Как выбрать водонагреватель накопительный? Водонагреватели накопительные электрические

Перед тем как выбрать водонагреватель накопительный, необходимо разобраться в том, что же он собой представляет. На рынке представлен сегодня достаточно широкий ассортимент продукции. Многие потребители просто теряются и не знают, какой приобрести водонагреватель накопительный. Отзывы людей, которые уже имеют этот агрегат в доме, несомненно, помогают справиться с задачей. Но важно также знать и технические особенности приборов. Далее в статье разберемся, как выбрать водонагреватель накопительный. как выбрать водонагреватель накопительный

Общие сведения

Проще говоря, прибор является системой, в состав которой входит бак, имеющий нагревательный элемент и определенный объем. В нем воде придается определенная температура. В дальнейшем осуществляется ее поддержание на установленном уровне. Это очень удобно в случае, если имеются какие-либо проблемы с горячей водой. При необходимости с его помощью можно принять душ или ванну, а также вымыть всю посуду. В условиях постоянных перебоев с горячей водой человек невольно задумывается о том, чтобы приобрести водонагреватель накопительный. Отзывы многих потребителей говорят в пользу таких приборов. Ведь при перебоях со снабжением агрегат будет просто незаменим. Кроме того, по словам многих покупателей, приборы просты в эксплуатации.

Классификация

Производители выпускают разные водонагреватели накопительные: электрические и газовые. Есть также и комбинированные модели. Полностью газовый бойлер не зависит от электричества. Это несомненный плюс, поскольку в некоторых регионах бывают перебои и с ним. Кроме того, газ – достаточно дешевое сырье. Поэтому такие бойлеры более экономичны в эксплуатации. У всех типов бойлеров есть свои недостатки и преимущества. Ознакомившись с ними, можно будет без проблем подобрать подходящую модель. водонагреватели накопительные электрические

Особенности мощности

Газовый накопительный водонагреватель существенно отличается от электрического. Его преимуществом является время нагрева. Мощность газовой модели находится в диапазоне 4-6 кВт, в то же время водонагреватели накопительные электрические выдают 1,5-3 кВт. В итоге наблюдается существенная разница. Например, водонагреватель оснащен емкостью в 150 л. В данном случае горелка газового бойлера может похвастаться мощностью в 7 кВт. При равных условиях электрические нагревательные элементы могут выдать только до 3 кВт. Благодаря этому примеру можно установить, что газовая модель справится с нагревом установленного объема воды примерно за один час или чуть больше. В то же время электрический водонагреватель может затратить на аналогичный процесс до четырех часов.

Особенности установки

Перед тем как выбрать водонагреватель накопительный, необходимо определить место, где он будет находиться. Монтаж газового агрегата подразумевает некоторые сложности. Прежде всего необходимо дополнительное сооружение дымохода. Конструкция данной модели предполагает открытый или закрытый вариант камеры сгорания. Сложность установки зависит и от этого фактора. В случае если газовая модель оснащена закрытой камерой сгорания, то затраты на монтажные работы будут сравнительно небольшими. Тем не менее сам прибор обойдется довольно дорого. Если запланирована установка агрегата с открытой камерой хранения – средств придется потратить намного больше. водонагреватель накопительный цена

Экономические особенности

В этом случае преимущество у газового накопительного водонагревателя, так как стоимость сырья довольно мала. Тем не менее, цена на данный агрегат и его установку превышает затраты на покупку электрической модели. В последнем случае не требуется отдельная силовая линия питания. Агрегат можно подключить к обычной электрической сети. Поэтому популярность данных моделей несколько выше, чем у газовых.

Объем емкости

Говоря о том, как выбрать водонагреватель накопительный, следует сказать о вместимости бака. Данный параметр также необходимо учитывать при выборе бойлера. Бак должен быть вместительным. Таким образом, горячей воды будет хватать на все нужды, даже с небольшим запасом. С экономической точки зрения приобретение большого бойлера обойдется довольно дорого. Соответственно, плата за электричество или газ существенно возрастет. Кроме того, в условиях стандартной квартиры разместить модель, имеющую большой объем бака, совсем непросто.

Необходимые расчеты

Перед тем как выбрать водонагреватель накопительный, требуется учесть количество членов семьи. У каждого свои потребности, как известно. В связи с этим необходимо рассчитать, как часто и в каких объемах будет тратиться вода. К примеру, если нужно только мыть посуду, достаточно емкости, объем которой не превышает 10 л. В большинстве же случаев водонагреватель покупается для того, чтобы реализовать различные бытовые нужды. В частности, для принятия душа или ванны. Таким образом, воды потребуется довольно много. Стандартный объем большинства ванн – до 185 литров. Расчет производится с учетом того, что она не будет заполнена до самых краев. Кроме того, вода также будет вымещена телом человека. При этом горячая разбавляется холодной. Соответственно, для того чтобы принять ванну, понадобится вода температурой до 50 градусов. Нужно будет около 80 л. Расход воды снизится в том случае, если будет установлен высокий показатель для температурного нагрева воды. характеристика водонагревателей

Мнение экспертов

Модели, имеющие емкость до 15 л, могут быть использованы для мытья рук. Водонагреватель накопительный 30 литров пригоден для принятия душа на даче, например. Установка таких моделей довольно проста. Они легко могут быть размещены над или под раковиной. Кроме того, эти модели являются весьма экономичными. Они подходят для семьи из трех человек. Также существует водонагреватели с большими объемами – до 150 л. Они подойдут большой семье. Характеристика водонагревателей и предназначение практически аналогичны параметрам вышеописанных моделей. Бойлеры, работающие от розетки и объемом до 1000 литров, рассчитаны на автономное горячее водоснабжение всего дома. В среднем для трех человек требуется емкость до 150 л. Соответственно, если семья состоит из четырех человек, то ей понадобится бак до 200 л. Окончательный выбор модели должен делаться в строгом соответствии с конкретными потребностями.

Важные нюансы

Имея в доме водонагреватель накопительный 50 литров, принять ванну друг за другом не представляется возможным. Для нагрева очередного объема агрегату необходимо время. Приобретая водонагреватель, потребители хотят, чтобы можно было тратить воду так, как им нужно, при этом не испытывая недостатка. В данном случае лучше всего приобрести бойлер, объем бака которого достигает примерно 160 л. Не стоит обзаводиться емкостью большего размера. Она будет востребована только в тех случаях, когда горячая вода требуется в течение целого дня, к тому же еще и в больших количествах. В противном случае ее излишки не покроют средств, вложенных в покупку бойлера. водонагреватель накопительный ariston

Внутреннее покрытие бака

Изнутри поверхность должна быть покрыта антикоррозийным материалом. Это может быть:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Эмаль.
  3. Стеклофарфор.
  4. Титановое напыление.

От материала, покрывающего бак, зависит то, насколько он защищен от коррозии. Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на то, сколько прослужит водонагреватель накопительный. Цена, соответственно, также зависит от покрытия. Антикоррозийные материалы имеют разную степень устойчивости, из чего и складывается их стоимость.

Особенности покрытий

Самыми популярными материалами в этом отношении являются стеклофарфор и эмаль. Они довольно стойки к коррозии. Их стоимость также вполне приемлема. Однако эти покрытия имеют и значительные недостатки. Они очень чувствительны к резким скачкам температуры, в результате которых могут образовываться микротрещины. Модель данного типа целесообразно использовать, если температура нагрева не будет превышать 60 градусов. Однако при таких условиях со временем в воде начнут развиваться бактерии. Таким образом, повышение температуры до максимума является необходимостью. Стоит также учесть, что гарантия, которая распространяется на баки с таким покрытием, не превышает 1 года. В настоящее время наиболее стойким к коррозии является особый тип водонагревателей. Внутри они покрыты титановой эмалью или нержавеющей сталью. лучшие водонагреватели накопительные Приборы, имеющие подобные баки, могут похвастаться гарантией, срок которой достигает 10 лет. Соответственно, устройства с подобным напылением стоят несколько дороже. Но и они имеют недостатки. С течением времени слабые места начинают появляться в точках сварки. Существует мнение, что нержавеющие материалы, вступая в определенную реакцию с водой, значительно влияют на вкус и запах воды. Однако пользователи, давно имеющие дело с таким моделями, ничего подобного не отмечают. Магниевый анод предоставляет усиленную защиту внутреннему покрытию баку. Необходимо производить его замену хотя бы раз в год. Это в значительной степени увеличит антикоррозийную защиту. Они также предусмотрены в баках, которые покрыты нержавейкой. При этом их частая замена не требуется. Дело в том, что сталь является довольно устойчивой к коррозии.

Особенности нагрева

От мощности водонагревательного элемента зависит время, за которое вода примет необходимую температуру. Как уже говорилось ранее, в данном случае на первом месте оказываются газовые модели. Мощность электрических при равных условиях в два раза меньше. В результате различия получаются очень существенными. Стоит отметить, что некоторые модели имеют два электронагревательных элемента, или ТЭНа. Это, безусловно, является преимуществом. Если один из этих элементов сгорит, бойлер все равно продолжит работу за счет функционирования другого. В случае необходимости можно просто оставить включенным 1 нагреватель.

Комфорт и безопасность

Не все элементы бойлеров направлены на нагрев воды. Также есть детали, которые отвечают за удобство и безопасность использования агрегата. Термостат является главным из этих приборов. Он отвечает за проверку температуры воды. Желательно, чтобы конструкция устройства предусматривала дополнительный термостат. Однако он имеется не во всех модельных линейках. Также следует упомянуть важность теплоизоляции. Чем толще будет ее слой, тем лучше. В современных водонагревателях вода за сутки остывает примерно на 7 градусов. В крупных моделях теплоизоляционный слой больше. Соответственно, в приборах с маленькими баками вода будет остывать достаточно быстро. Рекомендуется оценивать габариты магниевого анода. Если размер данного элемента достаточно большой, то его не придется часто менять. водонагреватель накопительный термекс

Стоимость агрегатов

Цена водонагревателей варьируется в следующем диапазоне: 170-645 долларов. Самая маленькая модель обойдется примерно в 120 $. Емкостные приборы от разных производителей также различаются по цене. Многие считают, что самые лучшие водонагреватели накопительные выпускаются в Германии. Существует мнение, что они очень качественные и поэтому их стоимость достаточно высокая. К примеру, немецкие модели значительно дороже итальянских. При этом принципиальной разницы у них нет. Можно сказать, что их устройство является одинаковым. Цена варьируется в зависимости от качества прибора. Многие отмечают, что немецкие бойлеры немного больше, чем турецкие или итальянские. Все дело в том, что в них предусмотрен толстый слой теплоизоляции. Благодаря этому вода остывает примерно на 5 градусов в сутки. Таким образом, электричество экономится.

Продукция компании THERMEX

Бойлеры этого производителя отличается удобством, надежностью и отменным качеством. Накопительные водонагреватели этой фирмы представляют собой компактную и высокотехнологичную технику. Сейчас данные приборы стали необходимыми атрибутами каждого дома. С их помощью можно с легкостью решить проблемы с отсутствием горячей воды в доме. Любой водонагреватель накопительный "Термекс" выгодно отличает то, что он изготовлен по японской технологии, которая подразумевает специальную сварку нержавеющей стали. Это способствует предотвращению коррозии швов. К другим преимуществам данных моделей потребители относят то, что они оснащены ускоренным режимом нагрева воды. Это способствует значительной экономии времени.

Изделия фирмы Ariston

Модельный ряд продукции очень разнообразен. Минимальный объем, который имеет водонагреватель накопительный - 50 литров. В каждой модели предусмотрен стальной эмалированный бак. Также все они оснащены магниевым анодом. Это обеспечивает усиленную защиту от коррозии. Газовые водонагреватели данной фирмы могут быть использованы в промышленных и бытовых целях. Принцип работы тот же: без подключения к электросети, на сжиженном и магистральном газе. Бытовой водонагреватель накопительный Ariston представляет собой компактный и простой в эксплуатации прибор.