Порода серенгети. Кошка серенгети: описание, характер, содержание в домашних условиях, отзывы

Серенгети – кошка, визуально напоминающая сервала. Она отличается дружелюбным характером, экзотичной внешностью и невероятной прыгучестью. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях этих животных.

История выведения

В девяностых годах минувшего столетия калифорнийской исследовательнице Карен Саузман пришла в голову мысль о создании домашнего любимца, внешне похожего на сервала. Этот хищник, обитающий на Востоке Африки, привлек женщину своим необычным окрасом. Но дикий нрав животного делал его абсолютно непригодным для содержания в городских условиях.

серенгети кошка

Для выведения новой кошки калифорнийская заводчица скрещивала представителей ориентальной и бенгальской пород. Результатом этих экспериментов стали красивые, грациозные серенгети. Название породы было выбрано не случайно. Это слово имеет масайские корни и в переводе означает “бескрайние равнины”.

Распространение и численность

Несмотря на то что серенгети – кошка относительно молодая, она уже признана интернациональной ассоциацией TICA. Эта порода полностью соответствует всем требованиям стандартизации и уже успела завоевать популярность среди мировых фелинологов.

окрасы кошек

На сегодняшний день на планете насчитывается около девятисот таких красавцев. Причем несколько из них живет на территории России. Говорят, они принадлежат москвичам и были приобретены за баснословные суммы. Тем, кто интересуется, сколько стоит кошка серенгети, поведаем, что это достаточно дорогое удовольствие, позволить которое может далеко не каждый человек. Цена на такое животное варьируется от 30 до 70 тысяч рублей. Поскольку представители данной породы распространены в основном за рубежом, иностранные заводчики обычно продают их после стерилизации и кастрации. Это делается, чтобы исключить дальнейшую популяризацию этих животных.

Серенгети (кошка): описание породы

Это не слишком крупные, мускулистые животные с длинными конечностями. Основной отличительной особенностью представителей данной породы считается высокая, расширяющаяся к плечам шея. На длинной голове, внешне напоминающей модифицированный клин, расположены большие, слегка закругленные уши. По стандарту щеки животного должны оставаться не наполненными.

сколько стоит кошка серенгети

На средней морде с округлыми подушечками усов располагается в меру широкий нос. Круглые большие глаза бывают желтого, золотистого, светло-зеленого или орехового оттенка. Серенгети – кошка средних размеров. Она намного меньше своего дикого прототипа. Средний вес взрослой особи колеблется в пределах от восьми до десяти килограммов. Хотя иногда на свет появляются и более крупные экземпляры. Элегантное крепкое тело животного покрыто роскошной, плотной, шелковистой шерстью.

Допустимые расцветки

Стандартом предусмотрены “дикие” пятнистые окрасы кошек. Наиболее распространенной расцветкой серенгети считается табби. Это любой оттенок коричневого с сильно выраженным контрастом между пятнами и основным фоном. Такие коты имеют белый подбородок, мордочку и нижнюю часть живота. На ушах животных такой расцветки располагается четкое “дикое” пятно, напоминающее отпечаток пальца.

 серенгети кошка описание породы

Не менее распространены среди серенгети так называемые окрасы кошек Silver/Smoke. В первом случае на чисто-серебристом корпусе животного имеются контрастные отметины. Во втором – на дымчатом фоне располагается призрачный рисунок.

Немного реже встречается сплошная расцветка. На черном корпусе таких животных проступают контрастные пятна.

Поведенческие особенности

Серенгети – кошка, характер которой нельзя описать несколькими словами. Она совсем не похожа на свой прототип. В отличие от диких сервалов, серенгети – ласковые и очень сообразительные создания. Представители данной породы довольно настырны, любопытны и даже упрямы. Они не станут бежать со всех ног (то есть лап) при виде крупной собаки.

серенгети кошка характер

Эти активные и смелые кошки обожают гулять и нуждаются в постоянном внимании хозяев. Они не выносят одиночества и не станут мириться с грубостью и запугиванием. Неподобающее обращение превращает этих милых созданий в агрессивных и раздражительных животных.

Серенгети – кошка, отзывы о которой в основном позитивные – способна общаться не только посредством стандартного мяуканья. Спектр издаваемых ею звуков достаточно широк. Она может имитировать рычание, чавканье, чмокание, воркование и даже кудахтанье.

Кроме того, серенгети прекрасно поддаются дрессировке и с легкостью разучивают цирковые трюки. У представителей данной породы есть одна интересная особенность: они считают игрушками любые предметы, которые могут сдвинуть лапой.

Серенгети (кошка): содержание в домашних условиях

Эти неприхотливые и общительные животные вполне могут жить в городских квартирах. Но не совсем правильно держать серенгети в ограниченном пространстве. Им нужно место, где они могут выплеснуть накопившуюся энергию. Эти кошки не боятся уличного шума и быстро привыкают к поводку. Поэтому их желательно выгуливать в ближайшем парке. Владельцы частных домов могут отпускать своих питомцев во двор. Представители данной породы прекрасно ориентируются на местности, не теряются и не склонны к бродяжничеству.

серенгети кошка отзывы

У серенгети должно быть много развлечений. Для них можно оборудовать специальные игровые комплексы, чтобы у питомцев было место для лазания и прыжков. Чтобы избежать мелких погромов, из поля досягаемости животного следует убрать мелкие вещи, цветочные горшки и хрупкие вазочки.

Особенности ухода

Серенгети – кошка с короткой шерстью. Поэтому ее достаточно вычесывать раз в неделю с помощью резиновой щетки-рукавицы. Кроме того, нужно регулярно протирать глаза и уши животного. Купать серенгети рекомендуется не чаще двух раз в год. В процессе мытья нельзя использовать человеческие шампуни. Для этих целей нужно приобрести специальные средства, продающиеся в зоомагазинах.

Что касается когтей, то обычно они стачиваются в процессе игр. Поэтому стричь их совсем не обязательно. Представители данной породы отличаются особой чистоплотностью и быстро привыкают справлять свои естественные потребности в специально отведенном месте. Лоток, предназначенный для этих целей, должен быть просторным и довольно глубоким. В противном случае кошка будет выгребать из него наполнитель.

Кормление

Эти животные неприхотливы во всем, что касается питания. Они с удовольствием едят и сухой, и натуральный корм. Чтобы как можно дольше сохранить здоровье своего любимца, нужно обеспечить ему сбалансированное полноценное питание.

Тем, кто решил кормить свою серенгети промышленной едой, можно порекомендовать отдавать предпочтение проверенным сертифицированным маркам, предназначенным для представителей крупных пород. Кроме того, периодически нужно давать своему коту жевательные лакомства, полезные для чистки зубов.

серенгети кошка содержание в домашних условиях

Тем, кто остановил выбор на натуральном кормлении, нужно тщательно продумать рацион своего любимца. Поскольку серенгети – очень активные кошки, основу их меню должна составлять мясная пища. Представителям данной породы, которые питаются натуральными продуктами, нужно чередовать мягкую и жесткую еду. Это позволит не допустить образования налета на зубах.

Отзывы владельцев

Поскольку серенгети является относительно новой породой, она еще не успела завоевать широкую популярность у обывателей. Но те немногие счастливчики, у которых дома живут такие кошки, отзываются о них с большой теплотой. По их словам, это идеальный вариант для тех, у кого никогда не было домашних животных. Представители данной породы хороши тем, что не требуют особого ухода, неприхотливы в еде и легко привыкают к новой обстановке. Некоторые владельцы даже путешествуют вместе со своими серенгети.

Эти красивые и невероятно любопытные кошки стараются повсюду сунуть свой нос, поэтому многие профессиональные заводчики сравнивают их с исследователями. Также они рассказывают о том, что представители данной породы очень ласковы и общительны. Они любыми способами стараются добиться внимания хозяев. Коты могут мешаться под ногами, тыкаться носом, ластиться и поддевать лапой до тех пор, пока владелец не поймет, чего от него хотят.

Кроме того, опытные заводчики подметили одну интересную особенность. Эти игривые и очень активные животные могут сталкивать лапами хрупкие предметы. Поэтому тем, в чьем доме появился котенок породы серенгети, нужно заранее убрать из зоны доступности все мелкие и легко бьющиеся предметы. В противном случае увлеченное игрой животное может случайно сбросить их на пол и травмироваться осколками.