Андерс Брейвик, «норвежский стрелок»: биография, жизнь в тюрьме

Норвегия, июль 2011 года. В центре Осло взрывается бомба, гибнут 8 человек. А на острове, в сорока километрах от столицы, более 500 подростков борются за свою жизнь. На них методично охотится террорист-одиночка. Ужас продлится 3 часа, жертвами станут 77 человек. Более двухсот получат ранения. Как один человек смог посеять столько хаоса и разрушений? Почему его не смогли остановить?

Лагерь

На маленьком острове Утойя норвежская рабочая партия организует ежегодный летний молодежный лагерь. Всего в нем находится чуть более 500 детей, для которых этот кусочек суши кажется райским местом. Здесь практически нет взрослых, а значит, у подростков есть все шансы отдохнуть от опеки, которая окружает их дома. Но они не были совсем оторваны от цивилизации, хоть и жили в палатках на свежем воздухе. 22 июля 2011 года по лагерю пронеслась весть о том, что в Осло произошел взрыв и есть жертвы.

Остров Утойя

Теракт

Чтобы предотвратить панику и успокоить детей, вожатые собирают их в одном месте и сообщают о том, что здесь они в безопасности и им ничего не угрожает. Но уже через час на остров прибывает человек, который представляется офицером полиции. Без каких-либо проблем он зашел в лагерь, а через несколько секунд все услышали громкие хлопки. Возмущенные дети думали, что это взрываются фейерверки. Кому пришло в голову устраивать шоу в тот момент, когда террористы взорвали правительственное здание? Некоторые выбежали из здания, чтобы посмотреть на то, что происходит снаружи.

Нападение

Только через несколько минут стало ясно, что человек в полицейской форме ходит среди палаток и расстреливает детей. Ничего не подозревающие подростки даже не пытались бежать, ведь подумать о том, что в данный момент идет «зачистка», даже в голову никому не пришло.

Палатки в лагере

Боевик находится на главной территории лагеря в центре острова. Бежать некуда – от большой земли их отделяет 600 метров ледяной воды. Дети пытаются дозвониться до полиции, но тщетно. Лишь некоторые смогли рассказать родителям о кошмаре, в котором они оказались. Пока все ищут укромное место и пытаются избежать смерти, наступает долгожданная тишина. Мужчина с винтовкой ходит по лесу и призывает детей выходить, так как это безопасно. Сам в этот момент перезаряжает свое оружие и высматривает новых жертв.

Но все понимали, что это только обманный маневр, и психопат просто не хочет терять время на поиски. Некоторые, не выдержав напряжения, прыгали в воду. Но и там их настигали выстрелы. Несколько подростков встретили свою смерть, пытаясь спрятаться под водой. Скалы на побережье дали укрытие, но маньяк не собирался уходить и продолжал обследовать территорию.

Вскоре над островом появился вертолет, и дети выбежали на открытую местность и стали махать руками. Они полагали, что это полиция, но это были всего лишь репортеры. Сами того не зная, они внесли свою кровавую лепту – боевик быстро сориентировался и стал стрелять по беззащитным подросткам. Только час спустя на остров прибыл отряд «Дельта» и быстро схватил стрелка. Им оказался Андерс Беринг Брейвик. Но почему он совершил такое ужасное преступление?

Брейвик в молодости

Норвежский стрелок

Андерс Брейвик родился в семье дипломата, и на него большое влияние оказал уход отца из семьи и последующие замужества матери. Мальчик рос замкнутым, но никакой тревоги у школьных учителей и психологов не вызывал. В то время его еще не интересовала политика, но озлобленность на весь мир и родителей он ощущал всегда. Мать была слишком мягкой женщиной, и ему не хватало крепкого отцовского воспитания. Уже в ходе расследования психологи пришли к выводу, что Андерс Брейвик был изнасилован в возрасте 4-5 лет. Он довольно успешно окончил школу и отправился служить в армию.

Отдав долг родине, поступил в школу менеджмента, что говорит о его стремлении получить образование. После получения специальности занялся выращиванием овощей, будучи директором небольшого предприятия. В тот момент он выглядел как обычный законопослушный гражданин, который заботится о своем достатке. У него были увлечения: он любил смотреть сериалы и слушал популярную музыку. Воскресные обеды с матерью только добавляли ему очков в глазах общества. Да, он был неженат и не имел постоянной подруги, но это личная жизнь. Пока он не совершил ничего предосудительного, никто не имел права врываться в его пространство.

Брейвик в форме

Мужчина занимался бодибилдингом, имел довольно высокий рост (186 см) и атлетическое телосложение. Увлекался чтением. Его любимыми писателями были Кант, Смит, Маркс. Ему были по душе политические взгляды Владимира Путина и Черчилля. К тому же он состоял в масонской ложе. Со всех сторон он выглядел как честный и уважаемый человек. А он тем временем собирал бомбу из сельскохозяйственных удобрений и уже планировал первый теракт.

Интернет и манифест

Перед тем как совершить свои ужасные преступления, Андерс Беринг Брейвик опубликовал в Сети свои размышления. Его манифест был пропитан ненавистью к политическому строю, и особенно его выводили из себя толпы мигрантов. После долгих размышлений он пришел к выводу, что снизить число желающих поселиться в его стране можно только с помощью терроризма.

До этого он высказывал подобные мысли на разных форумах, но это не привлекло внимания спецслужб. Таких героев в Интернете много. После его террористических актов пришлось признавать свои ошибки всем, кто обязан выявлять потенциальных преступников в Сети. Андерс Брейвик убил 77 человек, и только после этого проблема стала актуальной, и власти обратили внимание на то, что происходит в виртуальном мире.

Суд и приговор

Несмотря на то что эксперты поставили норвежскому стрелку диагноз «шизофрения», он отказался признавать себя невменяемым. На суде он заявил, что обжалует приговор, если ему назначат принудительное лечение. В итоге ему дали 21 год тюремного заключения. Это высшая мера в Норвегии, и до Брейвика никто такой срок не получал. Следует уточнить, что ему могут неоднократно его продлевать на 5 лет. Сам заключенный выслушал приговор с улыбкой на лице и остался доволен. Он поделился с журналистами своими планами: в тюрьме он хочет писать книги.

Брейвик улыбается на суде

Условия содержания Андерса Брейвика

Следуя приговору суда, норвежский стрелок должен отбывать наказание в одиночной камере. Но угодить массовому убийце не так просто. В 2018 он выиграл дело против государства, которое не обеспечивает его надлежащими условиями. В числе требований было заменить телевизор, игровую приставку и DVD-плеер на более современные модели. К тому же, он жаловался на плохую работу кондиционера. Несколько раз ему подавали еду, которую разогревали в микроволновке. Вместо нормальных приборов давали пластиковые, а один раз даже принесли остывший кофе. Плюс ко всему ему не разрешают гулять во внутреннем дворе, когда ему захочется. Суд он выиграл и получил от государства 40 тыс. долларов. Единственное, в чем ему было отказано, так это в требовании обеспечить его соседями. Он не признал своей вины, поэтому считается опасным преступником.

Три комнаты Брейвика в тюрьме

Почти курорт

В тюрьме Андерс Брейвик продолжает томиться в трехкомнатной камере. В его распоряжении имеется целая комната для занятий на тренажере, учебная (с компьютером) и спальня. Санузел тоже у него в личном пользовании. Но все же он хочет иметь еще и кухню, чтобы самому себе готовить обеды, и стиральную машину. Времени убийца зря не теряет: он уже написал мемуары и даже окончил заочно университет. И зовут его теперь Фьотольф Хансен. Вероятно, он все же рассчитывает когда-нибудь выйти на свободу.