Мшанка шиловидная: уход и выращивание

Облегчить уход за газоном и одновременно создать всевозможные декоративные ковровые композиции в ландшафтном дизайне поможет травянистый многолетник под названием мшанка шиловидная.

Ирландский мох

Именно так называют это растение за его удивительный внешний вид, напоминающий во взрослом состоянии настоящую моховидную подушку. Густые дернинки высотой до 10 см состоят из тонких ветвистых стеблей, покрытых мелкими (не более 10 мм) узколинейными листочками ярко-зеленого цвета. мшанка шиловидная

Период цветения длится с июля и до сентября. В это время растение обильно покрывается небольшими цветами, размером до 5 мм, состоящими из пяти лепестков белоснежного окраса. Они источают слабый медовый аромат, привлекающий насекомых, особенно пчел. В конце летнего сезона на месте цветка образуется плод, представляющий собой небольшую коробочку, содержащую семена.

Мшанка шиловидная принадлежит к семейству Гвоздичные, роду Мшанка, объединяющему до 50 видов корневищных растений.

Необходимо контролировать бурный рост этого многолетника, который при благоприятных условиях способен вытеснить все произрастающие поблизости цветы.

Выбор места для посадки

Большое значение для успешного роста этого растения имеет выбор подходящего места для посадки. Предпочтение следует отдавать хорошо освещаемым участкам, но желательно избегать при этом длительного нахождения многолетника под прямыми солнечными лучами. В жаркие дни его можно притенять. Мшанка шиловидная относится к растениям, которые довольно плохо переносят переувлажнение и застойные воды, поэтому почва должна быть водопроницаемой. Лучше всего, если это будут суглинки с высоким содержанием песка.

семена мшанка шиловидная

Озеленяя участки с малоплодородной или утрамбованной и непригодной для посадки растений землей, можно внести почвенный слой до 7–10 см толщиной. Для роста мшанки этого будет вполне достаточно.

Особенности ухода

Это непритязательное растение не требует большого внимания. Прекрасно растет в холодном климате, лишь при сильных морозах рекомендуется его как следует укрывать. Влаги нужно много лишь тогда, когда растение находится в стадии активного роста. Подросшую мшанку даже в сильную жару не стоит поливать слишком часто. Воду следует подавать под корни растений, чтобы не допустить загнивания листьев.

Регулярного внесения удобрений также не требует мшанка шиловидная. Выращивание красивого зеленого ковра из мха возможно и без обильной подкормки. Можно несколько раз при поливе добавить в воду комплексное минеральное удобрение. Этого вполне хватит для нормального развития, ведь в естественных природных условиях мшанка прекрасно растет даже на очень бедных по составу почвах.

Если требуется ограничить распространение этого растения по участку, грунт возле его корней можно присыпать слоем садового гравия.

Мшанка шиловидная принадлежит к той небольшой группе растений, которые практически не подвергаются заболеваниям. Единственную угрозу для нее представляет переувлажнение почвы, способное привести к загниванию корней. Из насекомых-вредителей опасна тля, появлению которой способствует влажный и теплый климат. Бороться с ней можно при помощи различных инсектицидов, выбор которых сегодня достаточно велик.

Посадка

Выращивают ирландский мох при помощи семян. В начале марта готовят емкость с влажной дренированной почвой. Затем высевают семена, не присыпая их землей, и накрывают поверхность земли прозрачной пленкой. Примерно через 7–12 дней проклюнутся первые ростки, которые затем пикируют, а к середине мая пересаживают на постоянное место.

мшанка шиловидная выращивание

Посадка мшанки шиловидной выполняется на расстоянии 10 см между кустиками. Полив в первые две недели проводят ежедневно, затем постепенно сокращают до двух раз в неделю.

Применение в ландшафтном дизайне

Это растение великолепно подходит для высаживания в труднодоступных для покоса местах. Стандартная высота в 8–10 см позволяет не выкашивать мшанку. Дизайнеры часто используют ирландский мох для оформления садов в японском стиле, высаживая его на переднем плане в виде объемных форм. Очень красиво смотрится мшанка в соседстве с камнями, когда, постепенно разрастаясь, она покрывает их, делая похожими на утопленные скалы.

Посаженное между плит, это растение способно придать оригинальный вид дорожкам в саду. Считается, что хождение по этой траве ей совершенно не вредит, а делает только гуще и ровнее. Подходит она и в качестве бордюра вокруг покрытой галькой тропинки.

Мшанка шиловидная широко применяется в оформлении рокариев и альпинариев, создавая зеленый экстерьер для садовых композиций и фрагментов внутри них. Для этого достаточно только срезать садовой лопатой все лишнее, чтобы придать фигуре необходимую форму.

Гармонично выглядят в саду композиции в сочетании мшанки с хвойными растениями (сосной, пихтой, туей, елью), образуя настоящий лесной пейзаж. Даже самые невзрачные цветы на фоне зеленого мха смотрятся намного эффектнее.

посадка мшанки шиловидной

Часто это растение служит заменой газонной траве. Благодаря своему довольно длительному периоду цветения, а также неприхотливости в выращивании, в качестве почвопокровного слоя мшанка просто великолепна.