Защитное заземление и зануление

Защитное заземлениеЗащитное заземление

Оно представляет собой специальное соединение нетоковедущих металлических частей установки с землей, а также ее эквивалентом. Целью подобных мероприятий становится уменьшение величины напряжения вплоть до безопасных значений на всевозможных металлических элементах конструкций. Вследствие этого снимается опасность поражения человека, который может случайно прикоснуться к ним, электрическим током. Кроме того, защитное заземление применяется для обеспечения безопасности зданий, построек и сооружений от воздействий электричества, возникающего в результате различных атмосферных явлений. Наиболее часто защищаются трехфазные сети с изолированной нейтралью до 1000 вольт, а также все установки в 1000 вольт и более. Защитное заземление представляет собой совокупность заземляющего устройства - заземлителя - и проводников. Подобная система должна обеспечить свободное стекание токов от электрических установок в землю. Защитное зануление

Что такое заземление, и каким оно может быть?

В настоящее время для данных целей принято использовать водопроводные и стальные трубы, металлоконструкции различных построек, которые находятся в постоянном контакте с землей, металлические оболочки кабелей и проводов, а также угловая и полосовая сталь. В связи с этим возникла классификация, которая разделила заземлители на два типа: искусственные и естественные. Кроме того, можно выделить групповые и одиночные устройства защиты, выносное и контурное месторасположение проводников.

Контурное защитное заземление

В данном случае рассматривается обеспечение безопасности от поражения электрическим током за счет выравнивания потенциалов. Проводники расположены равномерно вокруг оборудования или же группы установок. Это позволяет значительно уменьшить напряжение шага или же прикосновения в защищаемой зоне. Каждый из проводников углублен в землю, а вся их система соединяется между собой полосами, что обеспечивает равномерное стекание тока.Что такое заземление

Выносное защитное заземление

Оно представляет собой систему проводников, которые также погружены в земной покров, однако располагаются на некотором отдалении от установки или их группы, что позволяет обеспечить более высокую степень защиты людей. Кроме того, несомненным преимуществом данной конструкции является то, что есть возможность выбора подходящего места и грунта, в который будут погружены заземляющие стержни. Это также значительно повышает эффективность мер безопасности.

Защитное зануление

Это соединение специального нулевого проводника с нетоковедущими металлическими частями оборудования, производимое преднамеренно для защиты людей и подключенных установок от перегрузок и коротких замыканий. Данная система применяется в сетях с заземленной нейтралью напряжением до 1000 вольт. Это позволяет даже при пробое фазы обеспечить надежное срабатывание аппаратов защиты, которые своевременно проведут отключение установки.