Невербальные средства общения. На что обращать внимание.

Общение – один из основных видов деятельности человека. Каждый день мы вступаем в различные контакты как по работе, так и в личной жизни. Выражаем свои мысли, идеи и желания с помощью слов (вербальное проявление), но мало внимания уделяем тому, как на эти слова реагирует наше тело. Наши жесты, мимика, позы – все это невербальные средства общения. Возникают они на бессознательном уровне и могут как усиливать и дополнять словесные выражения, так и, наоборот, им противоречить и ставить их под сомнение.Невербальные средства общения жесты

Какимы бывают невербальные проявления общения

Классификация невербальных средств общения, состоящая из 4 пунктов, поможет нам разобраться в невербальных проявлениях:

  1. Экспрессивно-выразительные движения. Обращаем внимание на походку, жесты, мимику и позу тела. Открытость и закрытость поз и жестов - открытые ладони при жестикуляции, сжатые кулаки во время разговора, скрещивание рук на груди, попытки спрятать руки в карман.
  2.  Невербальные средства общения жесты, раздумий и оценки ситуации - потирание подбородка, касание рукой щеки, наклоненный вперед корпус; жесты неуверенности и проявления скуки - прикрывание рта ладонью, подпирание головы рукой, поворачивание ног в сторону двери. Жесты доминирования и равенства - положение рук на корпусе, закидывание ноги на ногу, вальяжность поз.
  3. Невербальные средства общения - тактильные движения – все действия, связанные непосредственно с кожными ощущениями. Рукопожатие - сила пожатия и положение руки, при значительном нервном напряжении может наблюдаться потливость, при проявлении страсти - горячность.рукопожатие - невербальное средство общения Объятия и похлопывание - их длительность, характер социального проявления – дружеские, партнерские, выражающие нежность и т.д. Прикосновения и поцелуи – обращение на себя внимания, проявление заинтересованности к выбранной теме разговора, желание перевести тему в другое русло.
  4. Визуально-контактный взгляд - это еще одна составляющая невербальных средств общения. Возможность установления контакта, проверки благосклонности партнера, честности и искренности вербального проявления (отводит глаза или нет, часто ли моргает, на чем концентрирует взгляд). Наблюдение за зрачками во время беседы – сужение и расширение как индикатор заинтересованности и согласия с репликами, осознанность взгляда и его характер. Как известно, глаза – визуальное отображение состояния души.
  5. Пространственные движения. Следует учитывать расстояние, на котором находятся партнеры при общении, что дает понять как характер отношений, так и желание внесения изменений в контакты между ними. Насколько каждый готов впускать в свою личностную пространственную зону другого человека. Общественная дистанция достигает более 3 метров, тогда как личная и интимная сужается до 40 см.Дистанция - невребальное средство общения

Что можно узнать из анализа невербального общения

Обращая внимание на невербальные средства общения, можно получить до 80 % скрытой информации о собеседнике. Соединив вербальные и невербальные проявления, мы получаем возможность регулирования хода беседы, контроля над течением и целесообразностью самого общения, налаживание и создание психологического климата и контакта восприятия партнерами друг друга. А также получаем возможность интерпретации осознанности информации, искренности и доверительности отношений, сопоставляя сказанные слова с подсознательными действиями.