Город Ростов, население: численность и этнический состав

В настоящий момент на территории нашей страны расположено приблизительно одна тысяча сто городов. Они раскиданы по всем просторам нашей необъятной страны, но все же более сконцентрированы в средней полосе России. Социологи связывают это с тем, что города, расположенные в экономически благополучных районах, к которым относятся регионы средней полосы, являются наиболее привлекательными для проживания. Мы решили рассказать вам о двух городах с похожими названиями, но абсолютно разной историей и численностью населения. Уже догадались, о чем пойдет речь? Конечно же, наша статья посвящена Ростову и Ростову-на-Дону - этим двум великолепным городам, являющимися настоящими драгоценностями в россыпи российских городов.

Ростов население

Ростов: общая характеристика

Ростов является одним из самых древних городов на территории нашей страны, у него очень непростое прошлое и не менее интересное настоящее. Ведь недаром его относят к наиболее красивым и ярким городам средней России.

Первые упоминания в летописях о городе датируются девятым веком, но историки полагают, что на самом деле эта дата не является достоверной и Ростов существовал еще задолго до указанной цифры. Ведь первыми его жителями были вовсе не славяне.

На данный момент численность населения Ростова неуклонно растет. С каждым годом город становится все более привлекательным и комфортным для проживания. По данным аналитиков, качество жизни, которое имеет население г. Ростов, на 15% процентов превышает средний уровень по России.

Население Ростова

Местоположение и описание Ростова

Ростов находится всего лишь в пятидесяти километрах от Ярославля и располагается на берегах озера Неро. Это самое большое пресноводное озеро в области. Археологи и историки утверждают, что оно было обжито людьми уже шесть тысяч лет назад и славяне пришли сюда на вполне сформированные поселения и городища. В дальнейшем озеро часто называли Ростовским, в честь самого города.

Древняя история Ростова отражается в большом количестве исторических памятников. Они позволили включить город в список культурного наследия страны. Население Ростова очень гордится тем фактом, что их родной город является обязательным пунктом маршрута путешествия по так называемому Золотому кольцу России.

На сегодняшний день в Ростове насчитывается более ста пятидесяти памятников, имеющих федеральное значение. Помимо них, население Ростова может рассказать вам о еще двухсот местах, пронизанных историей и относящихся к культурным памятникам города. Посетить Ростов стоит даже ради его необыкновенной красоты, сочетающей в себе старинные особняки с современными строениями. Причем все новшества ничуть не портят облик города, они удачно вписываются в уже имеющийся план и дополняют старинные фасады домов и церквей.

Ростов Великий: краткая историческая справка

Данные аналитиков позволяют утверждать, что Ростов в основном мононациональный город. Но мало кто знает, что данная традиция существовала не всегда. Мы уже говорили, что на берегах озера жили племена меря, которые весьма благосклонно отнеслись к приходу на их земли восточных славян. Причем многие археологи утверждают, что Ростов представлял собой буквально разделенный на две части город. В одной селились славяне, а другой был отдан коренным народам. Причем жители города жили очень мирно, несмотря на религиозные различия. Славяне, бывшие христианами, строили в своей части Ростова церкви и не навязывали своих убеждений языческим племенам.

Со временем многие другие племена стали стекаться на постоянное местожительство в Ростов. Население стало еще более разноплановым, но ни разу за всю историю города в нем не было межэтнических распрей. Это помогло сформировать единую составляющую города - ростовчан, умеющих объединяться и мирно сосуществовать на одной территории.

Население Ростова-на-Дону

Численность населения

Ростов представляет собой довольно удивительную картину для жителей крупных мегаполисов. Ведь даже рост численности населения за последние пять лет не вывел город на новый уровень. По данным социологов, на конец 2016 года в Ростове проживает 30 943 человек. Эта цифра является стабильной, а колебания численности в основном вызваны увеличением рождаемости и уменьшением смертности в городе.

К тому же средняя продолжительность жизни в Ростове составляет 75 лет, что весьма превышает средний общероссийский показатель. Данный факт связывают с хорошей экологической обстановкой и отсутствием крупных промышленных предприятий в городе.

Численность населения Ростова

Плотность населения и этнический состав

В настоящий момент жители Ростова представлены в основном русскими. Они составляют более 95% населения города. Оставшиеся 5% практически равномерно распределились между нациями, приехавшими сюда из других регионов России. Они не составляют статичную величину, поэтому довольно редко учитываются в официальных данных.

Плотность населения составляет 1970 человек на один квадратный километр, что является весьма средним показателем по стране среди городов с населением менее ста тысяч человек.

Рост численности населения

"Южная столица России": общая характеристика

На юге нашей страны Ростов-на-Дону является одним из самых крупных и красивых городов. Сейчас он по праву считается городом-миллионником. А ведет официальную историю с середины восемнадцатого века, и за все время своего существования не раз представал в героическом свете.

Сейчас город является культурным, историческим и административным центром южного региона. Приехать в Ростов-на-Дону и остаться к нему равнодушным просто невозможно. Город покоряет буквально с первого взгляда. Тем более с каждым годом он становится все красивее и благоустроеннее. Шесть лет назад на пятое место в рейтинге городов с высоким качеством городской среды был поставлен Ростов. Население этого замечательного мегаполиса гордится не только героическим прошлым своего города, но и его настоящим, наполненным блестящими перспективами.

Например, в следующем году именно этот город станет местом проведения чемпионата мира по футболу. А это значит, что в ближайшем будущем Ростов-на-Дону станет еще более красивым и получит мощный толчок к дальнейшему развитию.

Местоположение города

Ростов-на-Дону и Москву отделяет более одной тысячи километров, красавец город раскинулся на берегах реки Дон, в предельной близости к Азовскому морю. Жители города в летний сезон в выходные дни с легкостью преодолевают сорок километров пути, разделяющие город от морского побережья.

Численность населения Ростова-на-Дону

История возникновения города

На территории современного Ростова археологи находили остатки поселений древних людей, датируемые еще тремя тысячами лет до нашей эры. Но официальная история поселения отсчитывается со времен Петра I. Российский самодержец во время Азовских походов семнадцатого века оценил стратегическое значение данных территорий. Он пожелал построить здесь крепость для защиты русских земель от набегов турок и татар, но по определенным внешнеполитическим причинам сделать этого не смог.

Поэтому ростовчане считают датой основания города декабрь 1749 года. В это время императрица Елизавета издала указ о создании Темерницкой таможни, волею судеб выстроившейся на месте сегодняшнего мегаполиса.

Г. Ростов-на-Дону: численность населения

Как мы уже уточняли, он уже много лет относится к городам-миллионникам. Если быть более предметными, то можно сказать, что уже в восьмидесятые годы прошлого столетия Ростов-на-Дону перешагнул черту в один миллион жителей и официально попал в ряды особых мегаполисов.

На данный момент население Ростова-на-Дону составляет 1 125 103 человек. Внушительная цифра, не правда ли? Город занимает по данным показателя десятое место в стране, уступая признанным лидерам Москве и СПб, а также нескольким другим городам. Социологи считают, что если прирост населения не остановится, то уже через пятнадцать лет Ростов окажется в первой пятерке городов данного списка. В Европе этот российский город занимает тридцатое место по количеству жителей.

Стоит уточнить, что цифра, характеризующая численность населения Ростова-на-Дону, составляет более 20% от всех жителей области. Можно сказать, что каждый пятый человек в области проживает в данном мегаполисе. Многие аналитики связывают это с обилием рабочих мест, ведь довольно часто сюда переезжают из деревень и близлежащих маленьких городков в поисках лучшей жизни. Как бы то ни было, но город полностью оправдывает свое звание "южной столицы России".

Плотность населения Ростова-на-Дону

Естественно, что каждый крупный мегаполис имеет достаточно высокую плотность его жителей. Это в полной мере отражает и Ростов. Население города имеет плотность, выражающуюся в цифре 3 198 человек на один квадратный километр. Эти показатели превышают средние цифры по России.

Населения Ростова-на-Дону соствляет

Этнический состав жителей города

В последние годы официальная статистика не отражает реальный этнический состав населения. В отчетах аналитиков он выглядит следующим образом:

  • 93% жителей составляют русские;
  • три с половиной процента населения относят себя к армянам;
  • украинцев в городе около 1,5%;
  • азербайджанцев в Ростове не более 0,6%;
  • татары составляют приблизительно 0,5% населения города.

Помимо уже перечисленных наций в мегаполисе живут евреи, корейцы, белорусы и грузины. Все эти данные предоставляет официальная статистика, но в реальности не так уж и прост Ростов.

Население города представляет собой более пестрый "ковер" из наций и народностей. В последней переписи многие из его жителей получили возможность указывать такую национальность, как "казак". Как утверждают жители Ростова-на-Дону, таких людей в мегаполисе более двадцати процентов. По альтернативным данным, этнический состав можно представить в виде следующих данных:

  • русские - 90,1%;
  • армяне - 3,4%;
  • украинцы - 1,5%;
  • азербайджанцы - 0,6%;
  • татары - 0,5%;
  • грузины - 0,4%;
  • белорусы и корейцы по 0,3%;
  • евреи и лезгины по 0,2%;
  • 0,1% от всего населения составляют киргизы, узбеки, чеченцы, осетины, ингуши, греки, цыгане и таджики;
  • к иным национальностям отнесли себя 1,7% жителей города.

Большую часть населения Ростова-на-Дону составляют женщины.

Как мы увидели, Ростов и Ростов-на-Дону - это абсолютно разные города, кардинально отличающиеся друг от друга. Один из них можно отнести к провинциальным жемчужинам в "Золотом кольце России", а другой является настоящим средоточием жизни и сформирован под влиянием многонациональной культуры. Но имейте в виду, что каждый из этих городов стоит того, чтобы посетить его. Ведь они имеют древнюю историю и невероятную красоту, притягивающую к ним россиян.