Ростовская область: полезные ископаемые, рельеф, промышленность, экономика

На европейской территории России трудно найти регион более богатый природными ресурсами, чем Ростовская область. Значительному разнообразию природных богатств способствует тот факт, что область расположена сразу в двух частях света - Европе и Азии. Помимо разнообразных полезных ископаемых, Ростовская область может также похвастаться значительными богатствами водных и климатических ресурсов. Экономика области традиционно была связана с тяжелой, в том числе с добывающей, промышленностью, а также с некоторыми отраслями сельского хозяйства. Города Ростовской области являются важными центрами промышленности и образования в Южном регионе России. Столицей области является Ростов-на-Дону, население которого превышает миллион сто тысяч человек.

полезные ископаемые ростовской области

Место на карте России

Ростовская область была образована в 1937 г. путем разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край. Таким образом, после проведения административных границ область стала граничить с Волгоградской и Воронежской областями, Ставропольским и Краснодарским краями, республикой Калмыкией и Украиной, с восточными областями которой ее связывают давние тесные отношения - как экономические, так и культурные.

Помимо приграничного положения, для экономики и культуры области имеет значение также и тот факт, что область выходит к водам Азовского моря, на берегу которого начинаются многочисленные морские пути, некоторые из которых достигают протяженности в 4500 километров. Приморское положение позволяет осуществлять отгрузку многочисленных полезных ископаемых Ростовской области на международный рынок. Порты области имеют большое значение не только для региона, но и для всей страны.

Рельеф Ростовской области

Большая часть территории области относится к степному типу ландшафтов, хотя и наблюдается вариативность в пределах одного типа. Главным образом, рельеф области обусловлен ее положением в южной части Восточно-Европейской равнины и в Предкавказье, а значит, на значительной части области преобладает равнинный или всхолмленный тип местности.

Однако уже на юго-западе области обнаруживается влияние Донецкого кряжа, в границах которого наблюдается повышение до 250 метров над уровнем моря. На западе региона отмечается воздействие возвышенности Ергени, являющейся водоразделом Азовского и Каспийского бассейнов. Эта возвышенность протянулась на триста километров с севера на юг и в некоторых местах имеет ширину до трехсот пятидесяти километров. Однако, несмотря на влияние соседних геологических объектов, рельеф Ростовской области преимущественно равнинный.

Отдельного упоминания достоин тот факт, что это один из наиболее хорошо освоенных регионов России, в котором большинство ландшафтов подверглись изменению со стороны человека в результате сельскохозяйственной деятельности или добычи полезных ископаемых в Ростовской области. По данным специалистов, до семидесяти процентов всей территории области уже распахано.

уголь антрацит

Водные ресурсы

В условиях засушливого степного климата особое значение приобретают водные ресурсы, имеющие огромное значение для всей человеческой жизнедеятельности и для сельского хозяйства в особенности. Стоит отметить, что в области имеется довольно много рек, каждая из которых относится либо к Азовскому, либо к Каспийскому водному бассейну.

Из всего многообразия рек, протекающих по территории области, лишь три являются судоходными: Дон, Северский Донец и Маныч. В то же время Дон является самой крупной рекой области и одной из важнейших в России.

Дон представляет собой важный источник гидроэнергетических ресурсов и рыбы, по нему осуществляется грузовое и пассажирское речное судоходство. Посредством сети каналов река связана с Волгой, что позволяет перемещать суда и грузы из Азовского моря в Каспийское.

рельеф ростовской области

Ископаемое топливо в регионе

Однако, несмотря на значительные и разнообразные природные ресурсы, первоочередное значение для экономики долгое время имели полезные ископаемые Ростовской области, и в первую очередь ископаемое топливо.

К таковому принято относить каменные угли различного качества, нефть, газ. Всего в области разведано двадцать месторождений углеводородов, пятнадцать газовых, три месторождения газоконденсата и одно газонефтяное.

Помимо углеводородов, в области добывают высококачественный уголь антрацит, представляющий собой высокотехнологичное сырье с максимальным количеством углерода и минимальными примесями водных растворов и битумов. Главным преимуществом такого угля является его теплотворность, превосходящая даже газовую.

города ростовской области

Качество антрацита

Для того чтобы понять, насколько ценен уголь, называемый антрацитом, стоит определиться с основными его характеристиками, имеющими принципиальное значение для того, в какой сфере он может быть использован. Антрацит Ростовской области считается наиболее качественным по сравнению со всеми углями, добываемыми в России. На протяжении многих десятилетий его добыча была одним из основных видов занятости для местного населения.

Прежде всего, уголь антрацит является наиболее древним каменным углем, а это значит, что на него продолжительное время, исчисляемое сотнями миллионов лет, оказывалось невероятное давление, вследствие чего он лишился значительного количества влаги. При этом процентная доля углерода, напротив, возросла, наделив его высокой температурой сгорания.

Твердость, плотность и температура сгорания антрацита таковы, что многие специалисты считают его переходной формой между обычным каменным углем и графитом. Обычно антрацит встречается в регионах, которые подверглись значительному движению земной коры, благодарю чему торф, представляющий собой растительные отложения, стал превращаться сначала в бурый уголь, а затем и в антрацит.

Объем добычи угля

В силу того что угли, месторождения которых находятся на территории области, имеют чрезвычайно высокое качество, спрос на них на мировом рынке неуклонно растет с 2013 года. А вслед за спросом растет и добыча угля в Ростовской области.

В 2017 в области, по прогнозам, будет добыто 5.6 миллиона тонн высококачественного угля, что более чем на 20 % больше, чем в 2013-м. Самым крупным производителем является "Южная угольная компания", на долю которой приходится более 1.7 миллиона тонн сырья. Наиболее значимым предприятием является Садкинская шахта. Однако работают в регионе и другие компании - "Донуголь", "Донской антрацит" и ОАО "ШУ Обуховское", добывающее более миллиона тонн ископаемого топлива в год.

По объемам добычи угля область занимает седьмое место в стране. При этом объем уже разведанных запасов угля, для которых возможно строительство новых шахт, составляет порядка 6.5 миллиарда тонн. Однако лишь 600 миллионов признаны специалистами целесообразными к разработке.

Но и уже существующие предприятия угольной промышленности обеспечивают работой более двадцати тысяч человек, а учитывая проведенную в девяностых годах реструктуризацию области и падение спроса на международном рынке, рассчитывать на строительство новых шахт не приходится. Угольная промышленность России переживает сегодня не самые легкие времена, однако такое положение вещей не огорчает экологов, ведь угледобывающая отрасль является одной из наиболее рискованных с точки зрения экологии.

добыча золота в ростовской области

Золотые пески

Хотя недра области и богаты различными ископаемыми, месторождений золота там долгое время обнаружить не удавалось. Однако геологи не сдавались и в конечном итоге обнаружили на территории Октябрьского сельского поселения, что поблизости от города Шахты, золотоносную жилу, объемы которой оценивают примерно в семьдесят тонн. Сегодня добыча золота в Ростовской области не производится, но у специалистов есть надежда, что найдутся инвесторы для устройства соответствующего производства.

Площадь участка, расположенного в 25 километрах от города Шахты, не 4,5 квадратных километров. До недавнего времени это была бесхозная невостребованная земля, которая не подходила для сельского хозяйства.

Шахты - довольно крупный город Ростовской области, вокруг которого в советское время была развита добыча угля, а также построены машиностроительные заводы. Фирма, занимавшаяся геологической разведкой участка, в сотрудничестве с местной администрацией ведет поиск инвестора, который сочтет прибыльными инвестиции в прииск, столь маленький по сравнению с Сибирскими. Однако, учитывая репутацию города как одного из лидеров региона по развитию экономики и инвестиционной привлекательности, можно надеяться на успешные результаты поиска.

Обнаружение на небольшом участке золотоносной жилы позволяет полагать, что некоторые другие невостребованные территории тоже представляют интерес. Местные власти питают надежды на то, что и у этих земельных участков вскоре появятся собственники.

добыча нефти в ростовской области

Перспективные углеводороды

Весной 2017 года специалисты из краснодарского филиала "Росгеологии" обнаружили на территории Краснодарского края и Ростовской области с десяток участков, на которых находятся месторождения различных углеводородов.

Согласно международным стандартам, обнаруженное месторождение относится к средним, так как, по оценке "Росгеологии", объем ресурсов в нем составляет порядка 41.5 миллиона тонн. Обнаружение столь значительного месторождения будет иметь важные последствия для экономики Ростовской области, так как повысит ее инвестиционную привлекательность, создаст новые рабочие места и, как следствие, повысит поступления в бюджет региона.

Однако экономистам еще предстоит оценить перспективный эффект от разработки подобного месторождения, ведь добыча полезных ископаемых для Ростовской области не является основной статьей доходов, объем которых ежегодно оценивается в сумму, не превышающую шести миллиардов рублей. При этом более 70 процентов приходится на доходы от продажи каменного угля.

Кроме того, прежде чем приступить к лицензированию и последующей добыче нефти в Ростовской области, стоит провести качественную экологическую экспертизу и соотнести возможные негативные последствия с экономическими выгодами.

добыча угля в ростовской области

Импортозамещение в строительстве

После того как в 2014 году руководство страны объявило курс на импортозамещение и большую независимость от иностранных партнеров, добыча глиногипса в Ростовской области стремительно начала расти. Значительное увеличение объемов ежегодной добычи связано в первую очередь с тем, что этот материал активно используется в производстве строительных материалов.

Глиногипс широко используется в строительстве при производстве материалов для оштукатуривания. Этот материал представляет собой смесь глины, гипса, а также других добавок для изменения потребительских свойств и повышения качества. В Ростовской области добыча глиногипса ведется уже давно, местные жители используют его для оштукатуривания стен в своих домах и укрепления фундаментов, а также для лучшей гидроизоляции.

Чаще всего подобная смесь производится искусственно на заводах стройматериалов, однако имеются и естественные месторождения, которые используются людьми на протяжении многих веков. Например, в Средней Азии и на Кавказе, с которым Ростовская область имеет много общего в геологическом отношении, издавна распространена резьба по этому материалу, который активно использовался для отделки и украшения зданий самого различного назначения.

Глиногипс в Ростовской области

Материал известен в регионе под несколькими названиями: арзык, гажа и ганч. Наиболее употребительным среди местного населения является второе, так как оно имеет кавказское происхождение и, в силу географических особенностей, прижилось лучше прочих.

В области имеются месторождения как чистого гипсового камня, так и глиногипсовой смеси, с различными включениями. Подвергшийся термической обработке материал обладает значительно большей прочностью, по сравнению с другими похожими отделочными материалами. Часто изделия из глиногипса армируют, что позволяет во многих случаях заменять этим материалом дерево и камень, значительно удешевляя строительство.

Экономика и промышленность

Ростовская область входит в число регионов России с наиболее развитой экономической базой, высоким уровнем социально-экономического развития и внимания к человеческому потенциалу. Помимо многочисленных предприятий горнодобывающей промышленности, в области действуют крупные машиностроительные предприятия.

В высоком уровне развития экономики области нет ничего удивительного, ведь регион осваивается уже давно, а его географическое положение благоприятствует развитию промышленности и транспорта, без которого гармоничное развитие прочих отраслей хозяйства не представлялось бы возможным.

Через область проходит автомобильная трасса "Дон", железнодорожная магистраль Петербург - Москва - Ростов - Кавказ, а также несколько важных воздушных путей. Активно используются возможности существующего ростовского аэропорта и ожидается введение в строй нового аэропорта Платов, который построен в 27 километрах от старого.

Железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону является одним из ключевых транспортных узлов на юге страны, через который осуществляется связь центральной части России с регионами Кавказа, в том числе с Черноморским побережьем.

Экономические тенденции в регионе

В 1990 году промышленное производство в области существенно упало, что было связано с масштабным экономическим кризисом, настигнувшим всю страну. Однако в 2000 году индекс промышленного производства области начинает медленно, но неуклонно расти.

В первую очередь значительный рост обеспечивался за счет крупных машиностроительных предприятий. Крупнейшим предприятием, производящим технику для сельского хозяйства, является "Ростсельмаш".

Помимо сельскохозяйственной техники, в области производится оборудование для атомной промышленности и для предприятий, связанных с переработкой и хранением нефти, а в Таганроге находится предприятие, производящее оборудование для теплоэнергетики - "Красный котельщик", клиентами которого являются такие страны, как Индия, Китай и Пакистан.

В том же Таганроге находится и другое важное предприятие - "Таганрогский металлургический завод", основной продукцией которого являются трубы различного назначения и технологии производства. В основном продукция предприятия используется для строительства газо- и нефтепроводов.

Легкая промышленность

Традиционно развитой в области является также и легкая промышленность, темпы роста которой в последнее десятилетие значительно опережают общероссийские показатели.

Наряду с добычей полезных ископаемых, в Ростовской области развито также и легкое производство, которое представлено двумя видами предприятий. Одни занимаются изготовлением текстиля и пошивом одежды, другие выделывают кожу и производят из нее обувь.

В легкой промышленности Ростовской области можно выделить несколько важных тенденций. В первую очередь стоит отметить, что, несмотря на то что количество занятых в отрасли людей значительно сокращается с начала двухтысячных годов, общие объемы производства продолжают расти, опережая общероссийские. Ведущими предприятиями отрасли являются "Донецкая мануфактура", "Глория джинс" и "Донобувь".

Однако, несмотря на положительные тенденции, имеются также и существенные ограничения, препятствующие более качественному развитию этой отрасли экономики. Главной проблемой является проблема инфраструктуры. Несмотря на то что в области существует много промышленно развитых городов, большинство предприятий легкой промышленности находятся в областном центре, а зачастую и в центре Ростова-на-Дону, что существенно повышает издержки на транспортировку и обслуживание зданий, которые занимают большие площади.

Также большой проблемой для легкой промышленности является почти полное отсутствие производства комплектующих и фурнитуры. Большинство необходимых деталей приходится экспортировать, что, разумеется, осложняет логистику и поднимает цены на конечную продукцию. Однако предприятиям приходится пользоваться импортной фурнитурой по причине недостаточного количества местной и ее низкого качества.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Климатические условия в Ростовской области благоприятствуют развитию эффективного сельского хозяйства, которое традиционно занимает важное место в экономическом укладе региона. Земледельцы области специализируются на производстве масличных и зерновых культур, овощеводстве и виноделии, а также на животноводстве разных направлений.

В Ростовской области производится около четырех процентов всей сельскохозяйственной продукции страны и двадцать процентов продукции Южного Федерального округа. Более крупным производителем на юге является только Краснодарский край.