Электрический и газовый проточный водонагреватель: отзывы покупателей

Горячая вода из крана уже давно перестала быть визитной карточкой исключительно городских квартир. И заслуга в этом принадлежит бойлерам многочисленных модификаций, работающим по разным принципам. Одним из самых неоднозначных устройств в этой категории является проточный водонагреватель. Отзывы о подобном оборудовании кардинально противоположные: кому-то оно очень нравится, а вот другие пользователи от него совсем не в восторге. С чем это связано и подойдет ли вам такой бойлер? Об этом мы сегодня и поговорим.

проточный водонагреватель отзывы

Принцип действия

Его можно узнать уже из одного только названия. Проточными такие приборы называются потому, что нагревают жидкость, проходящую через них под давлением (требуется непосредственное подключение к водопроводу). Разумеется, это чрезвычайно удобно, но есть также немалое количество недостатков.

Газовые устройства

Рассмотрим газовый проточный водонагреватель. Отзывы во многом зависят как раз от того, насколько покупатель представляет себе все нюансы работы приобретенного им оборудования. В основе его функционирования – газовая горелка и медный теплообменник, который она нагревает и через который протекает вода. Быстрое приведение жидкости к определенной температуре становится возможным из-за малого ее объема и высокой мощности нагревательного элемента (горелки).

На сегодняшний день на рынке имеется два типа проточных газовых нагревателей: напорные и безнапорные. Обычный проточный газовый водонагреватель (отзывы о нем наиболее положительны в городской местности) широко распространен: если вы когда-нибудь видели висящий на стене ящичек с собственной душевой насадкой, то представляете, о чем идет речь.

Холодная вода поступает в небольшой резервуар, где, уже не будучи под высоким давлением, нагревается. Данные устройства прекрасно подходят для сельской местности, где зачастую нет централизованного водоснабжения, а потому приходится ставить расширительные баки.

Соответственно, напорные устройства работают при равном внутреннем и внешнем давлении. Так как внутреннее давление вполне может достигать десяти атмосфер, теплообменник сделан из особо прочных материалов. Данный тип водонагревателей интенсивно используется как в городских, так и в сельских условиях. Так, проточный водонагреватель «Делимано» (отзывы о нем указывают на его привлекательный внешний вид и надежность), имея габариты, сравнимые с размерами смесителя, легко обеспечивает потребности в горячей воде семьи из трех-четырех человек.

Преимущества и недостатки газовых моделей

Конечно же, у каждого типа оборудования есть свои достоинства и недостатки. Если сравнивать газовое оборудование с электрическими аналогами, то сразу становится очевидна его экономичность. Так, любой проточный газовый водонагреватель (отзывы говорят о том же) расходует на нагрев литра воды куда меньше энергии, если сравнивать его с электрическими собратьями.

проточный водонагреватель делимано отзывыДо недавних пор считалось, что газ позволяет снижать издержки на нагрев, так как стоил он дешевле электроэнергии. Сегодня это преимущество становится все более размытым, но до сих пор оно актуально. Основной же недостаток – слабая газификация страны. Газ есть далеко не во всех населенных пунктах, тогда как ЛЭП проведены даже к большинству удаленных деревень.

Кроме того, газ (при условии использования хорошего водонагревателя) намного безопаснее. Дело в том, что такой бойлер не грузит проводку в доме, которая может быть далеко не самого лучшего качества. Конечно, существует возможность загазовывания помещения, но в случае с современными моделями такого практически не случается: если горелка по каким-то причинам тухнет или падает давление в магистральном газопроводе, простейшее механическое устройство попросту перекрывает поток газа. Наиболее продвинутые модели, ко всему прочему, еще и способны самостоятельно включиться, когда давление будет восстановлено.

А как считают сами покупатели?

Что же по поводу всего вышенаписанного думают непосредственные пользователи газовых водонагревателей? Как обычно, мнения расходятся. Давайте подробнее рассмотрим обе стороны спора.

Сперва разберем мнения тех, кому нравится газовый проточный водонагреватель. Отзывы свидетельствуют, что покупателям особенно импонирует возможность установки такого прибора в домах с плохой проводкой. Не секрет, что перед монтажом мощного проточного водонагревателя, работающего на электричестве, нередко приходится заменять все провода, что по карману далеко не каждому.

Кроме того, практически все пользователи отмечают, что газовая горелка нагревает воду куда быстрее ТЭНа, а это важно для больших семей. Если вы не поняли, поясним – речь идет о реальной температуре нагрева воды, идущей через теплообменник с высоким давлением. Чтобы нагреть ее хотя бы до 60 градусов (если говорить об электрическом варианте), потребуется проводка, рассчитанная не менее чем на 7,5-10 кВт. А такую можно встретить далеко не в каждой городской квартире, не говоря уже о сельских условиях.

Недостатки

А как же быть с теми, кому не слишком импонирует газовый проточный водонагреватель? Отзывы свидетельствуют приблизительно о том же, о чем мы говорили в первой части статьи: далеко не у всех есть нормальное газоснабжение, а при колебаниях давления в магистральном газопроводе бойлер вполне может отказаться работать. Кроме того, с повышением стоимости газа все менее очевидной становится экономия на нем.

проточный газовый водонагреватель отзывыНаконец, электрический нагреватель, как указывают пользователи, вполне можно установить самостоятельно. А вот для монтажа газового оборудования приходится вызывать сертифицированных специалистов. Во-первых, это может затянуться на пару недель. Во-вторых, стоимость их работы велика.

Электрические модели

В России именно эти разновидности водонагревателей являются наиболее распространёнными на рынке. Тому есть множество причин, но основными являются недостаточная газификация многих районов страны и нежелание потребителей переплачивать за монтаж и техническое обслуживание газового оборудования. Проточный водонагреватель «Делимано», отзывы о котором не дадут соврать, может быть смонтирован даже человеком, у которого вообще нет опыта в данной области.

Но перед тем как рассматривать отклики пользователей, следует поговорить о некоторых технологических аспектах такого рода водонагревателей. Итак, чем же может порадовать средний проточный электрический водонагреватель? Отзывы свидетельствуют, что эмоции от использования такого рода техники не всегда бывают положительными.

Как могло бы быть, или Чтобы не разочароваться

Предположим, что один гражданин решил облегчить жизнь своей второй половинке: прикупил проточный водонагреватель, дабы жена не страдала во время плановых отключений горячего водоснабжения. Прибор он купил достаточно мощный – целых 5 кВт. Жена, естественно, осталась довольна, а потому решила испробовать новинку, приняв душ. Радость была недолгой, из ванной комнаты послышались возмущенные крики.

В чем же дело? Проблема в том, что при более-менее нормальной для принятия душа температуре струйка воды становится похожа на иссякающий ручеек в пустыне. Если же кран выкручивать посильнее, все удовольствие от принятия водных процедур нарушается низкой температурой жидкости.

Вот и остается покупателю срочно идти в сервисный центр. Вдруг это какой-то технологический брак? Увы, но там его сомнения очень скоро развеиваются: оказывается, что данный водонагреватель чисто технически не может выдать больше 3,5-4 литров относительно горячей воды в минуту. Если же покупатель желает, чтобы было возможно принимать полноценный душ, ему придется озаботиться покупкой водонагревателя, мощность которого начинается от 8 кВт.

Вот что нужно иметь в виду, собираясь покупать проточный электрический водонагреватель. Отзывы покупателей, впрочем, свидетельствуют о том, что не все так печально.

Достоинства «проточников»

Как же быть? Ведь существует немало фирм, которые продают проточные электрические водонагреватели, притом активно расхваливая их достоинства. Что же, они и в самом деле есть: если у вас имеются вода и электричество, то с кипятком проблем не будет никогда, а это важно. Разумеется, при условии нормального давления в системе водоснабжения.

проточный электрический водонагреватель отзывыВо-вторых, проточные водонагреватели очень компактны: даже мощная модель на 30 кВт, способная выдавать десятки литров кипятка в минуту, легко может быть спрятана под раковиной или в углу кухни. Кроме того, не придется беспокоиться о монтаже бака для хранения горячей воды. Если же говорить о надежности, то обратите внимание на водонагреватель проточный Electrolux. Отзывы указывают, что при условии не слишком жесткой воды такое устройство вполне может прослужить не меньше пяти-семи лет.

Отрицательные стороны проточных моделей

К таковым можно единогласно отнести огромную единовременно потребляемую мощность. Другой недостаток касается обладателей больших домов и квартир: если вам нужно подключить сразу несколько потребителей (точек), то температура воды на выходе будет тем ниже, чем больше кранов. Это отражено и в отзывах. В частности, распространена ситуация, когда на кухне моется посуда, а вы идете в ванную комнату, желая принять душ. Увы, но в большинстве случаев добиться приемлемой температуры воды у вас не выйдет. Или душ, или хозяйственные нужды – выбирайте, что важнее.

Впрочем, в этом плане выделяются водонагреватели проточные Thermex. Отзывы свидетельствуют, что сравнительно недорогие и распространенные в наших краях модели легко могут «потянуть» два-три крана, причем температура воды снизится незначительно.

Некоторые сведения о требуемой мощности

Как многие отмечают, нормально пользоваться электрическим «проточником» удается только в том случае, если его мощность составляет 8 кВт и выше. Проще говоря, воспользоваться этим благом цивилизации можно только в тех домах и квартирах, куда заведена трехфазная сеть.

Чаще всего в жилищах не сыскать сети, которая бы выдерживала что-то мощнее 3,5 кВт. Покупатели говорят, что в новых домах (где штатно положена электроплита) вполне реально ставить проточный водонагреватель Atmor (отзывы только положительные) на 6 кВт или мощнее.

Какими они бывают?

Впрочем, производители прекрасно понимают все сложности своих потенциальных клиентов. На прилавках магазинов можно встретить широчайший выбор электрических проточных водонагревателей, мощность которых варьируется от 1,5 до 8 кВт. Что-то более серьезное поставляется чаще всего только по предварительному заказу. Кстати, а какими вообще бывают эти приборы? Есть ли у них определенная классификация?

Никаких откровений здесь не предвидится: как и в прошлом случае, различают напорные и безнапорные модели. Впрочем, есть у них свои особенности:

  • Напорные модели. Такие приборы легко можно отличить уже по тому, что у них имеется только один выход и вход для воды. Их попросту врезают в водопроводный стояк. Это не только компактное, но и чрезвычайно удобное решение: покупатели говорят, что горячую воду можно без проблем развести по всему дому. Большинство моделей полностью автоматические, реагируют на открытие и закрытие крана. Сюда относятся проточные водонагреватели «Термекс». Отзывы свидетельствуют о том, что их без проблем можно оставить на пару недель во включенном состоянии в сельском доме.
  • Безнапорные разновидности. Как и в прошлом случае, эти водонагреватели снабжены небольшим резервуаром для воды и собственной душевой насадкой (или краном). В магазинах такая техника нередко описывается как проточно-накопительный водонагреватель. Отзывы говорят, что подобные устройства просто невероятно удобны на даче. Вот только они же подтверждают, что в ванной эта конструкция не слишком уместна, да и толку от трех-четырех литров воды в таких условиях нет.

водонагреватель проточный electrolux отзывыКроме того, покупатели порой сталкиваются с совсем уж необычными ситуациями. Впрочем, от описанного ниже не застрахован никто.

Нюансы

Как мы уже неоднократно подчеркивали, маломощными образцами от 1,5 до 6 кВт пользоваться можно только летом. Об этом же говорят отзывы не слишком довольных покупателей. Кроме чисто технических, есть и еще один крайне любопытный аспект, который объясняет сей факт.

Очень часто случается так, что подобные водонагреватели превосходно работают летом (особенно в сельской местности), но практически не нагревают воду с приходом зимы. Как правило, в теплое время года температура жидкости в водопроводной системе составляет порядка 15 градусов по шкале Цельсия. Разумеется, что нагреватель без проблем поднимает ее примерно на 20 градусов.

Этого вполне достаточно для комфортного приема душа. Во всяком случае, в данном аспекте проблем у потребителей обычно не возникает. Именно к таким разновидностям относится каждый второй кран-водонагреватель проточный. Отзывы о такой технике неплохие, особенно людям нравится компактность.

водонагреватели проточные thermex отзывыА вот зимой в водопроводе максимум градусов семь-восемь. Соответственно, из крана потечет жидкость с температурой порядка 18 градусов по шкале Цельсия. Если вы не «морж», то вам вряд ли будет слишком комфортно в таких условиях. А знаете, что самое забавное? Дело в том, что подобное оборудование вообще-то изначально разрабатывалось для Азии, Африки. А там температура воды в водопроводе редко опускается ниже 17-20 градусов по шкале Цельсия. Проще говоря, ее предполагалось всего лишь слегка подогревать.

Другие отзывы о проточных электрических водонагревателях

А какие еще мнения имеются насчет подобной техники? Как всегда, начнем с положительных. Как правило, людям чрезвычайно нравится компактность подобных водонагревателей. Как мы уже говорили выше, их можно легко замаскировать под раковиной. Впрочем, места ограничиваются только вашей фантазией! В офисах (судя по отзывам сантехников) подобные бойлеры можно легко разместить прямо за горшками с цветами. Особенно для таких целей подходит проточный водонагреватель «Электролюкс». Отзывы отмечают, что техника от этого производителя наиболее компактна.

Что же касается квартирных и домовых условий, домовладельцам импонирует способность такой техники к практически мгновенному нагреву воды. Можно прийти с работы, открыть кран – и вот она, горячая вода! С бойлерами накопительного типа о таком не приходится даже мечтать.

Наконец, эстетическая сторона вопроса. Мало кому нравится большой «бочонок» накопительного нагревателя, висящий на стене. А вот компактный и весьма привлекательный блок накопительного бойлера вполне может стать настоящим украшением помещения. Тем более если оно оформлено в стиле минимализма или Hi-Tech.

Недостатки

В принципе, о многих из них мы сказали выше. Покупатели жалуются на малое количество нагреваемой воды, высокую потребляемую мощность (сразу же позаботьтесь о 380 В), а также внушительную стоимость действительно качественных моделей.

проточный водонагреватель atmor отзывыВпрочем, один момент практически всегда вызывает недовольство большинства покупателей. Это касается практически обязательной замены всей электропроводки в жилище. Конечно, в случае новых многоквартирных домов не все так критично: часто там есть сеть на 380 В, да и качество самих проводов не вызывает никаких вопросов. Но так бывает далеко не всегда, а потому и в новостройках приходится нередко вкладываться в полную замену электрики.

Так что выбрать – проточный или накопительный водонагреватель? Отзывы единогласно подтверждают, что следует ориентироваться исключительно на свои возможности: есть ли у вас газ, насколько надежна проводка.