Рагамаффин, кошка: описание породы, характер, особенности и уход

Сегодня мы расскажем об одной интересной породе. Мы рассмотрим историю происхождения ее, характер, внешний вид и особенности ухода.

Возникновение

Рагамаффин – американская порода кошек. Она достаточно молода. Вывела породу в конце шестидесятых годов американка Энн Бейкер. Невероятный внешний вид получился у кошки благодаря скрещиванию обыкновенной уличной и представительницы элитной породы.

Лично Энн занималась отбором котят нужных характеристик. Именно она решала, как будут выглядеть представители данной породы. После чего шли этапы закрепления этих характеристик. Изначально порода была названа Cherubim. Так именовала ее заводчица. Она определила все факторы, а также правила для тех, кто хотел заниматься разведением таких кошек.

рагамаффин кошка

Данная порода была представлена на международной выставке в 1994 году. Тогда она была названа "рагамаффин". Кошка этой породы начала приобретать все большую популярность. Тогда же увеличилось и число заводчиков.

Уже в 2000-х в породы кошек рагамаффин был внесен как самостоятельный вид. Также он был допущен к различным соревнованиям.

Рагамаффин. Подробный обзор породы, описание внешнего вида

Чтобы полностью развилась кошка этой породы, должно пройти около пяти лет. За данный период времени, помимо роста, она должна набрать вес, мышцы. Также у кошки должна сформироваться мускулатура. Как понять, что перед вами рагамаффин? Кошка этой породы имеет отличительные особенности. Их мы сейчас и рассмотрим.

Грудная клетка у представителей породы напоминает широкий треугольник. Шея у этих котов не растет особо, достаточно короткая. Данная особенность придает всему внешнему виду сплошную «пушистость». Окрас у представителей породы разнообразный. Бывают как однотонные расцветки, так и смешанные из разных оттенков.

породы кошек рагамаффин

Белый рагамаффин – кошка, которая встречается крайне редко.

Шерсть у представителей породы очень мягкая и нежная на ощупь, но при этом густая, средней длины.

Преимуществом ее является то, что образуются колтуны лишь тогда, когда за ней недостаточно ухаживают на протяжении долгого времени. У представителей данной породы широко расставлены уши, при этом их кончики закруглены. Частенько на ушках появляются кисточки. Они придают мордочке еще более милый вид.

Голова у таких котов достаточно широкая, овальная.

Глаза у представителей породы бывают насыщенно-зелеными, голубыми и золотисто-зелеными.

Иногда у таких котов глазки разноцветные.

Если говорить про тело, то у животных оно мускулистое и длинное. Лапы овальные и широкие. Задние конечности длиннее передних. Если говорить про хвост, то он очень пушистый и длинный.

рагамаффин кошка цена

Вес у таких котов различный. Есть представители, масса тела которых составляется пять килограмм. Другие же коты этой породы могут быть мощными. Вес таких представителей может достигать десяти килограмм. Продолжительность жизнь этих котов составляет в среднем четырнадцать лет.

Характер

Рагамаффин – кошка добрая и спокойная. Она очень дружелюбна, ласкова и игрива. Такая кошка сможет наладить контакт с любым членом семьи. У представителей породы нет охотничьих и агрессивных наклонностей.

Некоторых котов этого вида даже можно брать на поводок, выгуливать, как собаку. Кроме этого, представители породы могут запомнить несколько простых команд.

Такой кот прекрасно играет с детишками, терпит все их шалости (например, использование бантиков).

Представитель данной породы очень компанейский, он всегда находится рядом со своим владельцем.

рагамаффин американская порода кошек

Безопаснее всего содержать таких котиков в помещении. Не стоит выпускать их на свободные прогулки. Такие коты прекрасно сходятся с другими животными, налаживают с ними дружеские отношения.

Особенности ухода за представителями породы

Коты нуждаются в тщательном вычесывании. Еще с самого детства, как только маленький котенок появился в вашем доме, нужно ежедневно вычесывать его, прививая такую привычку.

Конечно же, первые несколько раз для него будут не особо приятны. Сначала даже питомец может относиться к расческе настороженно. Желательно перед процедурой дать котенку познакомиться с новым предметом, чтобы он обнюхал его. Процесс ознакомления нужен перед каждым расчесыванием. Потом можно пару раз провести по шерстке. Затем следует опять дать котенку понюхать расческу. Эти действия стоит повторять несколько раз. Уже через пару месяцев ваш питомец привыкнет к процедуре вычесывания. Возможно, что он даже начнет получать удовольствие от процесса.

Для расчесывания представителей породы лучше всего подойдет или расческа-перчатка, или металлическая с длинными зубцами.

рагамаффин подробный обзор породы

Также необходимо тщательно ухаживать за когтями кошки. Так как представители породы практически не будут бывать на улице, то они не смогут стачивать свои коготки. Ведь домашние коты ходят только по линолеуму, паркету или ковру. Поэтому необходимо подрезать коготки своим питомцам. Делать это нужно раз в двадцать дней. Также желательно приобрести специальный столбик для того, чтобы питомец смог поточить коготки. Такое приспособление поможет сохранить мебель.

Купание и питание

В основном коты не любят купаться, данный процесс кажется им неприятным. Хотя некоторые с радостью купаются в ванной, даже плавают в ней.

Представителей данной породы стоит купать раз в год. В процессе применяются специальные шампуни. Все используемые средства стоит тщательно смывать с животного, чтобы оно не слизывало их с себя.

Представителям породы требуется сбалансированное питание. Желательно использовать для кормления корма премиум-класса, которые богаты необходимыми витаминами и микроэлементами. Можно также кормить натуральной пищей (мяса, каши и овощи). Но в данном случае следует добавлять витамины.

Рагамаффин (кошка). Цена

Сколько стоит котенок этой породы? Данный вид еще не признан всеми фелинологическими организациями. Так как не многие заводчики разводят эту породу. Соответственно, такие котята будут стоит немало. Стоимость зависит от внешних характеристик, пола, родословной и месторасположения.

рагамаффин кошка питомник в спб

В среднем за одного котенка из питомника нужно отдать около шестидесяти тысяч рублей.

Где купить?

В основном питомники данной породы находятся в Соединённых Штатах Америки. Есть также зарегистрированные представители в Англии, Южной Корее, Канаде, Нидерландах и Австралии.

На территории стран СНГ очень мало питомников. А где же может быть куплена такой породы, как рагамаффин, кошка? Питомник в СПб данной породы тоже пока еще не создан. Но возможно, что в частном порядке разведением породы занимают заводчики рэгдоллов. На территории РФ в других городах можно приобрести представителя породы. Есть питомники в Москве. Также можно приобрести породистых котят в городе Гомеле (Белоруссия).