Кошка сомали: описание породы, особенности характера и отзывы

Кошка сомали – это разновидность кошачьих абиссинской породы. Она отличается от абиссинцев более длинной и густой шерстью. Во всем остальном сомалийские кошки сильно напоминают своих родственников: у них такая же горделивая осанка, грациозные движения, изысканные привычки.

История породы

Кошка сомали родом из Эфиопии - африканской страны, которую давным-давно называли Абиссинией. На момент регистрации породы абиссинские кошки уже были известны, поэтому кошку наименовали в честь соседней страны – Сомали.

Специалисты до сих пор не понимают, почему у короткошерстных абиссинских кошек стали появляться длинношерстные котята. Возможно, данный ген появился в результате мутирования, либо нечестные заводчики скрещивали абиссинских питомцев с длинношерстными персами и ангорцами.

Заводчица из США решила оставить пушистых котят и стала разводить их. В 60-х годах XX века на фелинологических выставках были продемонстрированы абиссинцы с длинной шерстью. А в 70-х годах появилось описание породы. Чуть позже сомалийцев зарегистрировали официально.Кошка Сомали

Как выглядит животное?

Внешность сомалийцев очень сильно похожа на таковую абиссинцев. Разница лишь в том, что у сомалийцев длинная шерсть и пушистый хвост.

Животное обладает некрупным размером, стройным мускулистым строением тела, элегантными лапами и превосходным хвостом. Кот весит не более 6 кг, кошка - 3-4 кг.

Внешние характеристики породы:

  • Тело отличается гибкостью и силой, мягкими очертаниями. На спине – специфический изгиб, имитирующий позу перед прыжком.
  • Лапы изящные, сужаются по направлению к округлым кончикам. Между подушками - шерсть, смягчающая кошачью походку.
  • Хвост тонкий, к концу сужается, его покрывает густая пышная шерсть, благодаря которой он похож на лисий.
  • Голова имеет небольшой размер, подбородок узкий. Форма головы сердцевидная.
  • Уши крупные, плавно переходят от начала к кончикам. Большая часть представителей породы на кончиках ушей носят красивые кисточки.
  • Глаза миндалевидной формы, цвет изумрудный, янтарный. Взгляд очень выразительный и загадочный.
  • Шерсть длинная, бархатистой структуры, густая. На шее великолепный воротник.
  • Окрас песочно-коричневый, переливающийся медью. На концах лап, на хвосте, на позвоночнике и на голове шерсть более темная. Существуют представители дымчатого, серебряного цвета. Традиционными окрасами считаются дикий (рыжеватый) и сорель (медно-красный). В последние годы появились шоколадный и лиловый.Порода кошек Сомали

Поведение

Порода кошек сомали отличается чрезвычайной подвижностью и неиссякаемой энергией. Животные любопытны от природы, большую часть времени проводят в движении и исследовании окружающего пространства.

Подрастающие котята характеризуются необычайно игривостью. Во взрослом возрасте любовь к играм и проказам у животных сохраняется.

Для отработки природных инстинктов сомалийцам нужно множество игрушек. Это и конфетные фантики, и привязанные на веревку шарики, и клубочки. Впрочем, разнообразие игрушек не может дать гарантию того, что кошка не будет таскать интересные ей мелкие предметы. Поэтому все важные вещи стоит убирать от нее подальше.

Кошка не любит сидеть у хозяина, она предпочтет заняться исследованием незнакомых в квартире мест или полок шкафов.

В целом по характеру животное дружелюбное, хотя и несколько настороженно относится к незнакомым людям. На контакт с незнакомцами кошка вряд ли пойдет, но будет пристально наблюдать за ними со стороны.

Других питомцев в доме кошка обижать не станет, но из-за свойственной ей ревности будет сражаться сними за сердце хозяина и соперничать.Питомник кошки Сомали

Воспитание

Сомалийцы не считаются упрямыми. Владельцу не приходится повторять одни и те же просьбы по несколько раз. Если кошка проказничает, спокойный тон владельца может ее остановить.

Если хозяин запасется терпением, то животное можно обучить сложным трюкам. Например, прыгать по команде на колени или носить предметы.

Сомалийцы хорошо себя ощущают в условиях квартиры, но прогулки на природе им необходимы. Хотя выгулять животное раз в неделю будет вполне достаточно. Замечательно, если это будет парк или лес.

В течение всего дня кошки бегают по дому. Если в процессе игры животное слишком увлеклось и стало переходить грани дозволенного, следует его отвлечь.

Из игрушек кошкам нравятся различные подвесные забавы, которые можно теребить лапами.Кошка Сомали отзывы

Мероприятия по уходу

Кошка Сомали в содержании непритязательна, каких-то специальных условий проживания ей не требуется. Стандартные меры по уходу – это купание и расчесывание.

Уход за пушистым питомцем включает в себя:

  • Расчесывание один-два раза в неделю. Животное любит, когда его расчесывают. Процедура улучшает вид шерсти, и, являясь массажем для кошки, поднимает ей настроение.
  • Сомалийцы обожают купаться, они точно не будут прятаться от вида воды, как прочие представители кошачьих. Принятие ванны очень нравится кошкам, поэтому можно не бояться купать их часто.
  • Уши и глаза животному очищают еженедельно влажными салфетками или тканевым клочком.
  • Зубы и десны необходимо чистить мягкой щеткой, к этому мероприятию котят приучают с детского возраста.Абиссинские кошки Сомали

Состояние здоровья

Абиссинские кошки сомали обладают крепким от природы здоровьем. Никаким генетическим болезням кошка не подвержена.

Заболевания могут вызываться повышенной энергичностью и несравненной резвостью. Из-за высоких прыжков могут случаться травмы спины, а также переломы костей.

Неутомимая живость этой породы требует хорошего питания. В корме должно содержаться большое количество белка. При выборе сухого корма предпочтение следует отдавать высококачественным товарам. Низкокачественные корма могут спровоцировать формирование пародонтоза.

Если животное питается натуральной пищей, основным ингредиентом должно стать нежирное мясо, а также рыба. Белковые компоненты дополняются овощами и кашами.

Нюансы породы

Кошка сомали отличается некоторыми особенностями, о которых полезно знать владельцу животного. Вот они:

  1. Сомалийцам нравится вода, и эти животные могут долго сидеть у крана и играть со струей.
  2. Животному вредны сквозняки, поэтому все окна и форточки в доме нужно закрывать, особенно в холодный сезон.
  3. Подвижность представителей этой породы может приносить хозяину много неприятностей. Известны случаи, когда на выставках сомалийцы убегают с пьедестала для знакомства с интерьером.Кошки породы Сомали цена

Покупка котенка

Для приобретения животного лучше всего отправиться в питомник кошек сомали. В них обычно представлены яркие экземпляры породы, призеры различных выставок.

Но, покупая котёнка, нужно быть внимательным. Не стоит приобретать животное слишком нежного возраста. 1,5-месячный котенок может быть не привит, поскольку прививки делают не ранее 2,5 месяцев. Рано оторванный от матери, он не будет обладать сильным иммунитетом.

Специалисты не советуют приобретать питомца во время выставок. Большое скопление животных не лучшим образом отражается на здоровье кошки. Да и репутацию клуба на выставке проверить невозможно.

Профессиональный питомник обеспечит покупателю все необходимые гарантии, ведь именно в них специалисты занимаются разведением животных в соответствии со всеми требованиями. Существуют и иностранные представительства питомников. В них можно обращаться в том случае, если у заведения существует достойная репутация. У иностранных компаний должна быть регистрация в российском государственном реестре.

На кошку породы сомали цена зависит от родословной, от особенностей окраса, от половой принадлежности. Стоимость кошек обычно выше, чем котов.

Частные заводчики продают котят за 20-25 тысяч рублей. В лучших питомниках цена выше и может доходить до 50 тысяч рублей.Клички для кошек Сомали

Как назвать питомца

Купив котенка, владелец размышляет, как же его именовать. Вряд ли столь горделивой и царственной породе подойдут банальные клички вроде Барсика или Мурзика.

Учитывая происхождение животного, клички для кошек Сомали могут отличаться восточным колоритом – Аиша, Алмаз, Гульнор, Сакура.

Интересны благородные клички по названию камней: Топаз, Сапфир, Изумруд.

Называя питомца, можно отталкиваться от его окраса: Янтарь, Золотинка, Златовласка, Сурия.

Котов можно называть царственными именами: Зевс, Лев, Царь.

Отзывы

Кошка Сомали отзывы о себе набирает положительные. Владельцы называют кошку «домашней лисицей». Аристократичная внешность животного вызывает немало восторга у домочадцев.

Веселый характер не даст скучать членам семьи, а детям с питомцем будет по-настоящему интересно.

Развитый интеллект животного становится предметом гордости их владельцев. Заводчики отмечают, что кошка понимает их с полуслова и не доставляет особых хлопот.