обжарить. Только вот процесс варки морской медведки занимает более длительное время - не меньше тридцати минут, особенно, если это крупные креветки.

А процесс жарки можно не изменять и следовать традиционной рецептуре приготовления деликатеса. Достаточно обжарить медведок на растительном масле, добавив в блюдо немного соевого соуса и чеснока.

медведка морская

Но, помимо стандартных процессов приготовления закуски из этого морепродукта, существует также вариант сотворения настоящего кулинарного шедевра. Именно о нём мы и поговорим в следующем разделе.

Морская медведка в пикантном соусе

Мелко нарежьте мясо креветки, залейте его рыбным бульоном, соевым соусом, посыпьте молотым белым перцем и морской солью. В таком маринаде оставьте его на несколько минут.

Нагрейте сковороду с оливковым маслом, в котором необходимо обжарить чеснок. Чеснок является одним из самых важных ингредиентов в данном блюде - именно его аромат придаст еде особую пикантность и изысканность. Как только чеснок станет золотистого цвета, можно добавлять в сковороду маринованное мясо морской медведки. Постоянно перемешивая, мясо обжаривают не больше двух минут.

Следующим этапом будет добавление сыра дорблю и сливок. Далее мясо креветки томится в соусе до его сгущения. Блюдо приправляется шафраном и небольшим количеством мелко нарубленной зелени.

Самым сложным и важным шагом является оформление блюда перед подачей. Панцирь креветки, разрезанный пополам, заполняется тушенным в соусе мясом, посыпается тёртым сыром (предпочтительно, пармезаном) и отправляется (буквально на несколько минут) в духовой шкаф. На этом этапе очень важно не передержать блюдо в духовке, поскольку тогда мясо утратит свою нежность, пересохнет и станет "резиновым".

Готовую креветку выкладывают на красивое блюдо вместе с гарниром, украшают ломтиками лимона и посыпают шафраном.