Пушистое солнце: породы рыжих котов

Безусловно, дом, в котором нет кота-мурлыки, кажется лишенным тепла и уюта. Без кота и жизнь не та! Эти игривые и ласковые, порой капризные и непредсказуемые животные, входя в наш дом, становятся частью семьи. В современном мире выведено огромное число различных пород кошек. Многие ценят определенную длину шерсти или окрас. Есть среди нас и те, которые обращают внимание лишь на породы рыжих котов.

Солнечное счастье в доме

Коты являются героями многих сказок, басен и других литературных произведений. По давним поверьям считается, что большой рыжий кот (порода при этом не важна) принесет своим хозяевам счастье, веселье и богатство. К тому же подмечено, что пушистые рыжики обладают способностями к врачеванию: больные рядом с ними намного быстрее идут на поправку. Иметь в доме кошку или кота рыжего окраса рекомендуется гипер- и гипотоникам, поскольку мурлыки нормализуют давление и кровообращение. Бело-рыжий кот (порода охос азулес, бобтейл карельский, американский керл и другие) отлично излечивает от мигрени. Мурчащий и ласковый рыжик – это всегда счастье и гармония в семье.

породы рыжих котов

Самые популярные породы рыжих котов

В мире существует огромное количество искусственно выведенных пород кошек, среди которых периодически появляются котята рыжего окраса. Однако у отдельных видов это явление происходит намного чаще. Наиболее известные и распространенные породы рыжих котов – это шотландская вислоухая, длинношерстные британцы, персидская, абиссинская и мейн-кун.

Персидские коты имеют очень длинную шерсть, из-за чего за ними довольно проблематично ухаживать. Однако хлопоты по содержанию сполна окупаются, когда этот мохнатый солнечный комочек забирается к вам на руки, после того как вы уставшим возвращаетесь с работы. Мурлыкание и тепло любимца успокаивают, расслабляют и снимают усталость. Персы имеют шикарный хвост, похожий на лисий. Если рыжик спрячет нос под свой хвостик – ожидайте похолодания.

Если же вам нужен рыжий с белым кот – порода шотландская вислоухая подойдет как нельзя лучше, поскольку у этих представителей семейства кошачьих такой окрас встречается весьма часто. Шотландцы отличаются особо высоким интеллектом и сообразительностью. Эти красавцы привлекают внимание не только яркой шубкой, но и забавной формой ушей.

бело рыжий кот порода

Длинношерстные британцы, среди которых довольно часто встречаются солнечные особи, отличаются добрым нравом и отлично относятся ко всем обитателям дома, даже маленьким детям. Они охотно даются в руки, разрешают гладить себя по животику и чесать за ушком. До самой старости британцы охотно бегают по дому и активно играют с детьми.

Абиссинская кошка – еще один представитель рыжей усатой братии, одна из наиболее древних пород. Эти коты отличаются своенравием и независимостью, но вместе с тем легко обучаются и идут на контакт. Абиссины отличаются повышенной устойчивостью к стрессам и отлично уживаются с любыми другими животными.

Экзотические породы рыжих котов

К более редким породам огненных кошек можно отнести следующие: сомалийскую, американского керла, серенгети, бенгальскую ханаани. Причем представители трех последних видов имеют не просто рыжий окрас – они также покрыты черными или темно-коричневыми пятнами и полосами, чем напоминают таких хищников, как тигр и ягуар, но в миниатюрной, домашней интерпретации. Если же вы хотите стать счастливым обладателем домашней рыси, то стоит обратить свое внимание на котов породы сомали.

рыжий с белым кот порода

Характер рыжих котеек

Черпая информацию из различных источников, можно заметить тот факт, что мнения владельцев рыжих котов о характере своих питомцев довольно различны. Единственное, что не вызывает никаких сомнений, так это то, что огненные мурлыки чрезвычайно умны.

Бытует мнение, что рыжие коты очень наглые и своевольные (на ум сразу приходит выражение «бесстыжая рыжая морда»). Однако общаясь с владельцами рыжиков, можно услышать лишь восторженные рассказы о домашних любимцах и похвалы за ласковость, игривость и дружелюбие. Огненные коты отлично подойдут как для маленькой, так и для большой семьи, где станут всеобщими любимцами. Они очень любят общаться и мурлыкать перед сном. Особая черта – чрезвычайно лояльное отношение к детям, которым хвостатые прощают большинство детских шалостей.

большой рыжий кот порода

Но вместе с тем, рыжие коты отличаются хитростью. Лучше не оставлять на обеденном или письменном столе вкусности и мелкие предметы – обязательно стащат.

Как ухаживать за рыжими котами?

По большому счету, представители яркого окраса не нуждаются в каком-то особенном уходе. Просто нужно следовать общим правилам:

- еда сбалансированная;

- горшок - сухой (кошки очень не любят мочить лапы);

- вода в поилке всегда свежая, но не слишком холодная;

- обязательно проверять когти на предмет необходимости их подрезки;

- следить за чистотой ушек, глаз и носа;

- играть и баловать.

Существует мнение, якобы рыжие коты в большей степени подвержены различным заболеваниям. Особенно это сказывается на системе пищеварения. Поэтому лучше избегать кормления жирной пищей, а молоко необходимо заменить кефиром или несладким йогуртом.