Абиссинская порода кошек: описание породы, характер и отзывы

Сегодня известно несколько версий о том, как появилась абиссинская порода кошек. Все они в какой-то мере правдоподобны и имеют право на существование, но при этом содержат и довольно спорные моменты. Название этой породы идет от названия страны, которая располагалась на востоке африканского континента, – Абиссинии (сегодня мы знаем ее как Эфиопию). Поэтому главная из существующих версий – абиссинская. Помимо неподтвержденных документально версий существуют и реальные факты, о которых мы вам расскажем.

История

Абиссинская кошка, история породы которой достаточно древняя, появилась официально с того момента, как первое животное, которое стало прародительницей породы, привезли в Великобританию в 1868 году. Через три года (1871 г.) ее выставили под кличкой Зула на выставке в лондонском Кристалл-Паласе. Впервые была упомянута в газете "Харперс уикли" в 1872 году абиссинская кошка. Особенности породы подробно описаны в статье. И это не случайно, ведь на выставке она заняла почетное третье место. Еще через два года (1874 г.) Гордон Стейблс очень подробно рассказал об этом животном в своей книге.абиссинская порода кошек

Официальное признание в Англии абиссинская порода кошек получила в 1882 году. В дальнейшем её лучшие качества были закреплены и улучшены путём скрещивания с короткошерстной британской породой. В 1889 году был опубликован первый официальный стандарт.

В 1896 году кошки абиссинской породы, фото которых можно сегодня увидеть во всех справочниках о животных, впервые были официально зарегистрированы в племенной книге клуба Великобритании.

Абиссинки в США

Первые две представительницы данной породы в 1907 году были вывезены в Америку – серебристый кот Aluminum II и кошка такого же окраса Salt. Надо заметить, что к середине XX века в Англии практически исчезли серебристые окрасы. Вновь разведение серебристых абиссинов в Великобритании возобновилось лишь в 1960-е годы. Проходило оно довольно сложно из-за недостатка производителей.

В США кошки абиссинской породы отзывы любителей животных получали восторженные. Поэтому за ее развитие американцы взялись всерьез. В 1917 году ее уже признала CFA. Во Францию эти замечательные животные были завезены в 1927 году. В первой половине XX века абиссинская порода кошек стала широко распространена в Европе.кошки абиссинской породы фото

Угроза исчезновения породы

Она появилась во время войны с фашистской Германией. Тогда в Европе остались лишь менее двух десятков этих животных. Воссоздать породу после войны удалось благодаря импорту этих животных из США. В 1970-х многие кошки этой породы в Великобритании вымерли из-за страшной эпидемии вирусной лейкемии. Это случилось не потому, что как-то особо предрасположена к данному заболеванию абиссинская кошка. Характеристика породы говорит о том, что они подвержены этой инфекции не более других пород. Но абиссинцы были малочисленны, сохранилось на тот момент мало хороших самцов. Вязки проводились очень часто. Это и повлияло на широкое распространение заболевания. К концу 80-х годов прошлого века в Великобритании осталось около десяти производителей.

Изменение облика

Исследователи этих животных утверждают, что за последние сто лет они несколько изменились внешне – кошки стали изящнее и мельче, их костяк – легче, уши – больше. Появились и новые окрасы, а традиционный дикий окрас стал гораздо "теплее". Его вначале назвали рыжим (red), но официально его признали в 1979 году под названием "соррель". В 1984 году признан голубой окрас, в 1985-м – фавн.абиссинская кошка характеристика породы

Абиссинская кошка в России

В США эти грациозные животные удерживают место в пятерке самых популярных пород. В нашей стране такие красавицы считаются еще довольно редкими. В России лишь в 90-е годы появилась первая абиссинка. Кошка, характеристики которой сразу же заинтересовали специалистов, была привезена из Европы.

Примерно в это время появились первые российские питомники – "Табити", "Золотой лев". В развитии породы важную роль сыграл кот Tabiti's Lancelot дикого окраса, который стал первым представителем американских животных в России.абиссинская порода кошек характер

Описание породы

По мнению владельцев этих животных, очень красива абиссинская кошка. Стандарты породы разных фелинологических ассоциаций несколько отличаются друг от друга. Последние годы становятся более заметны различия в типе абиссинцев европейского и американского разведения. Таким образом, сегодня можно выделить два породных типа – американский и европейский.

Животные американских кровей обладают более легким костяком, при этом они крупнее. У них более низкие и широко поставленные уши, не такой сильный подбородок, более короткая шерсть со слаборазвитым подшерстком.абиссинская кошка стандарты породы

Европейские абиссинцы и сегодня сохранили плавность линий и удивительно гармоничные пропорции кошек, которые украшали египетские фрески. И, конечно, главная отличительная черта европейцев – их неповторимая “улыбка”.

Огромные, широко распахнутые янтарные глаза, атласная шубка, в каждой позе этой красавицы, повороте ее головы просматривается изысканное совершенство. Правда, за позами удивительного животного уследить довольно сложно – это настоящий сгусток ртути. Еще секунду назад она стояла рядом, но не успеете вы протянуть к ней руку, как она исчезает, а мгновение спустя окажется в другом месте. Вот она полусонная нежится на хозяйской кровати, и вдруг эта рыжая молния метнулась и исчезла.

Не пытайтесь взять её на руки. Если ее и удастся поймать, вам ее не удержать – она ускользнёт, словно просочится сквозь пальцы. Но потом непременно придёт к хозяину сама, запрыгнет на колени, удобно устроится и громко замурлычет.кошки абиссинской породы отзывы

Внешние особенности

Это короткошерстные животные среднего размера. Абиссинская порода кошек отличается от других своих сородичей особой грацией и королевской осанкой, которая присуща только этой породе. Это сильные и гибкие представители семейства с отлично развитой мускулатурой. Коты намного крупнее кошек.

Их тело, согласно стандартам, не должно быть слишком вытянуто, оно должно быть мускулистым, плотным и гибким. Слегка выгнутая спина и округлой формы грудная клетка. Голова клинообразной формы, носик средней длины, а подбородок хорошо развит. Длинные и мускулистые конечности вполне пропорциональны телу. Хвост довольно длинный, у основания он толстый, но к концу сужающийся.

Рост котов достигает 32 см, а кошек – 28 см при весе от 4 до 7,5 кг. Правда, чаще встречаются особи, вес которых находится в пределах пяти килограммов. Широкие и довольно крупные ушки расставлены широко. Шея изящная и длинная.абиссинская кошка особенности породы

Абиссинская порода кошек отличается от представителей других пород удивительно выразительными, умными глазами. Они очень крупные и имеют миндалевидную форму. Цвет глаз бывает янтарным или зеленым, они имеют хорошо заметный чёрный ободок.

Шерсть довольно тонкая, короткая, но густая и словно шелковая, плотно прилегает к телу. Интересный факт: котята абиссинской породы рождаются гораздо более пушистыми, чем родители.

Окрас

Официально признаны четыре окраса этой породы – дикий, голубой, соррель и фавн. Самым распространенным является первый. TICA, FIFe и ACF признали серебристые окрасы, CCCA признает лиловый и шоколадный, а также их серебристые варианты, GCCF добавила к размножению черепаховый и кремовый окрасы, так же, как и их серебристые варианты.

Абиссинская порода кошек. Характер

Характер этих животных не соответствует их внешней царственности, вместе с тем они любят уважение к собственной персоне.

Абиссинки умны, преданны и покладисты. Эти животные не терпят одиночества, поэтому желательно иметь ещё одного питомца, если вы подолгу не бываете дома. Кстати, с другими животными представители этой породы довольно быстро завязывают добрые отношения. Кошечки имеют очень приятный голос – тихий и тонкий. Он вряд ли может кого-то раздражать.

Темперамент абиссинских кошек прекрасно сбалансирован, они быстро обучаются и очень легко усваивают правила поведения в своем новом доме.

 абиссинская кошка особенности породы

Несмотря на то что животное очень активно, при правильном воспитании оно не станет прыгать на ковры и шторы или портить мягкую мебель. Немного дикая внешность этих кошек обманчива, их характер прекрасно сбалансирован. Без причины они не царапаются и не выпускают когти.

Это очень аккуратные и чистоплотные животные, которые ценят заботу и внимание хозяев. Такой домашний любимец очень привязывается к хозяину и не переносит одиночества. Это верный друг и старательный помощник во всех делах хозяина. Абиссинка нуждается в уважении, внимании и ласке, за которую она одаривает человека своей любовью. Чем бы вы ни занимались, кошка будет неотступно находиться рядом, принимая самое активное участие в происходящем. Эти тихие животные предпочитают тактильное общение вербальному.

Уделяйте внимание социализации и воспитанию своего питомца, так как эти красавицы иногда желают доминировать в доме.

Содержание и уход

Кошки абиссинской породы, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, не нуждаются в особом уходе. Шерсть этих животных достаточно протирать во время линьки влажными ладонями и купать один раз в месяц. Большинство этих кошек очень любят воду и с огромным удовольствием сами лезут в нее, поэтому у владельцев проблем с купанием не возникнет. Для мытья используйте специальный шампунь.

Необходимо следить за состоянием ушей и глаз вашего питомца. Если в ушках вы заметите скопление темных выделений, удаляйте их ватным тампоном, смоченным водой или вазелиновым маслом.

Если появляются выделения из глаз, то их нужно протереть ваткой, смоченной в крепком чае, и обязательно проконсультироваться с ветеринаром, потому что такое у здоровой кошки появляется крайне редко. Кроме того, необходимо вашему питомцу чистить зубы. Делать это надо хотя бы раз в десять дней.абиссинская кошка история породы

Не забудьте обустроить для любимца отдельный уголок. Для этого лучше всего приобрести домик и когтеточку.

Здоровье

В целом это здоровая кошачья порода. Но и ее подстерегают некоторые заболевания. Наиболее часто – гингивит, возникающий из-за неправильного питания. К наследственным заболеваниям следует отнести почечный амилоидоз, который может привести к летальному исходу. Этой почечной болезнью страдают многие породы кошек, но ветеринары считают ее характерной особенностью именно абиссинцев. Недуг передают не все племенные линии своему потомству, поэтому не стоит отказываться от приобретения питомца по этой причине. К тому же если заводчик дорожит своей репутацией, он сделает все необходимое, чтобы котята не имели проблем со здоровьем.

Абиссинская порода кошек – характер, отзывы

Многие хозяева этих животных отмечают огромную привязанность своих питомцев. Они очень чистоплотны, быстро привыкают к лотку. При правильном воспитании абиссинки не портят обои и мебель, прекрасно ладят с другими домашними питомцами.

Некоторые владельцы отмечают, что иногда возникают проблемы с совсем маленькими детьми. Поэтому не рекомендуется заводить такое животное до тех пор, пока ваш ребенок не поймет, что в доме появилось живое существо, а не очередная новая игрушка.