Вербальное общение и его ошибки

Большую часть времени мы общаемся, поэтому умение делать это является одним из самых важных в нашей жизни. Вербальное общение – это средство, связанное с использованием речи. Таким образом мы передаем информацию, свои мысли и чувства. Культура речевого общения состоит из двух важных составляющих: культуры говорения и культуры слушания. Например, про одних людей говорят, что он говорит, как поет, а про других, что они умеют не просто слушать, а слышать.

Вербальное общение

Культура говорения

Вербальное общение во многом зависит от умения правильно говорить. Культура говорения – это и особенности использованной лексики, и богатство ассоциаций, и владение грамматикой, и прочее. Наши высказывания стимулируют другого человека к созданию внутреннего образа, аналогичного тому, который мы хотим передать ему. Происходит вербальный контакт, при котором решаются конкретные коммуникативные задачи, исходя из целей и особенностей ситуации. Наша речь складывается согласно правилам грамматики, но с психологической точки зрения она несет в себе убеждающее действие.

Эффект убеждающего действия

Если отправитель подает положительную информацию, то, скорее всего, и отношение к его высказываниям будет позитивным. Если установка отрицательная – то так же негативным будет и отношение. Ученые отмечают несколько порядков построения сообщений: убедительные аргументы в конце речи – кульминационный порядок, убедительные аргументы в начале речи – антикульминационный - и такой, при котором аргументы размещены внутри сообщения.

Вербальный контакт

Средства общения

Основными характеристиками говорения являются диалог и монолог. Когда говорит только один человек, а остальные получают от него сообщения, то это монологическая речь. Когда два и более собеседника обмениваются информацией – это диалогическая.

Барьеры вербального общения

На каждом этапе коммуникации могут возникать барьеры, которые мешают ее эффективности. При этом в первую очередь они присущи человеческой природе и отношениям между индивидами. Зачастую возникает иллюзия взаимопонимания, которая объясняется тем, что люди используют в передаче сообщения одни и те же слова, обозначая ими не всегда одни и те же вещи. Такие барьеры называют "семантическими" или "смысловыми". Причиной их возникновения может быть различная культура, социальные условия и так далее.

Вербальное общение. Распространенные ошибки

Вербальное общение это

Человеческое общение - очень тонкий процесс, который можно легко разрушить сбоями в передаваемой кодированной информации, различием мировоззрения, разницей в политических и религиозных убеждениях и так далее. К тому же вербальное общение - это не просто обмен информацией. Здесь очень важно учитывать такие факторы, как стиль, контекст и подтекст. Существует местный диалект, профессиональный язык, молодежный сленг и так далее. Стилистика речи подразумевает уместность использования разных синонимов, речевых оборотов, грамматических форм согласно ситуации. Значит, не только одного народа отличается язык, различается речь разных социальных или культурных групп. Заходер Б. говорил, что невозможно перевести речь с одного языка на другой, нужно перевозить одну страну в другую вместе с ее традициями, культурой и менталитетом. Очень часто из-за непонимания этого возникают конфликты, и затрудняется взаимопонимание.