Тюрьма в Норвегии — зона повышенного комфорта

Действительность российских тюрем весьма печальна: попав сюда единожды, почти все возвращаются повторно. Причин этому достаточно много, среди них — отсутствие социализации преступников, а также обстановка, подрывающая состояние любой личности. Тюрьма в Норвегии является полной противоположностью отечественных реалий: пребывание в ней можно сравнить с нахождением на фешенебельном курорте по системе «все включено». Такое бережное отношение к преступившим закон многим непонятно, однако на практике оно дает неплохие результаты.

Хальден — современный комфорт

Самая популярная пятизвездочная тюрьма в Норвегии — это Хальден. Ее строительство было завершено совсем недавно, в 2010 году. На сегодняшний день в ней содержится около 252 человек, совершивших нарушение закона. Согласно уверениям местных властей здешних властей, в заведении царят строгие порядки и установлен максимальный уровень охраны.

Территория тюрьмы огорожена невысоким забором, здесь нет надзорных будок, проволоки и прочей пугающей атрибутики. Общая ее площадь составляет порядка 30 гектаров, большая часть из которых покрыта лесом, где заключенные могут уединяться и совершать прогулки без сопровождения охраны.

тюрьма в Норвегии

Но прежде всего тюрьма в Норвегии — это комфортные камеры содержания. Помимо внушительного метража, в них есть дизайнерская мебель, современный телевизор, а также личный холодильник. Проводить время можно не только в камере и на улице, но и в специальных тюремных залах, спроектированных для проведения содержательного досуга. Это тренажерный и спортивный залы, студия звукозаписи. Для общения с родственниками имеются и свои, специальные помещения.

Бастой — реабилитационный остров труда

Поражает воображение и Бастой — тюрьма в Норвегии для совершивших тяжкие преступления. Расположена она на острове, всего в часе езды от Осло, однако добраться до нее совсем не просто, без водного транспорта здесь не обойтись.

Местный контингент не самый приятный: 115 жителей тюрьмы в прошлом совершали убийства, насилие и другие тяжелейшие преступления. Попав в Бастой, все они проходят исправление трудом и единением с природой. По итогам 10-летнего эксперимента норвежские власти подтвердили удачность подобной системы.

тюрьма в Норвегии фото

На острове свободы трудятся все — это обязательное условие. Сфера деятельности заключенных — ведение сельского хозяйства, животноводство, выращивание растений, рыболовство, вырубка старых или больных деревьев. За выполнение работы полагается оплата порядка 10 долларов ежедневно, на которые арестанту необходимо будет приобрести для себя завтрак и ужин (обед оплачивается государством), одежду и иные принадлежности, необходимые для быта.

Отдых в Бастое

По какому режиму работает тюрьма в Норвегии, фото которой больше напоминают курорт? На территории острова заключенные передвигаются свободно, здесь созданы условия не только для работы, но и для отдыха. Свободное время для приятного времяпрепровождения оговорено внутренним распорядком (с 16:30 до 22:00). В этот период разрешается смотреть телевизор, пользоваться интернетом, читать книги или заниматься в спортзале.

как сесть в тюрьму в норвегии

Основная цель местной системы правосудия — создать условия для комфортной жизни, исправления личности и ее развития. Принципы, по которым работает тюрьма в Норвегии, вполне удачны: всего лишь 20 процентов от общего числа преступников возвращаются в места лишения свободы. Такие показатели являются одними из самых низких в мире.

Ила — место заточения главного злодея Норвегии

В июле 2011 года размеренную жизнь скандинавской страны потрясла целая серия террористических актов, совершенных местным жителем по имени Андерс Брейвик. Уже 24 августа суд признал его виновным и вынес приговор: лишение свободы на срок 21 год с возможностью его продления в будущем. Тюрьма в Норвегии, где он содержится, называется Ила, и условия нахождения в ней не менее гуманные, чем в других подобных заведениях страны.

пятизвездочная тюрьма в Норвегии

Особые условия содержания

Для нужд норвежского стрелка была совершена глобальная перестройка. Его апартаменты состоят из 3 комнат (по 8 квадратных метров каждая), их предназначение — спальня, кабинет, помещение для занятий спортом. При этом относительно Брейвика будут применяться особые условия содержания (строгий режим):

  • нахождение в камере отдельно от остальных заключенных;
  • контроль состояния камеры, а также предметов, находящихся в ней;
  • использование мобильного и компьютера подлежит регулированию по индивидуальной системе;
  • досмотр посетителей, а также камеры до и после визита посторонних лиц в нее;
  • контроль встреч заключенного и его визитеров;
  • сбор информации о посетителях.

Действительно ли так хороша тюрьма в Норвегии? Фото камер, а также внутренней территории лишь подтверждают эти заявления. Все лица, находящиеся в Иле на общем содержании, имеют возможность посещать библиотеку и спортивный зал, заниматься самообразованием и физическим развитием. Брейвик же лишен подобных привилегий.

тюрьма в Норвегии для совершивших тяжкие преступления

Эффективность норвежской системы правосудия

Узнав о подобных условиях заточения, многие отечественные преступники наверняка задались бы вопросом: как сесть в тюрьму в Норвегии? Ответ на этот вопрос прост: заключение осуществляется при нарушении местных законов. Однако цель скандинавских властей — не создание первоклассных условий для зеков, а поддержание должного уровня жизни и перевоспитание провинившихся граждан, адаптирования их к дальнейшей нормальной жизни среди обычных законопослушных граждан общества.