Заселяем аквариум яванским мхом. Яванский мох в аквариуме: содержание, фото

Часто, сами о том не догадываясь, мы засаживаем яванским мхом наши аквариумы, причем как большие, так и очень скромные по своим размерам. Почему же так происходит? Объяснений может быть масса, но прежде всего нельзя не отметить, что хоть яванский мох и считается одним из самых распространенных в современной аквариумистике растений, его правильное название известно далеко не всякому. В первую очередь это, конечно же, касается новичков в этом удивительном мире разведения рыбок в домашних условиях. Мы считаем его красивой водорослью или просто декором нашего аквариума. А между тем такой подход очень часто приводит к тому, что рано или поздно растение, требующее специального ухода, начинает болеть и в конце концов погибает.

Данная статья направлена на то, чтобы познакомить с этим удивительным представителем растительного мира. Читатель в подробностях узнает о таком зеленом обитателе аквариума, как яванский мох: как сажать, что делать для правильного роста и развития, нюансы размножения и особенности среды обитания.

Общее описание

яванским мхом

Яванский мох – это декоративное аквариумное растение из семейства гипновых мхов. Благодаря своей необычной, можно сказать даже некой загадочной красоте, неприхотливости, декоративности и возможности использовать яванец для нереста многих видов икрометных рыбок в качестве субстрата, он стал очень популярен и широко распространён.

Нельзя не отметить, что яванский мох в аквариуме – это чуть ли не единственное растение, у которого нет корней. Поэтому для его содержания грунт не требуется.

Яванский мох, разведение которого практически не требует специальных знаний, достаточно просто зафиксировать на поверхности, и он сам крепко прикрепится к субстрату с помощью своих невидимых присосок – ризоидов.

Кстати, далеко не всем известно о том, что яванец можно разводить на крупных декоративных камнях, различных корягах и даже на скорлупе кокоса.

Где и как растет мох в дикой природе

яванский мох

Яванец (яванским мхом его принято называть больше в научной среде) в природе встречается в тропической зоне, а именно в Малайзии, Индии, Юго-Восточной Азии и на острове Ява.

Как правило, он произрастает в виде мягких густых и пушистых зарослей, которые образуются от переплетения тонких зеленых нитеобразных стеблей с растущими на них крохотными листочками по 2-3 мм.

Старые побеги сильно отличаются от молоденьких более темным зеленым цветом. Молодые листики растения намного светлее старых и имеют салатную окраску.

В высоту яванский мох, содержание которого, как правило, не требует особых навыков, максимально дотягивается до 15 см. В водной среде яванец растет как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. При попадании мха на корягу в чистой прозрачной воде с хорошим освещением яванец очень быстро разрастается и образует чудесные густые заросли, напоминающие крохотные джунгли.

Так как за яванским мхом не нужно тщательно ухаживать, именно он, как правило, становится обитателем аквариума новичка.

Что нужно знать о данном виде. Грунт и температура

яванский мох в аквариуме фото

Хотя в аквариуме яванец и не требует особых условий для содержания, все же лучше будет, если в занимаемой им емкости температура воды будет держаться в пределах +23...+30 градусов. Все дело в том, что в водной среде ниже 22 градусов мох просто перестанет расти, а если температура опустится еще ниже, растение со временем совсем пропадет.

Кислотность воды должна составлять от 5 до 8 Ph. И хотя жесткость среды яванцу совсем безразлична, сама вода должна быть идеально чистой и прозрачной.

На развитие яванского мха благоприятное действие оказывает небольшой поток воды, поэтому если есть желание и возможность устроить маленькое течение, для растения так будет только лучше.

Кстати, стоит обратить внимание на тот факт, что при ярком освещении темп роста растения очень ускоряется, а цвет мха становится намного сочнее.

Так как яванец не имеет корней, для его выращивания грунт совсем не нужен. Яванским мхом можно значительно украсить аквариум, просто подрезав его в произвольной форме.

Специалисты утверждают, что, по сути, у этого вида мха есть два основных врага – так называемая черная борода и сине-зеленые водоросли. Они крайне отрицательно сказываются на развитии и существовании данного растения, поэтому следует опасаться их появления в вашем аквариуме.

Закрепляем мох в аквариуме правильно

яванский мох содержание

Неповторимо и даже немного загадочно и таинственно смотрится яванский мох в аквариуме. Фото таких резервуаров обычно становятся предметом гордости владельца и объектом для зависти со стороны наблюдающих за жизнью искусственно созданного подводного царства.

Однако, для того чтобы вырастить настоящий роскошный куст яванского мха, необходимо сначала подобрать подходящую корягу или крупный декоративный камень. После этого следует равномерно распределить растение по поверхности и плотно примотать рыболовной леской, не особо прижимая стебли к субстрату.

Позже, когда мох разрастётся до необходимого объема, леску можно даже не убирать. Но некоторые аквариумисты все же предпочитают ее аккуратно снять, стараясь не повредить стебли растения.

Разведение

В идеально чистой и прозрачной воде, а особенно при умеренном освещении, яванский мох даже без особых усилий разрастется за очень короткое время. Стоит обратить внимание на тот факт, что размножается он вегетативным методом. Также яванец легко можно выращивать отдельно в специальном кювете.

Использование яванского мха в аквариуме

яванский мох в аквариуме

Данным растением можно не только замечательно задекорировать аквариум, но и использовать его в качестве субстрата при нересте некоторых видов икромечущих рыбок. Почему? Все дело в том, что для нереста он действительно очень подходит, так как растение само по себе тяжелое, и от своего веса оно тонет в воде, самостоятельно и весьма равномерно располагаясь на дне.

Также мох практически не боится темноты, которая так необходима для нереста многих видов рыбок.

Кроме всего прочего, структура растения защищает и сохраняет икру от поедания ее рыбками. Внутри растения мальки смогут найти не только защиту, но и корм, поскольку в яванце, как правило, существует очень много инфузорий, коловраток, которые идеально подходят для питания мальков.

Декорируем аквариум мхом

яванский мох как сажать

Множество пестрых, весело снующих между растениями рыбок и яванский мох в аквариуме – фото, которое, как правило, вдохновляет многих на покупку собственного аквариума. Но приобрести емкость и наполнить ее водой, запустив рыбок, – это, как говорится, всего лишь полдела. Тем, кто на самом деле хочет добиться великолепного результата, стоит обратить внимание на создание внутреннего интерьера маленького подводного царства.

Кстати, яванским мхом можно превосходно задекорировать одну из стенок аквариума, к примеру, заднюю. Для этого сначала необходимо подобрать по точному размеру стенки аквариума кусок пластиковой или стальной сетки, которую стоит предварительно тщательно помыть проточной водой и расстелить на столе. К ней сразу же нужно по всем четырем углам прикрепить специальные присоски, которыми потом она и будет крепиться к стенке аквариума.

После этого берутся небольшие кусочки мха и раскладываются по всей плоскости подобранной сетки. В большинстве случаев фиксируется яванский мох при помощи очень тоненькой рыбацкой лески.

В самом конце готовую сетку с прочно зафиксированным мхом опускают в аквариум и осторожно прикрепляют к стене присосками. Уже через несколько недель стенка аквариума покроется замечательным зеленым ковром из яванского мха и будет радовать не только владельцев, но и обитателей аквариума.

Применение и хозяйственное значение

яванский мох разведение

Яванский мох, содержание которого становится из года в год все более популярным, - это декоративное аквариумное растение, которое используется не только для красивого декора аквариумов, но и в качестве субстрата в нерестовиках.

Кстати, в нерестовике он не требует дополнительной фиксации, так как его удельный вес намного больше воды, а пористая структура, чем-то напоминающая мочалку, оказывает благоприятное действие в этом важном процессе жизнедеятельности рыб.

Яванский мох, содержание которого в целом довольно необременительно, так же неприхотлив в культивировании и растет в абсолютно разной воде. Однако все же необходимо стараться не отступать от основных правил содержания: температура воды должна находиться на уровне от 23 до 30 градусов, а освещение должно быть умеренным и поддерживаться постоянно.

Для нереста мох лучше всего вырастить на коряге, к которой он самостоятельно и прочно прикрепится своими стебельками-присосками.