Печь-камин: как выбрать?

Отопление загородного дома каждый владелец устраивает, исходя из собственных предпочтений. Одни предпочитают установить легкий в использовании котел, другие — отопительную дровяную печь, третьи — красивый камин.

 Каждый вид отопления имеет ряд преимуществ и недостатков, печи-камины — это возможность совместить желание качественного обогрева помещения и наблюдения за огнем, это сочетание красоты и эффективности. Неудивительно, что относительно новый способ отопления быстро распространился как в России, так и за рубежом, и сегодня широко представлен на рынке. Каждый владелец дома может выбрать для себя подходящую печь-камин, нужно лишь разобраться в особенностях.

 Конструкция печей-каминов

 Для изготовления таких отопительных устройств применяется нержавеющая сталь или высококачественный чугун. Если печь изготовлена из стали, то топка обкладывается изнутри специальной жаропрочной плиткой или кирпичом.

Печи-камины отличаются небольшим размером, что делает возможным их установку даже в малых помещениях.

По месту установки данные изделия можно разделить на:

  • угловые,
  • центральные,
  • пристенные. 

Пристенные — классический вариант, используемый в большинстве домов. Угловой вариант станет решением в случае критической нехватки свободного пространства, а центральные подойдут для больших помещений, в которых печь может выполнять и эстетическую функцию. Независимо от вида, печь-камин имеет дверцу из жаропрочного стекла, которая может различаться по размерам или быть выполнена в виде нескольких отдельных створок. Большинство моделей оснащены зольником и колосниковой решеткой. 

Отличие от камина 

Основное отличие от традиционного камина заключается в принципе работы. От каминов исходит лучистая энергия, нагревающая предметы, а печь прогревает воздух помещения. В конструкции каминов отсутствуют шиберы, поэтому при их использовании регулировать мощность отопительного процесса невозможно, а прогреть они могут пространства ограниченного размера.

 Печи-камины исправляют недостатки такого отопительного устройства. Они качественно прогреют воздух помещения, даже при большой площади, а мощность регулируется системой шиберов и заслонок. При этом у владельца остается большое жаропрочное стекло, сквозь которое можно любоваться игрой огня в любой удобный момент.

 Сегодня печи-камины производят как ведущие европейские, так и отечественные кампании, поэтому всё, что остается обладателю загородного дома — выбрать понравившийся вариант, исходя из отапливаемого объема и личных предпочтений. Сделать такое отопительное устройство можно и самостоятельно, если имеются должные навыки и материалы.