Проксемика - это невербальное общение. Понятие области социальной психологии, взаиморасположение собеседников

Как в древние времена, так и в наше время человеку довольно сложно обойтись без общения с людьми и контакта в социуме. Отсутствие общения с другими индивидами может приводить к депрессиям, стрессам и другим расстройствам. Но при всем этом важно помнить, что в процессе общения с человеком необходимо не только правильно подбирать выражения, но и владеть особенностями невербального общения.

Связь этики, психологии и проксемики

Социальная психология и этика напрямую связаны с общением в социуме, но это не значит, что все эти понятия можно приравнивать одно к другому. Этика подразумевает общение с культурной точки зрения. То есть, зная определенные правила поведения, установленные в обществе, соблюдая их или не соблюдая, человек общается.
проксемика это

Проксемика как невербальное средство общения подразумевает собственные личностные взгляды на ситуацию и на основании этого определяет оптимальную для него дистанцию.

Что это такое?

Вопрос пространственного расстояния между людьми изучали ещё в пятидесятых годах ХХ века. Эдвард Холл предполагал, что принцип общения с людьми зависит от того, насколько близко человек позволяет к себе приближаться.

Проксемика – это один из способов невербального общения. Таким образом, человек выражает свою предрасположенность к близкому общению с определенными индивидами через расстояние между ними. социальная психологияДругими словами, проксемика – это пространственная дистанция между людьми, которая является общепринятым показателем при определенном контакте. В разных ситуациях, начиная от собеседования и заканчивая свиданием, два человека стараются придерживаться определенных правил. Одним из них является дистанция между собеседниками. В связи с этим различают интимную, личную, социальную, публичную дистанции.

Интимная дистанция

Данная дистанция, как и другие, имеет два интервала: далекий и близкий. В эту зону мы допускаем только тех людей, которых считаются наиболее близкими: родителей, супругов, детей, друзей, любимых людей.

Что касается близкого интервала, то в этом случае можно говорить о непосредственном контакте с человеком; собственно, это будут прикосновения, объятия и т. д.

Далекий интервал подразумевает расстояние от 15 до 45 сантиметров, в зависимости от того, насколько тесно вы общаетесь с человеком в данный момент. Хотя подобное общение предполагает определенное расстояние, в эту дистанцию также могут входить прикосновения, помимо этого могут быть взгляды и тому подобный близкий контакт. проксемика общение

Интересным фактом является то, что люди, которые привыкли улаживать сложившиеся конфликтные ситуации мирно, нуждаются в гораздо меньшем расстоянии между собой и своим близким собеседником. А те, у кого отмечено жестокое отношение к людям в целом и в частности к определенному человеку, требуют большего расстояния в общении даже с самыми близкими людьми.

Личная дистанция

Идеальное расстояние для повседневного общения, которое выделяет проксемика – это личная дистанция. Составляет она около метра. Обычно на таком расстоянии принято общаться с друзьями, знакомыми, некоторыми коллегами по работе. Такая дистанция считается оптимальной для того, чтобы решать повседневные вопросы. Наука проксемика определяет, что вторгнуться в вашу зону комфорта сможет только действительно близкий человек. наука проксемика

Что касается романтических отношений: обычно собеседники допускают интимное общение, если длительное время находились на личностном расстоянии. Если рассматривать рабочую обстановку - люди, общающиеся на такой дистанции, хорошо работают в команде, а партнеры по бизнесу чаще заключают взаимовыгодные договоры.

Социальная дистанция

Не менее важная дистанция, которую выделяет проксемика, – это социальная. Также иногда её называют общественной. Расстояние между людьми определяется в 120-400 см. Обычно такая дальность бывает между малознакомыми людьми, которым необходимо о чем-то поговорить или прийти к решению какого-либо вопроса. понятие проксемики

В деловом общении одним из самых ярких примеров становятся переговоры. Некоторые собеседники в таких условиях видят друг друга впервые, но при этом последует решение вопросов о дальнейшем сотрудничестве. Такое общение ни к чему не обязывает и может закончиться после первой встречи.

Публичная дистанция

Также социальная психология выделяет четвертый тип дистанции, которая является самой дальней – публичная. Особенность её в том, что на таком расстоянии можно выступать перед большим количеством людей. В связи с этим данное расстояние начинается от 3,5 метра и может увеличиваться буквально до бесконечности.

Многие из нас видели пример такой дистанции, которую выделила проксемика: общение со слушателями на лекции, выступление в цирке, театре, концертном зале. Все эти ситуации подразумевают общение с большим количеством людей, при котором выступающий находится на далеком расстоянии от них.

Поскольку выступающий обычно не знает всех присутствующих, нарушение пределов такой зоны вызывает разные последствия. Во многом это зависит от сложившейся ситуации. Когда преподаватель вплотную приближается к студенту, это может вызывать у слушателя гордость, страх и опаску, ощущение неловкости, а у некоторых даже гнев.

Индивидуальные особенности

Хотя и понятие проксемики подразумевает определенное расстояние, которое выражается в конкретных цифрах, эти показатели можно считать скорее условными, нежели конкретным ориентиром в процессе общения. Если понаблюдать за несколькими людьми выборочно, то будет заметно, что один способен без проблем подпускать к себе других собеседников, а другой всех держит на расстоянии, хотя тема разговора и статус собеседников одинаковы в обеих ситуациях. Это связано с особенностями каждого индивида; на это влияют окружающие, семья, воспитание и другие факторы. проксемика как невербальное средство общения

На общении между людьми редко отражаются такие показатели, как национальная и расовая принадлежность, а также культурные особенности собеседника. Даже неприязнь между людьми чаще всего выражается с помощью вербальной коммуникации и жестов, нежели расстоянием между собеседниками.

Краудинг

Понятие «краудинг» непосредственно касается проксемики. Дело в том, что таким вычурным словом определяется нехватка пространства с точки зрения самого человека. Таким понятием можно характеризовать ситуацию, когда человек считает, что вокруг него столпилось слишком много людей.

Подчеркивается субъективность происходящего, ведь один человек может нормально себя чувствовать среди сотни людей, а другой буквально приходит в панику, когда к нему вплотную приближаются пять человек. Данным термином принято называть не саму нехватку пространства, а стресс, который при этом может испытывать человек.

Особенности краудинга

При исследовании краудинга учитывались не только особенности значимости пространства для определенного человека, но и тип взаимодействия между людьми. Как вариант, между незнакомыми людьми может случиться ситуация, когда человек имеет угрожающий вид или когда происходит случайное столкновение. Несмотря на то, что человек испытывает стресс, он будет иметь разный характер. В первом случае это будет страх, а во втором скорее негодование. И вероятность негативного влияния на психику человека будет гораздо больше в первом случае.