Вербальные и невербальные средства общения

0
0

Вербальные и невербальные средства общения - что лучше?

Вербальные и невербальные средства общения

Общение - необходимое условие существования человеческого общества. Люди, чтобы жить, должны между собой общаться, действовать сообща, то есть взаимодействовать. Чтобы человека поняли, мало одной хорошей дикции, нужно ясно и четко излагать собственные мысли. Для передачи информации человечество использует вербальные и невербальные средства общения. Устная речь является самым распространенным способом коммуникативных связей. Письменная коммуникация имеет преимущества перед устной речью. Пока человек пишет, он может подумать, переделать. Но есть и несомненные недостатки.

Вербальные и невербальные средвства общения
Письменное сообщение не в состоянии передать чувства так, как это сделает устное. Итак, вербальное общение – это хорошо исследованная человеческая коммуникация, универсальный способ, служащий для передачи мысли. Речь может быть передана в различных стилях и формах. Процесс передачи информации с помощью речи бесконечен и многообразен.

Невербальные средства общения

Невербальное общение – это язык, на котором «говорят» позы, жесты, формы выражения человека, которые не опираются на слова. В качестве невербальных используются любые символы, но только не слова.

Роль невербальных средств в общении:

- большую часть информации человек принимает зрительно;

- невербальные средства выдают собеседника, его мысли, чувства;

- первое впечатление – есть не что иное, как действие невербальных факторов;

- невербальные средства всегда искренни, в отличие от слов.

Роль невербальных средств в общении

Вербальные и невербальные средства общения

Они включают в себя символы вербальные (в качестве слов), служащие основным средством для того, чтобы закодировать идеи для передачи, используются и невербальные символы, предназначенные для того, чтобы транслировать сообщения. Обычно вербальная и невербальная передача информации происходят одновременно. При этом невербальная об

Невербальные средства общения психология
ладает способностью усиливать эффект и даже изменять смысл произнесенных слов. Таким образом собеседник показывает собственное отношение к происходящему. К примеру, женщина, выразительно посмотрев на мужчину и не сказав ни слова, способна передать свое отношение к нему гораздо красноречивей, чем на словах. Чувствительность и интуиция – это способность читать и понимать невербальные факторы. Несоответствия, разногласия, которые выдают вербальные и невербальные средства общения, заставляют сомневаться. В науке это называют чувством аудитории – несоответствие между произнесенными словами и языком жестов. По мнению психологов, «язык тела» выражает то, что мы не можем или же не хотим говорить. Он правдив и искренен. А человек на уровне подсознания доверяет не столько самим словам, сколько тому, каким образом они были произнесены. Невербальные средства общения (психология давно установила этот факт) влияют гораздо сильнее на степень доверия к человеку, к собеседнику. Степень доверия к словам составляет двадцать процентов, в то время как к позам, жестам, взглядам – тридцать процентов. Но, как бы это ни выглядело странно, больше всего доверия вызывает интонация, темп речи, усмешки, паузы.