Заземление и зануление - в чем разница? Заземление и зануление электроустановок

Электричество делает нашу жизнь комфортнее, удобнее и интереснее вот уже несколько сотен лет. Придумано и сделано великое множество разных машин, устройств и приборов, работающих на электричестве, создающих для нас материальные блага, или таких, как печально известный электрический стул. Но, к сожалению, электричество может убивать не только на электрическом стуле по приговору суда. Поток крохотных электронов представляет собой грозную и могучую силу, относиться к которой стоит с должным уважением. Естественно, что человеком придумано большое количество разнообразных способов защиты от поражения электрическим током. В чем разница? Заземление и зануление будут далее рассмотрены в качестве примера. Это два способа, помогающих уберечься от электрического тока путем отведения его потока в сторону. Оба метода работают по одному принципу, но в то же время отличаются друг от друга.

Что такое электричество

Чтобы уяснить для себя, что такое электробезопасность, защитное заземление, зануление, как это всё работает, напомним суть явления электрического тока.

Все тела во Вселенной состоят из атомов, строение которых известно каждому школьнику: положительно заряженное ядро внутри и вращающиеся вокруг ядра отрицательные электроны. Существует ряд химических элементов – металлов, у которых несколько электронов, находящихся на самых дальних от ядра орбитах, легко могут быть оторваны (притянуты сильным положительным зарядом).

Таким образом, если взять металлический провод, приложить к его концам противоположные электрические заряды, то электроны, оторвавшись от своих атомов, начнут движение в сторону положительного заряда.

защитное заземление и зануление электроустановок

Однако при движении в толще металла электроны постоянно «натыкаются» на атомы, заставляют их слегка вибрировать в узлах кристаллических решёток. Это приводит к выделению тепла. Причём нагрев может быть таким сильным, что металл способен раскаляться до тысяч градусов (как спираль лампы накаливания). В некоторых случаях металл и вовсе может расплавиться и даже испариться.

Как электрический ток действует на тело человека

Тело человека на три четверти состоит из воды. Вода является неплохим проводником электрического тока (правда, механизм проводника несколько иной, нежели у металлов – ионный). Прохождение электрического тока по телу человека сопровождается рядом неприятных явлений. На заземление и зануление электроустановок иногда тратятся огромные, в масштабах предприятий, средства, чтобы это действие предотвратить.

Электроны, двигаясь по живым тканям, вызывают их нагрев, жидкость, содержащаяся в клетках, мгновенно закипает. Кроме этого, электрический ток, воздействуя на нейронные окончания, вызывает конвульсивное спазматическое сокращение всех мышц. Судорога приводит к остановке сердца, к блокировке дыхания.

Для человека опасен проходящий по телу электрический ток от 0,1 А. А вот, какой величины он достигнет, зависит от ряда факторов: от сухости кожных покровов, качества контакта, напряжения, расположения точек «входа» и «выхода» электронов.

Самыми опасными «маршрутами» считаются следующие:

- рука – рука;

- правая нога – левая рука или наоборот;

- голова – любая часть тела.

Виды защиты от поражения электрическим током

Способы защититься от поражающих факторов тока делятся на активные и пассивные. Активные способы предполагают наличие защитной автоматики. Дело в том, что тело человека обладает определённым электрическим сопротивлением и ёмкостью, и, дотрагиваясь до оголённого провода, мы как бы «включаем» в сеть дополнительный элемент. Умные приборы в состоянии зафиксировать такое изменение и за доли секунды обесточить цепь.

в чем разница заземление и зануление

Другие меры направлены на исключение непосредственно контакта тела с источниками: использование защитных перчаток, диэлектрической обуви, специальных ковриков.

в чем разница заземление и зануление

Даже встав на табурет из сухого дерева во время проведения электромонтажных работ, человек в значительной степени уменьшает риск получить смертельный удар.

А есть и другие методы, такие как защитное заземление и зануление. Суть их действия, если говорить просто, сводится к тому, чтобы предоставить электрическому току более лёгкий и «привлекательный» маршрут по сравнению с человеческим телом.

Чем опасны электроприборы

Как эти меры работают и в чем разница? Заземление и зануление относятся к защитным мероприятиям, которым уделяется достаточно много внимания ещё на стадии проектирования электрических машин и производств.

Представим себе, что в каком-либо бытовом или промышленном приборе произошло замыкание фазы на корпус. Что произойдет, если человек голой рукой дотронется до машины?

чем отличается заземление от зануления

Учитывая, что планета Земля – прекрасный приёмник электрического тока, электроны устремятся через человеческое тело в грунт.

Как сработает заземление

Итак, как защитит человека заземление? Все обращали внимание на третий контакт бытовых электрических вилок, появившийся в нашей стране в конце прошлого века. Два привычных контакта – это «ноль» и «фаза», куда же ведёт третий? А он и есть заземление и ведёт, как понятно из названия, в землю.

заземление и зануление электроустановок

Что происходит, если человек дотрагивается до обычного или заземлённого прибора, в чем разница? Заземление и зануление как бы создают второй параллельный маршрут для потока электронов. В случае с заземлением с корпуса прибора проложен электрический провод с хорошим сечением и малым сопротивлением, подсоединённый к металлическим штырям или другим элементам, специально заглубленным в грунт (причём обязательно ниже точки промерзания – лёд плохой проводник).

отличие заземления от зануления

Если объяснять принцип работы заземления простым языком: электроны, идя по пути наименьшего сопротивления, в основном двигаются в землю по проводу заземления, поток же, идущий через человеческое тело, за счёт этого значительно ослабевает.

Как защищает зануление

А вот другой, аналогичный метод защиты от поражения электрическим током. В чем разница между заземлением и занулением? Если заземление соединяет открытые детали электрических машин с почвой, то зануление – с нулевым проводом.

в чем разница между заземлением и занулением

Электрический ток здесь опять-таки выбирает более лёгкий для себя путь, благодаря чему удар тока, получаемый человеком, значительно ослабевает. Но есть ещё одно существенное отличие заземления от зануления. При касании фазного провода зануления происходит фактически короткое замыкание системы. А это практически всегда приводит в действие автоматическую защиту и обесточивает систему. Таким образом несчастный случай предотвращается заранее.

Технические особенности обеих систем

Почему в разных условиях применяются различные методы защиты, чем отличается заземление от зануления в эксплуатации?

- заземление предусматривает также возможность молниезащиты (хотя специалисты и не рекомендуют этого делать), зануление не предназначено для этого;

- зануление предполагает обязательное использование автоматов защиты, без них устройство зануления запрещено;

- зануление не всегда применимо в технике из-за обесточивания определённых участков электропроводки при срабатывании.

Где применяется заземление

В быту с целью защиты от поражения электрическим током чаще применяется заземление. В качестве заземлителей прекрасно могут работать естественные конструкции, такие как металлические, зарытые в землю трубопроводы или арматура железобетонных конструкций. Но чаще делается специальный заземляющий контур из соединённых вместе вбитых в землю штырей.

В чем разница? Заземление и зануление предназначены для обеспечения электробезопасности, в то время как при замыкании фазного провода на заземляющий контур, он сам становится источником опасности. Если в вашем доме, к примеру, сосед заземлил свою стиральную машину на систему отопления, то в случае «пробития» электричества на корпус, элементы системы отопления лучше не трогать всем жителям здания.

электробезопасность защитное заземление зануление

При использовании же специального заземляющего контура жильцам ничего не грозит. При монтаже индивидуальных заземляющих систем в частном строительстве, часто их объединяют с системами молниезащиты. Специалисты делать этого ни в коем случае не рекомендуют, так как в случае удара молнии вся проводка в доме становится фактором повышенной опасности, а многие электроприборы просто выходят из строя.

Где делается зануление

Заземление применяется в основном в жилом фонде. В промышленности же чаще всего используется защитное заземление и зануление электроустановок в комплексе. Здесь учитывается, что при попадании напряжения на корпус того или иного прибора, агрегата, работающего от сети с напряжением гораздо выше бытового, опасность для человека возрастает многократно.

защитное заземление и зануление

Кроме того, подвергается опасности дорогостоящее оборудование. Поэтому в этом случае лучше, если участок цепи будет мгновенно обесточен защитной автоматикой.

При использовании электрических машин и агрегатов с напряжением 380В и выше для переменного тока или 440В и выше для постоянного тока, монтаж системы зануления обязателен.

Меры безопасности при обращении с электричеством

Есть несложные правила, которые при пользовании бытовыми и промышленными электроприборами позволят избежать беды.

- вилку из розетки не вытягивают за шнур, её необходимо извлекать из гнезда, крепко обхватив пальцами;

- включать-выключать электроприборы или освещение (розеткой в вилку или посредством выключателя) ни в коем случае не стоит с мокрыми руками;

- не нужно использовать в светильниках лампы большей мощности, чем это указано в инструкции к данному осветительному прибору;

- если прибор заискрил, или при его работе слышится характерный треск короткого замыкания, проводить с ним какие-либо действия можно лишь после выключения его из розетки;

- полезно знать, где и как обесточивается вся электропроводка в доме, иногда это может сохранить жизни и имущество;

- если в руководстве к прибору не указано, что он относится к оборудованию, которое можно оставлять без присмотра, то делать это ни в коем случае нельзя.