Что такое общение? Психология общения

В мире психологии общение – один из основных процессов, связанный с психической деятельностью. Как и в отношении большинства других понятий, психологи до сих пор не пришли к устоявшемуся и повсеместно признанному определению общения.

Что такое общение? Определение термина

что такое общение

Для одних исследователей общение - это сложный коммуникативный процесс, включающий обмен информацией и восприятие одного человека другим. Некоторые усматривают в общении процесс становления отношений, где различные коммуникативные каналы выступают в роли вспомогательных инструментов. Третьи подчеркивают, что общение – социальный феномен, и его нужно рассматривать не как индивидуальный психический процесс, а как проявление жизни общества.

Так что такое общение? Все вышеперечисленные определения верны и раскрывают в той или иной степени значение термина и его отдельных аспектов. Важно подчеркнуть, что сугубо психологический взгляд на общение (в отличие, скажем, от философского) акцентируется на том, что этот процесс является, во-первых, деятельностью и, во-вторых, потребностью личности и важным фактором ее формирования.

Характеристика общения

В психологии принято оценивать общение в соответствии с тремя характеристиками: по содержанию, по функциям и по средствам.

Что касается содержания, то оно может принимать вид передачи информации, взаимной оценки, взаимного влияния, взаимодействия, управления или просто восприятия.

средство общения

    В соответствии с содержанием, психология общения выявляет функции. Существует несколько классификаций таких функций, наиболее распространенной из которых является та, что включает четыре базовые функции – инструментальная, трансляционная, синдикативная и функция самовыражения. Есть также три дополнительных – экспрессивная, функция социализации и функция социального контроля.

    • Инструментальная функция служит достижению какой-либо цели. Проявляется в форме рычагов воздействия или давления.
    • Трансляционная функция призвана осуществить передачу какой-либо информации.
    • Синдикативная функция помогает достижению цели объединения, сплочения группы людей.
    • Функция самовыражения, как следует из самого названия, имеет целью самопрезентацию для достижения взаимопонимания между партнерами.
    • Экспрессивная функция базируется на синхронизации эмоционального фона и переживаний.
    • Функция социализации служит цели адаптации личности в условиях новой социальной среды.
    • Наконец, функция социального контроля призвана регламентировать те или иные стороны жизнедеятельности человека. Это средство общения между законодателем и подчиненным.

    Средства общения

    психология общения

    Психологи солидарны в том, что основным средством коммуникации между людьми служит язык. Под языком понимается не только речь, но вообще любая система условных знаков, принятая, усвоенная или понятная субъектам общения.

    В науке выделяется два вида знаков – интенциональные и неинтенциональные. Первые отличаются от вторых тем, что представляют собой намеренно передаваемые сведения, тогда как вторые выдают информацию помимо воли и желания субъекта. Например, мимика лица, это также средство общения, часто выступающее в роли неинтенционального средства передачи информации. К этому же типу относятся некоторые телодвижения, особенности речи, дыхания. Благодаря этому можно воспринимать человека более полно и считывать с него гораздо больше информации, нежели он сам о себе захочет рассказать.

    Механизмы общения

    Что такое общение с точки зрения механизмов контакта субъектов? Исследователи выделяют три составляющие – идентификацию, эмпатию и рефлексию.

    • Идентификация включает в себя восприятие и анализ состояния партнера и следующую за этим попытку уподобления ему. Такого рода прием часто, осознанно или неосознанно, предпринимается, чтобы понять человека и поставить себя на его место.
    • Эмпатия характеризует способность человека к постижению чужих эмоциональных переживаний. Это означает не только интеллектуальное понимание, но и принятие, эмоциональное соучастие.
    • Рефлексия подразумевает осознание обратной связи. То есть знание не только того, что переживает или чувствует партнер, но и знание того, что партнер знает обо мне, как он понимает и оценивает мою личность.

    культура общения

    Способы воздействия

    Вся культура общения строится на определенных способах взаимного воздействия партнеров друг на друга. В классической схеме таких способов насчитывается четыре: внушение, подражание, заражение и убеждение. Это ответ на вопрос, что такое общение в области методологии.

    • Под внушением здесь понимается намеренное воздействие без использования какой-либо аргументационной базы.
    • Подражание предполагает копирование с партнера образцов поведения и самовыражения, осознанно или нет.
    • Заражение характеризуется передачей набора эмоциональных переживаний на бессознательном уровне.
    • А убеждение - это воздействие на сознательном уровне, задействующее базу доводов и аргументов.