Штепсельная розетка и ее виды

Каждый человек знаком с таким электрическим устройством, как штепсельная розетка. Их существует множество разновидностей, выбор которых зависит от различных факторов. Это одно из самых распространенных в бытовых условиях устройств. Штепсельные розетки служат соединением между вилкой бытовых электрических приборов и питающей их сетью. Конфигурация оборудования зависит от его функций, а также страны, для которой устройство было изготовлено.

В процессе эксплуатации штепсельных розеток с заземляющим контактом к ним подключают определенное количество потребителей. Если старые экземпляры штепсельных розеток выдерживали нагрузку не более 10 А, то новые устройства рассчитаны преимущественно на суммарное количество напряжения 16 А.

Устройство розетки

Штепсельная розетка представляет собой устройство, состоящее из защитного корпуса, контактного элемента и колодки.

Защитный пластмассовый корпус не только закрывает контактные элементы, но и выполняет декоративные функции.

Колодка выступает основой, на которой держатся контакты и корпус. Их применяют как для открытой, так и скрытой установки штепсельной розетки.Штепсельная розетка

Ее сердцем является контактный элемент, который может быть выполнен в виде клавишного или винтового зажима. Вилка должна плотно контактировать с пластинами. Этим определяется качество розетки.

Существует множество разновидностей, отличия которых следует понимать перед приобретением.

Тип установки

По типу установки различают две разновидности представленного электрического оборудования. Розетка штепсельная скрытой установки предназначена для монтажа внутри помещений. Ее основная часть (колодка и контакты) погружена в стену. Корпус практически не выступает наружу. При помощи особого механизма нижняя часть изделия крепится к стенкам монтажной коробки. Узел проводов погружен в нее и плотно прижимается внутри. Такая конструкция позволяет штепсельной вилке плотно прилегать к контактам пластины.Розетка штепсельная с заземляющим контактом

Штепсельная розетка открытого типа крепится к стене. Эти разновидности чаще всего имеют различные дополнительные декоративные и функциональные элементы.

Электрическая схема

Штепсельные розетки без заземления являются самыми распространенными устройствами представленного типа на постсоветском пространстве. Они рассчитаны на подключение двух проводов - "фазы" и "ноль". Это актуально для тех квартир, где заземление не предусмотрено. Таких большинство среди строений советского времени.Розетка штепсельная 16А

Розетка штепсельная с заземляющим контактом имеет разъем для подключения третьего провода. Зануление в этом случае происходит раньше, чем происходит подача питания, прекращается позже. Такие устройства используют в основном для подключения электроплит, проточных водонагревателей и т. д. Хотя правильнее будет заземлять любую электротехнику. Это повышает безопасность ее эксплуатации.

Эксплуатация

По способу применения в быту различают розетки для сухих и влажных помещений. Это следует учитывать при монтаже в помещении бани, бассейна и т. д.

Розетка штепсельная 16А мощности при установке во влажном помещении должна обладать высокой степенью защиты. Иначе при такой большой мощности могут возникнуть неприятные и довольно опасные ситуации.Розетка штепсельная скрытой установки

Подобное оборудование оснащается специальными резиновыми кольцами или мембранами. Они защищают контактные элементы от попадания влаги. Внутренний фланец способствует отводу конденсата. Такая розетка штепсельная с заземляющим контактом чаще устанавливается наружным способом.

Оборудование, которое не имеет представленной системы защиты, устанавливается в сухих помещениях.

Полюсность

Существуют штепсельные розетки одно-, двух- и трехполюсного типа.

Однофазная разновидность распространена в жилых домах больше всего. Она имеет выход только для одной вилки. Ее довольно просто и удобно монтировать. Однако недостатком розетки представленного вида является невозможность запитать в нее несколько электроприборов. Для этого придется использовать двойник или тройник.Розетка штепсельная двухполюсная

Розетка штепсельная двухполюсная позволит запитать в одну точку два электроприбора. Тот же принцип и у трехфазной разновидности. В нее подключают три потребителя.

Нормативы

Существуют нормативы количества и качества розеток в разных помещениях. Так, для комнат в обычных квартирах на каждые 6 кв. м должно приходиться по 1 розетке. Если это коридор, то одно устройство для подключения электроприборов должно приходиться на каждые 10 кв. м площади.

Для кухонь существуют особые требования. Если она меньше 8 кв. м, то в этом помещении должно быть не менее 3 розеток 6-10 А и одна с заземлением на 10-16 А.

Для кухни более 8 кв. м на одно 6-амперное устройство должно быть больше. Если используется электроплита или духовка, розетка должна быть на 25 А с обязательным заземлением.

На корпусе прописывают уровень защиты от попадания посторонних предметов и влаги. Рядом с мойкой устанавливают влагозащищенные экземпляры техники.

Штепсельная розетка является неотъемлемой честью системы электрообеспечения любой квартиры. Разновидности представленной техники позволяют совершать ее установку в помещения с самыми разными условиями. Следует правильно подбирать тот или иной тип розеток, опираясь на все перечисленные выше характеристики каждой из них. Это простое и часто встречающееся устройство требует к себе серьезного подхода, дабы в процессе эксплуатации избежать неприятных ситуаций и проблем.