Египетские кошки – одна из древнейших кошачьих пород

Небольшая короткошерстная кошка с выразительным пятнистым окрасом – это египетская мау. Эти кошки примечательны еще и тем, что пятна находятся не только на шерсти, но и на коже животного. В переводе с древнеегипетского слово «мау» означает «кошка».

История появления породы

египетские кошкиЕгипетские кошки мау – это очень древняя порода, которая пережила достаточно жестокий естественный отбор. Считается, что ее внешний вид не менялся более 3000 лет. В Древнем Египте кошка была священным животным, олицетворявшим богиню любви, луны, плодродия и домашнего очага – Бастет. Ей, а следовательно и кошке, возводились храмы на всей территории этого древнего государства. Если кошка умирала, ее хозяева в знак траура сбривали себе брови. Кота первого выносили из горящего дома. Возницу, под колеса которого попадал кот, по традиции камнями забивали насмерть. Современные египетские кошки берут свою историю сто лет назад, когда этой породой заинтересовались французские, швейцарские и итальянские заводчики. Во время войны порода была практически уничтожена, что, естественно, повысило цену на этих животных. Возрождением породы египетские кошки обязаны русской княгине Трубецкой, которая в то время жила в Италии, где и появился самый первый питомник. Когда княгиня переехала в США, она забрала с собой несколько пар мау.

порода кошек египетская мау

Описание внешнего вида

Чистокровные египетские кошки должны иметь на шерстке узор, напоминающий букву «М», на лбу и в виде буквы «W» на затылке. Такой узор называют «скарабеевым». Кроме того, обязательно должен быть так называемый «макияж» - две четкие линии, подчеркивающие глаза и переходящие на скулы и под глаза. Стандартный окрас мау – бронза, серебро и дымчатый. Самый распространенный из них – серебряный, а самый редко встречающийся – дымчатый. Большие глаза миндалевидной формы, обычно зеленого цвета. Иногда мау рождаются полностью черными. Такой окрас называют диким. Черных и мраморных котят не допускают к выставкам и не используют в селекции. Египетские кошки - очень чистоплотные животные. Не составит труда приучить их к туалету. Вообще, эти игривые, доброжелательные животные не доставляют своим хозяевам никаких забот.

египетская порода кошек

Котята мау, уход

Порода кошек египетская мау отличается отличным материнским инстинктом. Это великолепные матери. Что особенно примечательно - коты довольно часто берут на себя обязанности матери и помогают кошке выхаживать котят. Описаны случаи помощи котов кошке при родах. Египетская порода кошек мау имеет очень здоровое потомство. Котята гораздо реже болеют, чем малыши других пород. Кошка сама воспитывает своих котят, они не требуют особого ухода и условий проживания. Люди, однажды увидевшие фотографии этих очаровательных комочков, испытывают неудержимое желание их приобрести. Мау и сегодня порода достаточно редкая. Поэтому и котенка приобретать следует только в клубе, заручившись консультацией специалистов. Стоят котята от 500 до 1500 долларов, в зависимости от окраса, родословной, титулованности родителей и пр.